吃鼻屎有助提升免疫力?

鼻屎 2011-11-23 来源:大洋网-广州日报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    ●德国男足主帅勒夫等名人吃鼻屎得到医学专家力挺

  ●抠鼻屎、吃鼻屎增强免疫力的说法无医学依据

  ●有鼻炎或感冒等鼻腔炎症,鼻涕鼻屎应及时排出体外

  抠鼻屎,历来被视为不雅动作,而且会造成鼻黏膜损伤。然而有医学研究称,抠鼻屎和吃鼻屎有助于提升身体免疫力。

  事实上,鼻屎是鼻腔黏液凝固的产物,正常情况下我们每日不知不觉就吞进700毫升。广州有耳鼻喉专家称,抠鼻屎、吃鼻屎增强免疫力的说法无医学依据。积聚了鼻屎应尽量用水冲或用棉签弄掉,抠鼻屎的习惯不应该提倡,容易导致感染、流鼻血,甚至发生鼻中隔穿孔。

  鼻屎是好吃的良药?

  德国男足主帅勒夫以战术指挥卓越、衣着时尚优雅迷倒全球万千球迷,没想到在南非世界杯他率队与英格兰队对阵时让人大跌眼镜——电视台拍摄到勒夫在教练席上用右手翻来覆去地抠鼻屎,抠出来后双手搓了几下,随即用左手把鼻屎放入嘴里……

  无独有偶,意大利前任总理贝卢斯科尼也疑似被拍摄到抠鼻屎,随后塞入口中,并举起茶杯喝饮料服下。广州一位L小姐告诉记者,她一直有吃鼻屎的习惯,觉得鼻屎咸咸的挺好吃。英国有调查称,44%的人承认喜欢吃干鼻屎。美国纽约州立大学的研究也发现,吃自己鼻屎的人还觉得“很好吃”。

  西班牙萨拉戈萨大学的波特拉丁博士发现,抠鼻屎的习惯在成年人中几乎普遍存在。她调查了儿童吃鼻屎的习惯后发现,儿童能够认识自己的外表样子,但不知道身体内部的结构,于是就去抠自己身上的洞洞,而挖鼻屎就是为了认识自身。儿童又喜欢通过品尝的方式探索环境,认为鼻涕鼻屎没有气味,但味道口感颇佳,吃完还感觉鼻子变干净了,呼吸更顺畅。

  奥地利肺部专家弗里德里希博士称,抠鼻屎和吃鼻屎对人体免疫系统有好处:“在医学上这很有意义,也是很自然的……这种混合物(鼻屎)到达小肠后会有药效。”他认为,鼻腔黏液里含抗菌成分。

  尽管如此,美国有调查显示,27.5%的人因为抠鼻屎而感到难为情。

  正常人每天“吃”鼻腔黏液700毫升

  广州市红十字会医院耳鼻喉科副主任胡亿文介绍,鼻腔的分泌物“回收”到肚子里是否有益,要看分泌物是在正常时期还是感染期产生。

  正常情况下,人体鼻腔每天分泌约1000毫升黏液,保持了鼻腔湿润,对吸入的空气起加湿作用,黏液中的非特异性免疫球蛋白还能杀死空气中的细菌,使之到达咽后部时已经基本无菌。大部分黏液不会向外流形成鼻涕,因为鼻腔黏膜纤毛在不断向后运动,把黏液推到口腔再到咽部,最终约有70%的黏液被吞到肚子里。此过程一般不会引起人的注意,吞进的黏液也不会引起危害。

  但当一个人有鼻炎、鼻窦炎、感冒等感染时,鼻腔黏液就会呈黄色,说明里头含有葡萄球菌。胡亿文强调,应该尽量将感染期的鼻腔分泌物擤掉。若吞咽下去,虽然下到胃里大部分细菌可被强酸杀灭,但感染期的鼻腔黏液在下到胃前要经过上咽部和喉部,可能扩大感染的区域。

  吃鼻屎增强免疫力无依据

  胡亿文表示,医学教科书上没有“将鼻涕、鼻屎拿出来吞吃可增强免疫力”的说法。

  胡亿文称,很多幼儿不懂得擤鼻涕和吸鼻子,容易在鼻前庭干结形成大量鼻屎,把鼻腔完全堵住,所以家长要经常帮孩子清理鼻屎。但成人一般不易产生大量鼻屎,很多人喜欢抠鼻屎是因为形成了习惯。

  但专家不提倡反复抠挖鼻孔,因为会导致鼻中隔穿孔、流鼻血等。特别是在干燥的冬天,鼻腔黏膜的分泌腺分泌不足,鼻屎与鼻前庭皮肤可发生严重的粘连,若用指甲强行分离,就容易造成皮肤撕裂,甚至会造成出血。指甲本身带有细菌,更容易继发鼻前庭炎,这时患者可涂一点四环素或金霉素软膏。

  胡亿文指出,处理鼻屎的正确方法是用洗鼻壶和鼻腔冲洗剂冲洗。鼻腔分泌物与海水成分类似,因此在家里也可以用凉开水加点盐,兑成淡盐水冲洗鼻腔,可促进正常鼻黏膜的修复。如果鼻屎很硬很干,可用棉签清除。但有人每天早上习惯用湿毛巾或棉签清理鼻腔没有必要,反而容易影响黏液分泌和纤毛运动,破坏鼻腔的正常生理功能。 文/记者伍君仪 通讯员胡颖仪

  医学指导/广州市红十字会医院耳鼻喉科副主任胡亿文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻