孩子腿疼补钙 不一定都管用

生长痛 2011-11-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

      生活实例:点点今年5岁了,妈妈说她最近总是喊“腿痛”。妈妈仔细检查了点点的大腿和小腿,既没发现外伤,也没找到特别疼痛的地方,给她补了一段时间钙,疼痛也没有缓解。妈妈放心不下,带孩子到医院检查,医生检查后表示,点点的腿部一切正常,之所以喊“腿痛”,主要是因为孩子在生长快速期出现了“生长痛”。

  多数生长痛不需治疗

  按摩热敷可缓解疼痛有些疼痛需要看医生

  在孩子成长过程中,总要经受一些小病痛,生长痛就是其中的一种,它虽然不是病,但也会给孩子带来一些痛苦。哈尔滨市妇幼保健院儿保科主任医师蒋艳红介绍,生长痛是一种自然的生长现象,因为孩子骨骼生长迅速,而其周围的神经、肌腱、肌肉的生长相对慢一些,因而会产生牵拉疼痛。生长痛一般发生于年龄3~5岁的孩子中,8~12岁的孩子也比较多见。疼痛通常发生在夜间,有时也发生在下午,但绝大多数生长痛是不需要特殊治疗的。

  按摩热敷可缓解疼痛

  尽管生长痛不是身体出了问题,但毕竟会给孩子造成疼痛,影响孩子的情绪和生活。因此,作为家长要对孩子的生长痛给予关注。蒋艳红提醒,如果孩子出现了典型的生长痛,可用热毛巾对孩子疼痛部位进行热敷,或者在疼痛部位给孩子做按摩。在帮助孩子做按摩或热敷时,要注意观察孩子的反应。典型的生长痛是不会伴有压痛的,而且经过按摩和热敷后疼痛会有所缓解。

  另外,可以给孩子服点维生素B1和维生素B6,能起到营养神经,缓解神经牵拉疼痛的作用,但作用不大。孩子疼痛比较严重时,也可在医生指导下给孩子服用止痛药来缓解。需要注意的是,不能给12岁以下的孩子服用阿司匹林,比较安全的止痛药是布洛芬或者对乙酰氨基酚。

  生长痛不是病,所以不需要限制孩子的活动,但如果疼痛比较厉害时,应该注意让孩子多休息,让肌肉放松,不要进行剧烈活动。

  有些疼痛需要看医生

  生长痛一般呈周期性发作,2~3个月后会自行缓解或消失。生长痛不会留下后遗症,也不会对孩子的生长发育造成伤害。但是,如果孩子有下面的这些情况,就需要带他就医:

  ●肢体长时间或持续性疼痛。

  ●出现严重的关节痛,或者给他按摩时他有明显的疼痛反应。

  ●疼痛特别厉害,已经干扰孩子的正常生活,而且关节出现红肿。

  ●孩子出现走路困难、肢体无力的现象。

  发生生长痛时,给孩子补钙能缓解疼痛吗?蒋艳红解释,“不可否认,有些孩子在这段时间会缺钙,但是补钙对生长痛的缓解是没有多大帮助的。因为生长痛的原因不在骨头,而是软组织疲劳。所以,点点妈给孩子补钙也不能缓解孩子腿疼的症状。”

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻