凭什么日本的小孩不怕冷?

耐寒 2011-10-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

      这几天日本遭遇寒流,靠近日本海的地区,大雪都有一米之深了,我们所在的地区,气温也在零度到几度之间徘徊。但每天早晨路过女儿的小学时,依旧可以看到老师们正领着身穿短衣短裤的孩子们在绕操场跑步。

 

      日本孩子大都从幼儿园开始,就接受“冬季耐寒训练”,并全员参加“冬季持久走大会”。“走”这个字,在日语中就是“跑”的意思。“持久走”意译为中文,就是“耐力跑”。 上个周六,是女儿所在小学的“冬季持久走大会”。从去年年底进入冬季开始,学校的全体孩子,课余时间都在操场上跑步训练耐力。孩子们短衣短裤甚至赤脚,穿得就像过夏天一样。我家小学生回家告诉我:她们班的男孩子,例如就住在我们家西边的拓弥,跑得又快又好,而且连短袖运动服都不穿,赤膊上阵跑到面红耳赤,浑身蒸气,大冬天光着身子还大声喊热。

 

     “持久走大会”那天,因为前不久刚下过二场雪,当天气温零度左右,虽然气温不高,但天空晴朗,天气还算不错。

       孩子们席地而坐开始午餐。记得以前半开玩笑地说:“在日本养孩子很容易----睡的是踏踏米,吃的是冷饭团,累了席地便坐,不娇生惯养,一样长得活泼健康”。结果国内一位朋友道:“在日本养孩子真比国内容易一些,国内是爸爸妈妈爷爷奶奶齐上阵,孩子还是容易生病~~ ”

       想起冬季的时候来日本旅游的同胞,都对街头那些在寒风中依旧光着双脚的日本孩子感到吃惊。

 

      “这么冷的天,这些孩子还光着双脚,他们不冷么?要生病的。”---看到大冬天赤脚的日本小孩,中国人大都会这么想。因为我们中国人从小就被教导说“寒从脚下起”。冬天里不注意双脚双腿的保暖,那是肯定要生病的。双脚双腿的保暖非常重要。尤其是小孩子,中国人提倡“孩子应该比大人多穿一件”。而日本则正好相反,日本人说“孩子应该比大人少穿一件”

 

       我曾为此问过好几位日本朋友。说你们日本的孩子怎么都大冬天的还赤着脚走路,光着双腿出门?不冷么?结果对方回答说:日本有句老话,叫“风的孩子:”,小孩子就是在风中奔跑着长大的,不懂得什么叫冷。”

 

      这话说得也许有些夸张。但是看看国内冬天的街头,被捂得严严实实的孩子们,感觉日本孩子的确比我们中国孩子要耐寒得多。与日本孩子相比,我们中国的孩子,主要是中国都市里的孩子,似乎都有些“过保护”了。不久前一位国内朋友还留言告诉我:她孩子的幼儿园与日本一家幼儿园是“友好园”,二家幼儿园的孩子一起举办“中日友好”运动会,大班的中国孩子甚至跑不过日本小班中班的孩子。

 

      看看上面的照片,还有在冬天的公园随处可见的那些露着双脚的日本孩子,想起前不久在电视上看到日本60多岁的长者,在冰天雪地零下N度的气温中换上泳衣跳入冰水中游泳----日本孩子的耐寒能力,不是天生的,而是培养出来的。日本这个国家的人长寿,但他们的长寿不是偶然的。

 

       中国人要强大,必须从强健的体魄开始;

 

       强健的体魄锻炼,让我们从孩提时代开始。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻