剖宫产宝宝常见的疾病

剖宫产 2011-12-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一、剖宫产令"湿肺"宝宝增多

  有资料显示,每年因湿肺入住NICU的病例有上升趋势,此与愈来愈多孕妇选择剖宫产有关。剖宫产儿,尤其是选择性剖宫产儿,既缺乏产道的挤压,又缺乏应激反应,新生儿血液儿茶酚胺浓度低下,出生时肺液吸收延缓,使肺液在肺内集聚过多而发生湿肺,临床表现主要为呼吸窘迫。因此,建议准父母应首选经产道自然分娩,避免因喜好、择日子甚或预约床位等外在因素而剖宫产。

  二、剖宫产宝宝更容易患哮喘

  据英国的一项研究报道,剖宫产孩子比顺产的孩子更易患哮喘,剖宫产孩子患哮喘的概率比正常顺产的孩子高80%。虽然确切原因尚不明确,但原因可能是剖宫产孩子没有经历过免疫系统和肺部发育的一些必经步骤,也与荷尔蒙分泌缺失有关。

  三、剖宫产应用的麻醉药可能抑制胎儿呼吸

  几乎所有的麻醉药及镇痛药对中枢系统都有抑制作用,都较易通过胎盘屏障而进入胎儿体内。胎盘的一个重要的作用就是充当胎儿的肺,进行着气体的交换。但实际气体交换的效率只有肺的1/150。母体血液输送的氧气要通过胎盘的绒毛间隙进入胎儿血液循环,胎儿血中的二氧化碳也要通过弥散的方式进入母体血液循环。麻醉药物会通过两种方式对胎儿产生影响,即直接抑制胎儿呼吸、循环中枢,或通过抑制母体呼吸循环而间接对胎儿产生影响。过量的麻醉药或手术中妈妈出现了因呼吸抑制的低氧血症,都会影响宝宝的氧气供应和代谢废物的排出,直接威胁着宝宝的生命安全。因此,在选择剖宫产麻醉时,医生必须慎重考虑用药的种类、剂量、时机和方法,以防止对胎儿产生直接或间接的不利影响。

  四、剖宫产宝宝易患感染性肺炎

  新生儿的各器官、系统发育尚不成熟,全身免疫功能差,极易患病。尤其是剖宫产儿,像新生儿感染性肺炎、胎粪吸入综合征、营养不良、支气管哮喘等疾病,都是剖宫产宝宝的常见疾病。在自然分娩过程中,有规律地宫缩可使胎儿的胸部受到挤压和扩张,使胎儿出生后肺泡更富有弹性,这对新生儿的肺部发育大有益处。而对剖宫产的宝宝来说,由于未经产道的挤压,在母亲子宫内吸入羊水和胎粪,因此容易导致肺炎。

  五、剖宫产的婴儿更易发生过敏

  不同的分娩方式会对婴儿肠道菌群发育带来不同影响,剖宫产的婴儿更易发生过敏。肠道菌群是一个复杂的微生态系统,对调节机体免疫具有重要作用。肠道菌群的结构受到许多外部环境和营养因素的影响,分娩方式就是影响婴儿肠道菌群定植的重要因素之一。因为在自然分娩过程中,婴儿通过接触母亲产道及分娩环境的细菌,在肠道有不同菌群的定植。然而剖宫产婴儿却是暴露于特定的医院无菌环境,其肠道菌群的定植是推迟的,并且双歧杆菌的定植率低,这可能就是剖宫产婴儿易患感染、过敏风险升高的主要原因。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻