孕妇如何科学防辐射?

防辐射服 2011-10-12 来源:《没经验准妈妈研究“生”笔记》 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

      关于防辐射

  买不买防辐射服,我的终极看法是:心里安慰多于实际效用。

  上孕妇学校时,很多准妈妈会抱怨自己的工作环境不好,什么一人一台电脑,复印机、打印机。我当时很想安慰她们的是,看看我和沈先生的工作环境,就发现什么笔记本电脑、一天8小时屏幕作业、什么15寸超大屏幕都是浮云。

  我和沈先生工作在几百台电脑同时运作的大平面(跟电视里那些日本企业的工作平面有点类似,只是隔间更多点,空间更逼仄点)。工作室是我们每人占据1个小隔间,1个小隔间里分摊2个机身,3个15~17寸的电脑屏幕,1部电话机和1部电视机顶盒,不到5米处还有一部传真机、复印机和电视机,我们头上顶着的是据说辐射比电脑厉害得多的一排排强光灯。

  上班采取的是白班夜班轮换制,即我在怀孕的很长一段时间,夜里也依然在为祖国的新闻事业战斗着。下班回到家后,作为VDT知识女性(其实是重度网络依赖症患者),我仍时不时要对着电脑,看看豆瓣、逛逛博客、玩玩游戏,放松放松心情。

  孕妈妈专用词典

  VDT知识女性:医学研究者通常把长期使用电脑的女性,称为视屏作业女性。VDT即video display terminal。

  按照很多辐射厂家的说法,像我这样的人简直快要被辐射辐死了,还有什么资格和胆量生娃?也有国外研究发现,受孕后头3月每周使用VDT超过20小时的孕妇,自然流产率高于一般的孕妇,胎儿先天性缺陷的风险也随之增加。

  秉着买一件辐射服,要比跟领导申请调离岗位的难度要小得多的想法,我最终抵挡不住各方滚滚而来的劝诫声,去商场买了一件小S代言的防辐射吊带,穿在外衣里面。我在广大身着孕妇标志性着装──防辐射服的准妈妈们中间,的确像一个异类,因为没有哪个看得出我的平常装束里竟然塞进了一件不显山不露水的防辐射服。

  于是,我把它从春天穿到夏天,从纯银色穿到酱菜色,却再也找不到继续穿它的理由。因为我很早就发现这些价格不菲的防辐射服使用标签都标明“No Wash(勿洗)!”。在余下的三分之二的孕期里,我都没有继续穿那件纯粹是为了美观的吊带防辐射服。因为我深信那项国外研究最后所言:“我们的研究结果并不能证明VDT产生的电磁辐射与流产率提高之间有直接联系,较差的工作条件和较高的工作压力也是可能的因素。”我想,孕妇不宜在电脑前待太久主要还是为了防止因过度用眼、坐姿太长等引发的体力不支、疲劳不适。把祸害祖国下一代的罪名统统安给“辐射”,实在太不科学了。

  实际上,防辐射服本身的作用也很难界定。记得我在商场选购防辐射服的时候,曾试过把手机放在号称能挡热辐射、电磁辐射、放射性辐射、电波辐射等百分百防辐射围裙里,结果手机在那特制裙子里仍然响得跳起。此外,市面上可见的产品多为国产,属于“中国特色”,国外根本没有防辐射服这一说,更没有相关的行业规范,所以难以保证这些Made in China的厂商资质。

  至于日常生活中常用的手机、微波炉、电风吹等其实比电脑和电视产生的辐射还要高一些。但也不必为此恐慌,它们产生的辐射频率也不大,尽量少用就好,不是说用了这些东西孩子就作废了。当然,我说的并不包括长期从事放射性工作的特殊人员,他们有其专业的防辐射措施。平日里最多只和电脑打交道的准妈妈们,如果抱着穿了防辐射服总没有害处,穿了在乘地铁公车、工作时被标注成“孕妇”更能受到优待的想法,穿穿也无妨。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻