避孕药究竟有多“可怕”

避孕药 2011-11-17 来源:《生命时报》 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


        在中国人眼里,避孕药总是伴随体重增加、生育能力下降等现象。也因此,中国约1亿的育龄妇女中,只有2.3%的人使用口服避孕药避孕,而欧美各国的使用率高达40%。与之相对应的,是3月26日《北京青年报》公布的数字:在中国,每年约有1300万女性要经历流产的痛苦,远高于欧美国家。避孕药究竟有多“可怕”?人们该用什么样的眼光重新审视它?

  中国女性恐惧避孕药

  问:根据您的了解,各国女性在避孕观念上,有多大区别?她们对避孕药的接受程度有什么不同?

  康:在避孕观念上,各国女性的差别还是很大的。比如我的出生地爱尔兰,那儿的传统是禁止妇女借助药物或其他方式避孕,也不希望女性接受相应的教育。但是仍有20%—25%的爱尔兰女性选择口服避孕药。相比之下,德国的情况要好一些,那儿的女孩子很小就能了解到有关避孕的常识,选择口服避孕药的女性比例也很高,所以人工流产的比例比爱尔兰要低得多。

  来中国前,我去过日本。当地性观念相当保守,女性避孕知识普及得很不够,所以先灵公司的业务开展得也不太理想。相对而言,中国社会在女性避孕方面表现得还算开明,这要归功于计划生育的国策;但也有一些偏见影响女性选择避孕药,例如,大众对药物副作用过于担心。

  费:在中国,短效口服避孕药的市场空间不大。这是由于中国女性对短效口服避孕药的认知基础差,不知如何选择。所以,近几年,中国妇女反复流产的情况很严重,紧急避孕药滥用也很严重,有时一个月会服用很多次,避孕有效率已经降到了20%—30%。居高不下的流产率及反复流产已经成为中国一个非常严重的社会问题。所以先灵现在致力于各个层面上的教育,对消费者的,对医生的,以期扭转落后的避孕观念,降低流产率。这样既解决了社会问题,又真正保护了女性的身体健康,提升了女性的生活质量,企业的发展空间也会得以拓展。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻