乙肝爸妈也可以生健康宝宝

体检 2016-10-25 来源:新华网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        乙肝夫妇做好防护再受孕

        婚后不久,小娴在单位每年一次的例行体检中,发现自己是乙肝病毒携带者。当她将病情告诉老公小张时,小张一下子懵了。“我们还能要孩子吗?”小娴泪眼婆娑地问小张,因为按计划,婚后孕育一个健康的宝宝,是他俩的最大心愿。在小娴的脑海里,感染了乙肝病毒,就一定会传给下一代。为了不让下一代被“拖累”一辈子,两夫妇决定,忍痛放弃生孩子!

        当小娴遵照医生的嘱咐,三个月后到医院检查、与医生聊起自己的决定时,医生却告诉她:“你肝功能一直正常,完全可以随时要孩子!”这让她既惊又喜。

      “不少病人并不知道得了乙肝或是乙肝病毒携带者是可以生育健康宝宝的,他们往往因此而放弃做父母的权利,其实大可不必!”崇雨田告诉新快报记者,相对于女病人的孕育,男性乙肝患者的孕育简单得多:如果男病人肝功能正常且稳定,妻子又有保护性的乙肝抗体,可以如健康人一样孕育;如果妻子缺乏保护性抗体,则需通过注射乙肝疫苗产生保护性抗体之后再怀孕

        建议:肝功能正常一年再做妈妈

     “对女性乙肝病人来说,生育要考虑的问题有两个:母婴传播和肝功能影响生育。”崇雨田接受新快报记者采访时称,首先,急性肝炎、慢性肝炎活动期、肝硬化的妇女均不宜妊娠,可在肝功能正常一年后并在医生的指导下,选择合适的时机受孕。“肝炎活动时怀孕有发生重型肝炎或肝衰竭的风险。”若肝炎活动期时怀孕,乙型肝炎病毒有可能通过胎盘及产道感染胎儿。为了保护病人孕妇及宝宝,除了每个月都要坚持检测肝炎活动外,出现肝炎活动还要进行护肝治疗。“所谓护肝治疗就是抗氧化治疗,筛选适合妊娠期的护肝药。”

        同时,医生还会与病人沟通,看是否需要进行抗病毒治疗。崇雨田认为,抗病毒治疗能够降低母婴传播风险。“有的病人担心抗病毒治疗影响宝宝,不一定愿意接受抗病毒治疗。”崇雨田指出,除了干扰素外,抗病毒治疗所用的核苷类药物对婴儿的影响有限,目前没有证据证明这些药物对孕妇肚中的宝宝会产生影响。因此,他认为,在坚持护肝治疗的前提下,孕妇及家属若接受,可以同时服用安全性更高的核苷类药物进行抗病毒治疗,进一步降低乙肝母婴传播的风险。

        最后,分娩后,为保护下一代不被乙型肝炎病毒感染,要尽早给新生儿接种乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻