儿童长太快或提示大脑有病

缺钙 2011-12-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


       如今的饮食条件好了,很多孩子都长得快,身高、体重蹭蹭往上蹿,家长是看在眼里,喜在心里。可是,儿科专家表示,孩子长得太快一方面更容易缺钙,另一方面,过度生长也可能是疾病的信号。“特别是第二性征的提早出现,家长一定要尽早带孩子就诊,筛查大脑的问题。”广东省人民医院小儿神经科主任翟琼香教授说。

  10岁的聪聪长得又高又胖,在同龄的孩子中堪称“小巨人”。邻居们见到他,老夸他长得好,聪聪的爸爸妈妈也觉得儿子有当篮球运动员的潜质。可是,随着聪聪突然长出了胡须、喉结,洗澡也能见到稀稀落落的阴毛,聪聪的父母才意识到孩子可能存在性早熟的问题。“难道是吃了什么含激素的食物?”聪聪妈妈到医院咨询,却意外被告知“要详细检查才能进一步诊断,有可能存在脑部的疾病”。聪聪妈妈顿感天旋地转:孩子长得快,怎么会是有病呢?

  翟琼香指出,一般来说,女孩到十一二岁,男孩到14岁,才会出现第二性征,即女孩乳房发育、月经初潮到来,男孩出现胡子、喉结、阴毛,并且阴茎和睾丸增大。但有些脑部疾病可以促使激素分泌增加,导致中枢性性早熟,主要表现为孩子的第二性征提早出现,女孩八九岁就来月经,男孩10岁就长阴毛,甚至发生的年龄更早,有的还伴有体重、身高的过度增长,比正常范围超出很多。家长如果遇到这样的情况,一定要高度警惕,及时到医院做详细检查。


  据介绍,引起中枢性性早熟的脑部疾病包括:缺血缺氧引起的脑损伤、脑部外伤、炎症,以及肿瘤等。“最怕是垂体瘤,女孩会出现溢奶,男孩则是阴茎睾丸肿大,除了胡须、喉结,腋毛也会生长,在必要的时候必须做手术。”翟琼香表示,要尽早确诊和治疗,及时和详细的检查是前提条件,患儿一般要做头颅MR检查,同时女孩做子宫、卵巢B超,做肾脏B超,还要查性激素功能,有的可以做骨龄测试。如果确诊疾病,可能需要长时间的用药治疗,有些或许还需施行手术。但对单纯肥胖的孩子,尽量避免摄入“食物性激素”,选择天然、安全的食物即可,家长不必太过担心。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻