宝宝不怕“看牙”的窍门

看牙 2011-10-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  看牙宝宝不怕

  带孩子去医院看牙是令很多父母头疼的事情。大人们都害怕到医院看牙,更何况孩子呢。但是您知道吗?如果您掌握一些窍门,平日预先做足功课,您就可以轻松地度过这一关。

  不要用医生吓唬孩子

  有些孩了不听话时,父母就对孩子说:再不听话就让医生给你打针之类的话。父母不要在言谈话语中把恐惧传染给孩子,更不要将看牙当做一种惩罚来吓唬孩子,让他先入为主地认为看牙很可怕。

  平日做模拟游戏

  在平日里父母应做一个有心人,经常有意识地做一些模拟游戏。不妨在自己、家人或朋友有治疗牙齿经历的时候,告诉孩子一些看牙的程序:医生会先拿小镜子检查你的牙齿,然后会告诉你钻牙疼不疼,有可能会打麻药,钻牙会出血,会让你漱口,最后给小牙上药或补牙,拔牙后需要咬棉花止血等等。然后和孩子玩看牙医的游戏(玩具店有专门的医生角色玩具套装),模拟打麻药、钻牙、漱口、拔牙等动作。孩子对看牙的程序了解之后,也会减少因无知而感到的恐惧。

  疼痛是能忍受的

  要知道并不是所有的牙科治疗都是疼痛难忍的。事实上,大部分牙科治疗是无痛或轻度能忍的疼痛,只有在牙神经发炎(即牙髓炎)的时候,才需要在局部麻醉下进行治疗。对于一般的龋齿,在用牙钻去除表面的腐质之后,深部的病变组织可以选用刺激性较小的慢速牙钻机头或手用器械来去除。

  及早治疗

  早期牙齿龋坏的治疗很简单,去除龋坏部分后就可以用补牙材料充填了,一次即可完成。如果没有及时发现或及时治疗,病变进一步发展到神经、甚至到根尖部分,就会增加痛苦,延长疗程至三到四次。由于幼儿自觉能力差,乳牙又好发龋齿,这就要求父母经常性地检查孩子牙齿或定期去医院检查,争取在牙齿刚刚变黑(即龋坏早期)进行治疗,这样不仅痛苦小,疗程短,也为孩子今后可能的其他牙科治疗打下良好的开端。如果孩子的头一次看牙经历充满了痛苦,那么看牙疼这样的观念就很难改变了。

  对于乳牙还没掉而新牙已经萌出的儿童,可以让儿童洗干净手后每日摇晃未脱落的乳牙,这样加重乳牙的松动度,可以减轻去医院拔牙的难度和疼痛程度。

  掌握解释的技巧

  对孩子的解释要有技巧,不要一味欺骗。有的父母为了能把孩子带到医院,往往骗孩子说看牙不疼,或说到医院只看看,不钻牙、不拔牙。这样往往适得其反,孩子一旦发现受骗后,往往产生抵触情绪,反而不能达到治疗的目的。父母可以利用孩子天真的心理,通过讲故事的方法告诉孩子一些医学知识:你的小牙里长虫子了,需要去医院让医生用会喷水的机器把牙里的小虫子冲出来。所以看牙的时候嘴要张大,好让医生看清楚虫子在哪里;可能会有一点疼,那是小虫子在作怪,一定要勇敢,忍一忍让医生把小虫子冲干净。这样的做法让小孩子知道要张嘴,嘴里会有水,可能有一点疼,反而容易配合。对于需要拔牙的儿童,可以告诉他这是长大的标志,拔掉旧牙是为了让新牙长齐。还可以为他准备一个小容器,如小布袋或小盒子等用来收集拔掉的乳牙,转移注意力,减轻恐惧。

  选择专业医院及牙医

  有条件的话,父母应尽量选择儿童医院的口腔科或是专业口腔医院的儿童科室就诊。专业儿童口腔科的医生更为专业,懂得与儿童交流的技巧。此外,为儿童专门设计的小治疗椅,周围的毛绒玩具,医生护士身着颜色温馨的制服,造型卡通的检查器械等等,这些都会减轻儿童的恐惧心理。周围都是小患者,也会让孩子心理安定。

  如果到综合大医院的口腔科就诊,父母可向分诊护士要求有经验、态度温柔的医生治疗。父母可在儿童身边陪伴。但有的时候父母在身边孩子反而不配合治疗,所以必要时应服从医生的要求在诊室外等候。

  现在是不是对带孩子看牙心里有底了!当然,父母们更要注意平时督促孩子认真刷牙、少进甜食、定期检查,让您的孩子少受或不受牙病之苦。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻