一家老小 怎样远离铅中毒

铅中毒 2011-10-14 来源:家庭保健报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  婴儿应慎用鲜艳奶瓶

  小小的婴儿居然也会铅中毒?广州市民胡某1岁的女儿于半年前使用了劣质的彩色奶瓶,近日出现排尿困难、头发脱落的现象。检查发现轻微铅中毒。医生分析说,很可能是孩子经常抱在怀里的彩色奶瓶图案上的无机涂料内的铅超标造成的。

  特别提示:有些奶瓶产品的装饰图案及一些色彩鲜艳的奶瓶存在着安全隐患。奶瓶外部彩色图案有些部分铅、铬等重金属释出量超标。当铅长期蓄积于人体时,会严重危害神经、造血系统及消化系统,对婴儿的智力和身体发育影响尤其严重。

  父母在购买奶瓶时,应尽量选择没有装饰图案或图案简单、无色无味的产品。

  儿童莫咬笔少抱玩具睡觉

  不少孩子爱咬铅笔。其实铅笔芯不含铅,它是由石墨掺和一定比例的黏土制成的,但是铅笔外面的彩色涂层却含铅。

  特别提示:有些毛绒玩具的眼睛、嘴唇等部位也有漆,喜欢抱着玩具睡觉的孩子将吸收更多铅,家长要注意。有些孩子喜欢将油画棒的纸质外皮撕掉,拿着棒体直接作画,这样会使里面的铅更容易渗进孩子的皮肤。

  有些孩子对家长有非常大的依赖性,特别喜欢摸家长的头发,还经常把母亲的头发往嘴巴里塞,如果母亲的头发是染过的,不经意就会造成孩子铅中毒。

  青中年人宜减少染发次数

  崇尚个性的青年人喜欢染发,而一些中年人为使自己显得年轻,也会去美发店将白发染黑。实际上,染发不当会导致染发者铅中毒,而染发剂中某些成分在体内积蓄所引起的慢性作用却常被人忽视。

  特别提示:提醒染发者,使用低档染发剂会出现头昏、头痛、无力、睡眠障碍、记忆力下降等神经衰弱症,严重时会发生恶心、腹胀、肠绞痛等消化系统症状,并引起贫血、肌肉瘫痪,甚至累及肾脏,还可能发生脑部疾病。

  应尽量减少染发次数或选择局部漂染,每年染发不要超过两次。染发前一定要做皮肤测试,有过敏体质者、患慢性病、血液病患者、头皮有伤口者、即将怀孕或是已经怀孕的女性都不宜染发。

  老年人勿用含铅锡壶饮酒

  许多老人都有爱喝小酒的习惯,有些老人喜欢用锡铅合金做的酒壶或茶壶等食具热酒、热茶。加热后,壶中的铅会溶入食料中。

  长期使用可能发生铅中毒症状,如口咽干燥、发热、疼痛;恶心剧吐,大便呈黑色;腹痛,冷汗淋漓,甚至休克。

  特别提示:老人为防骨质疏松常喝骨头汤,有人会在蒸煮过程中加一些醋。这样虽然可以增加骨钙的溶出,但往往同时会把沉积在骨头中的铅也一起溶解出来,也需多注意。

  如果您想了解自己是否铅中毒,可以通过检查血液、尿液或头发中的铅含量进行诊断。血液和尿液中的含铅量是表示近期铅进入体内的情况,头发中的含铅量则表示较远期人体吸收铅的情况。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻