解读产后抑郁症

后抑郁症 2011-12-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  【引言】小美妈前不久生了一个漂亮的女儿,可是自从生完宝宝她就变得脾气暴躁、爱哭爱闹,还经常郁郁寡欢。家里人发现了她的变化,带她去医院,医生确诊为产后抑郁症。家人都不明白,为什么好好的会得这种病呢?

  (1)情绪低落或烦躁,经常感到紧张、疑虑、内疚、恐惧或沮丧,行为孤独而不愿见人,总会莫名地伤心、流泪、易怒等,在夜间有加重的倾向。

  (2)对自我的评价降低,比平时表现出更多的自责,易自暴自弃,对身边的人充满敌意或戒心,亲密关系不协调。

  (3)创造性思维受损,行为上反应迟钝,注意力难以集中。

  (4)对生活缺乏信心,觉得生活没有意义,出现厌食、睡眠障碍、易疲倦、性欲减退,还可能伴有头昏头痛、恶心、便秘、乳汁分泌减少等躯体症状,

  (5)特别严重者还有绝望感,甚至出现离家出走、伤害孩子或自杀的想法和行为。

  【标】产后抑郁症的成因

  引起产后抑郁症的病因是多方面的,但主要与新妈咪的生理因素、社会因素和心理因素有关。

  【小标】1.生理因素

   新妈咪在分娩后内分泌的变化很大,妊娠期间达到峰值水平的雌激素、孕激素水平都会在分娩后3-5天降至基础水平。研究显示,雌激素、孕激素的下降幅度越大,产后抑郁症发生的可能性越大。加上分娩时的疼痛与不适也促使肾上腺皮质激素、皮质醇、儿茶酚胺等释放过多,导致产妇的躯体和心理的应激增强,情绪也变得非常敏感。

  产后激素的变化也影响了大脑皮层和中枢神经机能的活动,思维处理及运动信息处理调节系统(如多巴胺)的影响也可能与出现产后抑郁有关。

  【小标】2.社会因素

  这是影响产后抑郁症发生的重要外在因素,其中家庭因素、经济条件、社会支持等均能影响新妈咪心情,从而缓解或加剧产后抑郁的发生。产后抑郁的发生与夫妻关系、经济收入、性格因素、分娩知识、医护人员因素、儿童健康状况等存在显著的统计学差异,低社会地位、多子女母亲、低学历、低收入等因素均会增加新妈咪产后抑郁症的易感染性。对于低收入家庭来说,新生儿的到来大大加重了家庭的经济负担,如果同时再发生一些负面的生活事件,如分娩不顺利、新生儿疾病、母乳不足等因素,则会明显增加产妇产后抑郁症的发生。

  【小标】3.心理因素

  产后抑郁症多发于以自我为中心、成熟度不够、社交能力不强的人群,尤其以性格内向、情绪不稳定和心理耐受力差的新妈咪为重。有很多心理层面的问题会诱发产后抑郁,如太担心孩子,无法应付产后忙碌的生活,过度紧张,睡眠不足,身体不适,以及对自己现状不满,缺少他人关怀和支持,对作为母亲这个新角色既新鲜又恐惧等。

  此外,具有完美主义倾向人格特点的新妈咪常常对自己当母亲的期望过高,以至在遇到困难的时候不愿意寻求帮助,也容易在压力面前染上产后抑郁症。

  【标】产后抑郁症的自我调适

  大部分新妈咪都会有产后忧郁,通常在生产后1周内开始,症状为毫无原因的想哭、伤心、焦虑,一般无须治疗,2周后这种情况会自动消失。

  需要治疗的产后抑郁症,发病率在15%-30%之间,通常在6周内发病,持续时间由几天到1-2年不等,因此,需要把握好治疗时机。当产妇有以下情况之一时就应当进行治疗:

  (1)症状持续时间超过2周;

  (2)无法正常生活,不知如何处理日常事务;

  (3)有时想伤害自己和孩子;

  (4)大部分时间处于过度焦虑恐惧状态。

  治疗产后抑郁症通常采用药物治疗、物理治疗与心理治疗相结合,这对新妈咪的恢复也最为有利。从心理治疗角度针对产后抑郁症可以进行自我调适:

  1.合理膳食

  以清淡而营养的产后饮食为主,不吃含咖啡因和酒精的食物。这能保护自己敏感的身体不作出过激的反应。

  2.环境清静

  除掉家中不必要的凌乱,限制探望人群,甚至关掉电话,只是为自己和宝宝创造一个安静、闲适、健康的休养环境,摒弃烦躁。

  3.学会养心

  许多研究表明,如果妈妈比较平静的话,那么新生婴儿也会生长得比较好。产妇应每天花15分钟来放松,无论是通过深呼吸、冥想、泡澡还是听听舒缓优美的音乐,都有助于缓解压力,并增进亲子关系

  4.争取睡眠

  在自己的身体尚很虚弱的同时还要亲自照顾宝宝,这本身就很考验新妈咪的意志,因此,要学习争取任何可以睡觉的机会让自己多休息,尤其当宝宝睡觉时,产妇的睡眠质量往往是最好的。良好的睡眠能大大降低抑郁的机会,在需要的时候请家人帮忙补充睡眠是十分必要的。

  5.适当的运动

  在饭后散散步,呼吸新鲜的空气,可以让精神更充足。但也千万不要去做一些高强度的有氧运动,因为身体机能和供血状况尚显不足,反而会令自己疲惫。让身体保持在不被透支的状态是恢复的前提。

  6.不追求完美

  期望成为一个完美的妈妈反而不是一个好妈妈,因为没有做好所有的事情而产生的失望情绪会同时影响自己和宝宝的心态。真正的好妈妈不是一个完美的妈妈,而是一个快乐的妈妈。当你不再追求完美,抑郁也就自然离你而去。

  7.倾吐压力

  面对你的恐惧或无助,那就把丈夫拉过来好好谈谈,列出为人父母后最担心的三件事,你的忧虑自然就能感到轻松很多。及时找出解决方法才是彻底解除心理压力的法宝。

  8.灵活有弹性

  成为妈妈之后,要做的事情不仅多,而且经验不足,所以,也许常常不能按自己的计划去完成。与其抱怨这么多不想面对的事,不如学会活在当下,彻底接纳并享受这种生活的挑战,乐趣也会随之而来。

本周热点
精彩推荐
育儿热点

关闭