听莫扎特让孩子更聪明?

大脑 2011-10-10 来源:东方网-文汇报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “大脑有90%未开发”说法有误

  许多关于“如何开发大脑”的知识,其实是毫无根据的误解。例如“人类的大脑仅仅开发了10%”。“以现有的研究结果,根本没有支持这一结论的证据。”莫尔菲斯教授根据学术界以及她对大脑功能的研究发现,大多数大脑活动都是大脑中的各个区域协同作用的结果。

  莫尔菲斯研究发现,仅仅是在听到“ba”这样一个简单的音节时,人的大脑也是左右脑的大部分区域同时开始活动,有三分之二以上的大脑部位产生了变化。这说明,即便是最简单的思考也会牵涉到大脑的大部分,因此所谓的大脑有90%尚未开发是一个错误的说法。

  而另一大关于脑功能的误解是:“人们总是认为,有些人是左脑型,有些人是右脑型,这两种人的脑加工过程是不一样的”。莫尔菲斯说:“人与人之间确实有差异,但这些差异并不是由于人们仅仅使用某一个脑半球来处理和加工信息。”

  她说有些文章甚至言之凿凿地举出各种例子,证明使用左脑的人喜欢经典音乐,擅长数学,喜爱阅读,爱狗,做事有计划,几乎从不丧失理智,逻辑性更强;而使用右脑的人擅长艺术,随机行事,偶尔丧失理智,更擅长发散性思维。“这是毫无根据的。”莫尔菲斯说,“从我们对大脑的研究来看,所有人的大脑在任何时候都是左右两半球同时起作用。”

  “至于早教中流传的听莫扎特可以使孩子更聪明的说法,同样是关于脑功能的误会。”

  干预阅读障碍从咿呀学语开始

  莫尔菲斯称,现在很多家长很在意孩子的阅读能力,甚至在孩子读书或者认字时恼火地说:“多用用你的脑子!”但是从脑功能的研究上可以看出,在阅读中有障碍的孩子,并非他们不用脑子,相反他们在面对文字时,大脑活动比阅读正常的孩子要更活跃,花费的时间更长。莫尔菲斯说:“从脑功能的研究结果来看,要干预孩子的阅读障碍,必须从孩子咿呀学语时开始。”

  莫尔菲斯对400名新生儿和美国一个学区的孩子进行跟踪调查的结果显示,孩子出生时对口语的反应能力直接预示着未来的阅读能力。

  调查发现,有一些新生儿分辨语音比正常的孩子至少慢三分之一。这些新生儿在3岁时的口语表达能力和理解能力也比正常的孩子差,而在8岁时,他们的阅读能力要低于同龄儿童的平均水平。

  莫尔菲斯介绍说,儿童的阅读其实包含语言的推理、解码、加工等复杂过程。那些阅读能力差的儿童在看到文字后,大脑花费了更多的努力,尝试了多种策略,每个音节加工的时间要比正常孩子多二分之一秒;而口语能力强和阅读能力强的儿童的脑电波活动却是活跃度更弱、时间更短,他们看到文字后,大脑没有很多努力就有了反应。

  莫尔菲斯说:“直到今天,都没有有效干预手段可以帮助那些有阅读能力障碍的孩子达到正常水平,他们和正常孩子之间永远都有时间差。最新的研究结果传递着一个信息——大脑对学习机会是非常敏感的,特别是早期,不管是学术界还是父母,都应该关注孩子在幼儿时期对语言的反应能力。”

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻