孕早期用过药 宝宝未必不能要

孕期用药 2011-12-06 来源:广州日报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  ●很多孕妇对孕期用药存在认知误区,孕期生病了,宁愿死扛也不去看

  ●疾病本身对胎儿构成的风险和危害远高于安全范围内的用药

  ●感冒药等复方药物成分复杂,安全性难以确定,孕期不宜使用

  37岁的王女士今年7月通过人工受孕怀上了宝宝,由于孩子来之不易,王女士整个孕期都小心翼翼,生怕有什么闪失。可就在上个月,王女士突然感冒了,日夜咳嗽。由于担心孕期吃药会对宝宝造成不良影响,王女士一直扛着不吃药,也不上医院看病。后来咳嗽越来越厉害,经常咳得气都喘不过来,夜里连觉都睡不好。前几天,王女士咳着咳着突然觉得下身一股“暖流”涌出,她一看,不好了,竟然是剧烈咳嗽使腹部压力骤增,胎膜给咳破了,羊水汩汩地流了出来。而这时,距离宝宝的预产期还有一个多月。最后,王女士早产生下了一个只有2公斤左右的宝宝,看着像小猫一样躺在暖箱里的孩子,王女士后悔死了:“早知道这样,还不如早点到医院吃药治病。”

  事实上,和王女士一样把药物视作“洪水猛兽”的孕妇很多,她们为了避免吃药,得了病宁愿死扛着也不到医院,或者自己到药店买一些“自认为安全”的非处方药,结果往往导致严重的后果。

  孕期咳嗽不治疗最后竟是肺结核

  广医三院呼吸内科的魏立平主任告诉记者,她就经常碰到这类病人。不久前,一名怀孕四个多月的孕妇突然发高烧、咳嗽,症状持续了十多天,这名孕妇一直没有到医院治疗。“直到上周,她高烧到39℃,用了各种物理降温的方法都退不下来才到医院来。一检查,才发现她感染了肺结核。”魏立平说,由于病情拖得太久,这名孕妇最后流产了。

  “而与之相反的是,曾经也有一名得了肺结核的孕妇,由于早期发现,及时治疗,不仅病情控制住了,宝宝也顺利生了下来,一点问题都没有。”魏立平说。

  还有一名孕妇,也是咳嗽,咳到晚上都睡不着觉了,就是不愿意看病,原因也是怕吃药对孩子不好。后来实在扛不住才到医院,经过检查,她其实是感冒后的过敏性咳嗽,不需要用抗生素,用点抗过敏药就可以了。而这名孕妇后来也生下了一个健康的宝宝。

  疾病对胎儿的危害高于药物

  魏立平指出,孕期用药确实要慎之又慎,而且能不用的药最好不用,“这是首要原则,但并不代表生病了不吃药。”这是因为疾病带来的风险和危害,远远高于在安全范围内合理地使用药物。“像一些孕妇,最初只是感冒、上呼吸道感染,但拖着拖着就成肺炎了,有些人到了肺炎还不看病,那就有可能引起败血症,这样对宝宝所带来的危害是毋庸置疑的。”魏立平说。

  他介绍,其实孕期用药,哪些药物是安全的,哪些需要慎用,哪些是禁用的,在医学上都有严格的规定。FDA(美国食品与药物管理局,全球药物审查最严格的机构之一)将药物分成了A、B、C、D、X五个等级,A类的药物对孕妇几乎没有影响,B类属于孕妇慎用的药物,可在医生的指导下合理使用。至于后面三个等级的药物,一般情况下是不会给孕妇使用的,除非经过权衡利弊,用药的利大于弊,或者孕妇不用药的话就会有生命危险。

  怀孕初期用过药不一定影响胎儿

  此外,魏立平也经常碰到一些忧心忡忡前来咨询的孕妇,她们一般都是在怀孕前吃过药,为此非常担心药物对胎儿造成影响,陷入了“宝宝还能不能要”的两难境地。对此,魏立平表示,其实药物对妊娠期的影响也是分阶段的。

  如在卵子受精后1周内用药,受精卵尚未种植在子宫内膜,一般不受药物影响。

  如果是在受精1~2周内用药,受精卵已种植于子宫膜,但组织尚未分化,药物如果会对胎儿构成什么不良影响的话,那最有可能发生的就是流产,并不会引起致畸,属于安全期

  而用药的关键期在于受孕后的3~12周左右。此时胚胎、胎儿各器官处于高度分化、迅速发育阶段,药物可以影响这一过程,可能导致某些系统和器官畸形。“可见妊娠12周内是致畸最敏感的时期。故此期用药应特别慎重。”魏立平说,所以在此时期不必用药时坚决不用,包括一般保健品、滋补药。如必须用药,一定要在医生指导下谨慎安全地用药。

  而到了妊娠的中晚期,药物对胎儿的致畸可能性减少。此时胎儿的牙、神经系统和女性生殖系统还在继续分化发育,药物的不良影响主要表现在上述各系统,因此用药也应慎重,根据用药适应证权衡利弊做出选择。

  专家提醒 孕期用药遵循三原则

  魏立平指出,如果实在不好运在孕期生病的话,那么用药要遵循以下原则:

  不要用复方药和新药

  复方药由于成分很多,有些是孕妇可以慎用的,但有些则是孕妇禁用的。像很多孕妇认为感冒药是非处方药,很安全,感冒后便自行到药店购买使用,其实这是大错特错的。例如很多人感冒后喜欢用中成药维C银翘片,其中所含的对乙酰氨基酚就属于孕妇禁用药物。还有些感冒药里含有的抗过敏成分苯海拉明和退热镇痛成分阿司匹林都是孕妇禁用的。

  “所以我们在临床上对孕妇用药都尽量用单药,例如需要退烧就选退烧药;需要消炎,就选安全的抗生素等。”魏立平说,此外用药时也要尽量用“老药”,因为它们经过多年的临床试验,证明对孕妇是安全的。

  早期治疗控制用量

  怀孕期间得了病,一定要早治疗。事实上,很多病在早期如果合理用药,有时可能用一种药、很少的量就能解决问题了。相反,疾病拖得越久,发展得越严重,那么治疗起来就越棘手,这时不仅用药量大增,而且还会对宝宝构成严重影响。

  不能盲目用中成药

  千万不要盲目认为中药就是安全的。中药也是药,尤其是一些中成药,成分多,到底那些成分对孕妇有影响,很难说清楚。如一些具有清热解毒、泻火、祛湿等功效的中成药,如大神丸,在怀孕早期服用可能引发胎儿畸形;孕后期服用易致儿童智力低下等。而含有牛黄等成分的中成药,因其攻下、泻下之力较强,易致孕妇流产,如牛黄解毒丸、片子癀、犀黄丸、败毒膏等。

      医学指导/广州医学院第三附属医院呼吸内科副主任魏立平

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻