哪种照明效果对孩子好?

视力 2011-11-07 来源:pcbaby 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


       人民网北京11月4日电(记者 魏倩)记者今日从逐步淘汰白炽灯路线图新闻发布会上获悉,国家发展改革委、商务部、海关总署、国家工商总局、国家质检总局联合印发了《关于逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯的公告》。《公告》决定从2012年10月1日起,按照功率大小分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯。
  
        中国是照明产品的生产和消费大国,节能灯、白炽灯产量均居世界首位,2010年白炽灯产量和国内销量分别为38.5亿只和10.7亿只。据测算,中国照明用电约占全社会用电量的12%左右,采用高效照明产品替代白炽灯,节能减排潜力巨大。逐步淘汰白炽灯,对于促进中国照明电器行业结构优化升级、推动实现“十二五”节能减排目标任务、积极应对全球气候变化具有重要意义。

  白炽灯为什么要退出?

  从爱迪生发明第一只白炽灯到现在100多年时间里,白炽灯的功劳不可忽视。然而,由于它在使用时仅有5%的电能用于照明,其余95%全部由热量消耗。与白炽灯相比,管中管节能灯的光效高得多,一盏16瓦的节能灯能产生与40瓦白炽灯相当的亮度。节能灯能把80%的电能转化成光能,它的寿命更是白炽灯的5到10倍。国家发改委能源研究所研究员周凤起认为,白炽灯的淘汰离不开国际和国内形势。

  哪种照明效果对孩子好 白炽灯or日光灯?

   白炽灯的光源是发热的灯丝,他的发光是恒定的,没有日光灯的闪烁和电磁污染,是健康的学习用灯光.

  最新的研究资料表明,日光灯容易造成儿童近视,而白炽灯则可避免这一问题。广东省某科研机构为此专题研究发现,采用日光灯照明的班级,半年后视力下降的学生占总数的15.12%;而采用白炽灯照明的班级,视力下降者仅为4.6%。随后,两组照明灯具对调3个月后结果显示,改用白炽灯照明的班级,视力上长者占总数的1.07%。

  为什么日光灯照明会对学生视力产生不良影响呢?这是因为,日光灯发生的冷荧光带灰蓝色调,在这种光线下,书本上的文字图案缺乏鲜明的轮廓,容易导致阅读者眼睛疲劳,久而久之,诱发近视或加深近视程度。

  节能灯用到的汞是必不可少的,一只10w螺旋式自整流节能灯含大概0.5克汞,不做回收处理可以污染180吨的水。

  另节能灯工作频率是40k左右,这也是欧盟对节能灯的进口必须要做电磁兼容和低电压指令的原因,肉眼可能感觉不到节能灯的闪烁,但这种闪烁是真实存在的,这也是常时间使用节能灯眼睛会近视的原因。有时你打开节能灯时会发现电视或电脑屏幕的闪烁,这就是干扰。频闪,汞污染,紫外透过,显色性低都是节能灯的致命伤。

  因此,专家建议学校照明以白炽灯为好。

  要教育孩子不能在强光下看书

  孩子看书写字时,如果光线暗淡,常能得到父母的劝导,而在较强的光线下看书写字往往被父母所忽视。

  实际上,强光对眼睛也是有害的。因为太阳光含有紫外线和红外线,如果经常在强光下看书,眼睛受紫外线刺激过多,眼球前面的结膜(白眼珠)和角膜(黑眼珠)就会受到损伤,发生眼睛刺痛、流泪、怕光、睁眼困难等毛病。红外线的穿透力比紫外线更强,眼睛受红外线刺激过多,眼球内部的视网膜就会受伤。

  所以广大父母要重视强光对儿童视力的危害,要及时劝告孩子不要在太强的光线下看书写字,避免太阳光中的紫外线和红外线从书本反射到眼睛上而损伤孩子的眼睛。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻