北京卫生局发布流感及其疫苗常识

流感 2011-10-13 来源:中国广播网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


      北京市卫生局通过中央人民广播电台发布流感及流感疫苗常识。

  1.什么是流感?

  答:流行性感冒(简称流感)是由甲、乙、丙三型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经空气飞沫传播,人群普遍易感。

  2.流感的症状有哪些?

  答:临床表现为发热;头痛、浑身酸疼无力;怕冷;多伴有呼吸系统的症状,如流鼻涕和干咳。流感也可能引起腹泻和呕吐。流感还能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症。

  3.流感的潜伏期有什么特点?

  答:流感的潜伏期为1-4天,平均为2天。成人流感发病前一天和发病后一周左右都可以传染,儿童流感传染性更强,最长发病后10天仍有传染性。

  4.流感病毒的特点有哪些?

  答:流感病毒在外界的抵抗力弱,在56℃30分钟条件下易被灭活,100℃1分钟即被灭活,在室温下传染性很快丧失,但在0~4℃可存活数周,在-20℃真空干燥条件下可长期保存。对紫外线和化学有毒剂敏感。

  5.流感病毒分哪些型?

  答:流感病毒可分甲、乙、丙三型,同型病毒又可分为若干个亚型。甲型病毒易发生变异,常引起流行,乙型病毒变型缓慢,流行比较局限,丙型病毒很少变异,多呈散发,各型之间无交叉免疫。每年在全球流行的流感病毒主要为甲1、甲3和乙型。

  6.流感的传染源有哪些?

  答:流感病人是主要的传染源,自潜伏期即有传染性。发病3天内传染性最强,轻型患者在传播上有重要意义。隐性感染者排病毒的数量较少而时间短,故传染意义不大。

  7.流感是怎样传播的?

  答:流感主要通过空气飞沫和接触传播。流感病毒存在于患者或隐性感染者的呼吸道分泌物中,通过说话、咳嗽和打喷嚏等方式喷出飞沫,散布在空气中,被易感人群吸入到呼吸道里,则侵入其上皮细胞中,使其坏死、脱落,引起发病。另外流感还可以通过被病毒污染的手帕或衣物传播。

  8.流感的并发症有哪些?

  答:流感并发症有肺炎、支气管炎、心肌炎、心包炎,老年人等高危人群可因流感引起严重并发症而入院,甚至死亡。

  9.预防流感有哪些有效的方法?

  答:流感疫苗是预防流感安全有效的方法,对某些容易因流感而出现并发症的人尤为有效。药物金刚烷胺盐酸盐具有一定的预防作用,但具有一定的副作用,易产生耐药性,一般仅用于治疗。此外,还可以采取以下预防措施,包括:

  1)保持良好的个人及环境卫生。

  2)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  3)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

  4)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  5)每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

  6)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须外出时,最好戴口罩。

  10.得了流感后有药物治疗吗?

  答:没有特效药,主要靠对症治疗。病人早卧床休息,多饮水、增加营养。给予易消化饮食,保持鼻、咽、口腔的清洁卫生,防止继发感染。高热烦躁可服解热镇痛剂,适当补液。儿童忌用阿司匹林(孩子感染流感后服用阿司匹林将引起一些综合症,严重时可能危及生命)。如有继发细菌感染,可用适宜抗菌素。抗病毒药,金刚烷胺、金刚乙胺、扎那米韦,预防暴发性流感。

  11.握手会传染流感吗?握完手要立刻洗手吗?

  答:通常流感是由唾液来散播,一般是经由吸入感染者的飞沫而感染,这些飞沫会进到易感人群的眼睛、鼻子或附着在脸上,藉由用手摸脸部再接触嘴巴,或揉眼睛、挖鼻孔而感染,因此在握完手后,最好要洗手。

  12.流感和感冒的区别主要有哪些?

  答:普通感冒(common cold),俗称“伤风”,属于一种上呼吸道感染,由各种病毒引起,包括鼻病毒、呼吸道合胞病毒等。而流感则是流感病毒引起的急性呼吸道传染病。从典型症状看,流感起病急,伴发热(多以高热为主,常达39℃)、头痛、全身酸痛、疲乏等症状,全身中毒症状显著(可影响正常工作),也可伴发咳嗽、流涕及咽痛等呼吸道症状。流感主要经空气飞沫传播,亦可经接触传播,传染性强,一旦有病例出现,常迅速传播。感冒的症状没有流感严重,但比较多样化,以呼吸道卡他症状为主,如喷嚏、鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等。一般患者少有高热,全身症状不显著。

  13.人感染高致病性禽流感与流感的区别主要有哪些?

  答:人感染高致病性禽流感是由一般只发生在禽类动物中的流感病毒偶然感染了人类而引起的疾病,而流感是人类中常见的流感病毒引起的疾病。由于同属一大类病毒,因此所引发的临床表现有许多相似之处。但人流感病毒长期存在人间,主要通过人与人之间接触传播。而人感染高致病性禽流感主要通过人与禽类动物及其排泄物接触而感染。从流行特征上,人流感的流行相对较快,通常从大城市开始流行,在人员密集的地区易造成大流行;人感染高致病性禽流感往往在禽类动物中发生禽间流感(鸡瘟)流行之后,常呈散发性,通常从郊区较大的养鸡场开始,通过野生禽类或水源等媒介,跳跃式向其他城镇郊区的养鸡场传播。从临床表现上,人感染高致病性禽流感的上呼吸道症状比流感轻,但下呼吸道症状出现较早、较严重,病死率也较高。

  14.什么是甲型H1N1流感

  答:甲型H1N1流感是由一种新的H1N1亚型甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,该病毒包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,先前在人和动物体内从未发现过,不同于季节性流感病毒。甲型H1N1流感的传染源、传播途径、临床表现、转归以及出现并发症的高危人群类似于季节性流感。从目前的流行病学资料来看,甲型H1N1流感病例中大部分为青壮年人。

  15.我国流感的高发季节是什么?

  答:我国流感的流行有一定的地域和时间特点,北方流行多发生在冬春季,南方则有冬季和夏季两个流行峰。

  16.防治流感和感冒的原则是什么?

  答:流感应该按照防治急性传染病的原则治疗,主要针对三个环节和两个因素(自然因素和社会因素)。三个环节是:传染原、传播途径和易感人群。每种传染病要根据传染病的特点和传染水平来制定其特有的防治策略。流感的预防措施是保护易感人群,也就是接种流感疫苗。

  17.有必要在流感高发期间或周围的人患感冒时进行预防性服药吗?

  答:并不提倡预防用药,而应该在患病后对症治疗。是药三分毒,无论哪种药物都有副作用。此外,切勿因为出现发热就滥用抗生素,否则会导致细菌耐药,反而对健康产生不利影响。而且用药过滥、过多还增加不必要的医疗支出,增加患者经济负担。

  18.对于特殊人群,如妊娠妇女,在治疗感冒和流感时应该注意哪些问题?

  答:流感对妊娠妇女的危害会更大,而且可能对胎儿不利,由于目前的相关研究很少,对流感造成的具体危害还不清楚。妊娠妇女在遵循流感用药原则的基础上,应根据药物对妊娠的危险性等级标准来选择对妊娠妇女和胎儿安全的药物。此外,一旦患病,主张尽快去医院接受正规诊疗。

  19.抗流感病毒药物有哪些?

  答:我国批准上市使用的抗流感病毒药物包括M2 蛋白离子通道抑制剂(金刚烷胺和金刚乙胺)和神经氨酸酶抑制剂(奥司他韦)两类。其中M2蛋白离子通道抑制剂针对甲型流感病毒,神经氨酸酶抑制剂针对甲型和乙型流感病毒。使用抗病毒药物治疗急性期无并发症的流感病人,可以缩短病程,减轻其严重程度;还可用于家庭、社区和机构内的流感预防,预防暴露于确诊流感患者后的人群罹患流感。但使用抗病毒药物预防流感时,应考虑其费用、使用人群的依从性和不良反应。注意孕妇、神经、精神异常、肝肾功能严重受损者禁用,且此两种药物易发生耐药。

本周热点
精彩推荐
育儿热点

关闭