发生事故时,教孩子沉着冷静

交通事故 2011-10-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  交通事故越来越多,交通意外已经成为威胁人类生命的重大杀手之一,即使孩子严格遵守交通规则,但还有一些意外情况令人防不胜防。一旦不幸遭遇交通事故,如何才能让孩子最大限度地保护自己,将伤害程度降到最低呢?父母可以让孩子了解如何应对交通意外中的紧急情况,以防万一。

        案例

  一天清晨,6岁的小辉和奶奶一起过马路去买早餐,一辆轿车闯了红灯,为了保护小辉,奶奶赶紧把孙子推开,自己却被车撞倒了。司机下车,看到腿上满是鲜血的奶奶,想要伸手抱起奶奶去医院,这时小辉突然想起当医生的妈妈曾告诉自己“在受伤时搬动伤者有可能会造成更大的伤害”。他赶紧说:“叔叔,不要搬,叫救护车吧!”

  小辉的话提醒了慌乱的司机,他赶紧打电话叫来了救护车。经诊断,奶奶的左腿骨折了,医生说:“幸好现场没有搬动病人,如果搬动病人,断裂的骨头可能会刺伤动脉血管,如果造成大出血,也许会危及生命。”

  在突如其来的交通事故中,由于小辉懂一些急救知识,及时制止了司机错误的救助行为,保护了奶奶的生命安全。其实交通事故不一定会发生,但让孩子多学一些发生交通事故时的注意事项,不仅可以帮助别人,更能最大程度地保护自己。

  安全策略

  1.在乘坐交通工具时,有时会遇到司机突然踩急刹车。父母要告诉孩子,如果司机突然踩刹车时,要立即抓住一个牢固的物体,防止被抛出车厢外,同时要低下头,让下巴贴在胸前,这样可以防止胸部受到撞击。

  2.近年来,我国发生多起交通工具着火事件。父母要告诉孩子,如果遇到车辆起火,被困车中时应首先保持镇定,听从乘务员指挥。若坐在临近窗口处,可以在车辆停下来后,用窗口的逃生锤砸碎车窗玻璃逃生。若是车内烟雾浓重,应用衣物浸水或直接用棉织品浸水掩住口鼻,避免吸入浓烟,然后再伺机逃生。

  3.父母要告诉孩子,如果遇到车辆突发故障抛锚在野外时,即使车辆已经停下来也不要下车四处走动,以防车辆修好后被遗留在野外。

  4.要让孩子知道,如果不幸被车辆撞伤,发现自己受伤流血,应先撕下衣服或布条扎紧伤口止血,然后请人拨打急救电话并报警;若是伤口不大,但却异常疼痛,有可能是骨折,这时应拒绝他人搬动自己,以防骨头扎伤动脉。

  5.孩子一般不会自己乘坐出租车,但万一有特殊需要乘坐出租车时要告诉孩子,如果发现出租车司机走的路不对,先不要慌张,可以询问司机是不是走错路了,并再次将自己的地址告诉司机,提醒他走正确的路。若是发现司机仍朝着错误的方向行驶,就要想尽一切办法让他停车,如果司机继续开车,就可以悄悄摇下车窗,趁红灯停车时对窗外行人大喊“救命”。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻