今日说法:校园伤害事故谁来担责?

无民事行为能力人 2011-12-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        事件现场还原

  日前,摇篮妈妈[宝贝淘气]在论坛发布一条求助帖子,讲述了自己孩子在学校与其他小朋友发生冲撞,造成对方小朋友一定伤害的事情。事情的经过如下:

        我的大儿子上小学一年级了,极调皮的一个孩子。

  这事发生在上周五,中午回家跟我说“妈妈,我嘴巴破了”,开始我没在意,以为是天气干燥裂口了,就说“没事,抹点油很快就好得”,小孩继续解释说,课间的时候跟别的班一个小朋友碰一起了,摔了一跤,磕破了,看看了有点肿,我真没在意,一个调皮的男孩子总会经常挂点彩,看不是很严重我自然觉得对方也就是磕了一下,没再问,伺候大小吃饭上学。

  下午2点左右,班主任给我电话说,对方小孩摔得很严重,有点昏迷了,去医院了,真真把我吓了一跳,问了小朋友妈妈的电话,打过去,他妈妈说“孩子中午回家就呕吐,不吃饭,没精神,犯迷糊,他们很害怕就带他去医院了”,然后问我具体的情况,我说具体的我不清楚,等下午接了孩子我问好再打给她。

  下午接孩子的时候,我就特意问了老大的班主任,老师说“两个孩子一个自东向西跑,一个自西向东跑,都没看到撞一起了,因为我家孩子高大对方矮小一点,所以淘是向前磕到嘴唇,而那个孩子是向后倒,磕到了后脑”,这是第三节课间的事,据四班(对方的孩子)老师说那个孩子第四节课没看出来有什么异常,中午放学也是排队出去的,没觉得有异常。

        摇篮妈妈[宝贝淘气]表示不知道在这种情况下,作为家长的她是否需要作出赔偿。

        案件法理解析

        正好摇篮小编之前是学法律的,回复如下:在这起事件中无论是你还是的宝宝,都不用为此承担半毛钱的责任。因为你的孩子属于无民事行为能力人,根据我国《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第七条规定:“对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。”

        无民事行为能力的孩子在学校期间,因为家长无法行使监护权,所以与学校形成了监护权的临时转移状态。根据学校的法定责任,学校事实上是监护权转移的受托人,承担着相应的监护职责。你孩子所在学校的老师并没有积极履行其担负的管理与保护职责,造成双方小朋友均受到不同程度的伤害,所以这起事件校方要负完全责任,不仅你不需要赔偿,还有向学校要求赔偿你孩子损失的权利。

        网友热议>>我究竟该以什么样的心态对待这件事, 要不要赔偿 

  校园伤害事故相关法律知识

        对校园伤害事故发生后学校如何承担责任,我国《侵权责任法》有明确的规定。

  《侵权责任法》第38条规定:“无民事行为能力人在幼儿园学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育管理职责的,不承担责任。”第39条规定:“限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。”第40条规定:“无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身伤害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。”

  依据上述法律规定,可以清晰地看出,当校园伤害事故发生后,学校是否应当承担法律责任,应当承担什么样的法律责任,首先应当分析受伤害人是无民事行为能力人还是限制行为能力人,如果是无民事行为能力人即10周岁以下的儿童受到伤害,则学校或者其他教育机构就应当承担法律责任,除非学校或者其他教育机构有证据证明其尽到了教育管理职责,采用的是一种举证责任倒置方式;如果是限制行为能力人即10周岁以上的未成年人受到伤害,则只有在受伤害人能够举证证明学校未尽到教育、管理职责的情况时,学校承担相应的法律责任。

  其次还应当分析受伤害人所遭受的伤害是来自学校还是学校以外人员的伤害,如果是学校以外人员所造成的伤害,则应当由侵权人承担相应的法律责任,但如果受伤害人能够举证证明学校在其受伤害时未尽到管理职责,则学校承担补充责任。


 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻