产后洗头发宜用“百沸水”

坐月子 2011-11-07 来源:39健康网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


于女士我即将临产,家婆和妈妈都向我传授了“坐月子”的经验,但说法有不少矛盾之处。比如“坐月子要少吃蔬菜水果,会伤脾胃和牙齿”、“多吃苹果可保母子平安”、“月子期间能洗澡,但不要洗头”、“可以用熟水洗头,但不能梳头”、“不可多刷牙,否则牙齿会过早掉落”等,请问哪些才是正确的?

解答:中山大学附属第三医院妇产科侯红瑛主任医师、广东省中医院乳腺科刘晓雁副主任医师

中国传统的产褥期调养观念存在不少错误。产褥期指产妇除乳腺外的全身各器官从胎盘娩出至恢复接近未孕状态的时段,需要3~4个月的时间,所以广义来说产后都可以称为“月子期”,饮食、生活调理要注意均衡、卫生原则。

首先,坐月子要多吃新鲜蔬果,因为维生素C具有止血和促进伤口愈合的作用,而蔬菜纤维利于通便。吃的水果种类一般无禁忌,苹果、草莓、葡萄、龙眼、香蕉等都可以。但要避免吃直接从冰箱里取出来的生冷水果,也不要贪吃西瓜等凉性水果。

其次,“坐月子不能洗澡洗头”是错的。由于新妈妈汗腺发达,一般产后比较容易出汗,洗浴可达到灭菌和避免感染的效果。但要注意的是,由于产后抵抗力差,洗头的次数可比平时少些。

产妇洗浴可以用百沸水(水煮开后再滚三分钟左右),放凉至40℃左右,然后加一杯药用酒精,再用毛巾沾湿将全身擦拭干净,头发也是如此,利用酒精的消毒、挥发效果,将油垢去除。为防受凉,洗头后记得用干毛巾或风筒热风吹干。而容易头痛和头风重的妈妈,可用姜皮煮水洗头。

如果条件限制不能每天洗澡,至少要坚持每天用温开水或1:5000的高锰酸钾溶液清洗外阴部。勤换会阴垫和内衣裤,洗澡以淋浴为宜,以免脏水流入阴道。

再次,“产妇不可多刷牙”也是错误的。由于在月子里每天要进食大量的糖类、高蛋白食物,这些食物大多细软,容易为牙菌斑形成提供条件。如果不刷牙,就会使这些食物的残渣留在牙缝中,在细菌作用下发酵、产酸、导致牙齿脱钙,形成龋齿或牙周病,并引起口臭、口腔溃疡等。建议产妇每天刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃完东西,立即用温开水漱口。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻