前置胎盘危害多应尽早预防

胎盘前置 2011-12-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  此外,有抽烟的准妈妈也会出现前置胎盘的情形。不过随着子宫长大,胎盘通常也会跟着上移,仅有部分人到了怀孕后期还会维持“前置胎盘”的状态。

  前置胎盘种类

  依胎盘遮住子宫的位置,前置胎盘分为以下4种:

  1.完全性前置胎盘:胎盘完全遮盖住子宫颈口。

  2.部分性前置胎盘:胎盘覆盖部分子宫颈口。

  3.边缘性前置胎盘:胎盘的边缘刚好到达子宫颈内口。

  4.低位胎盘:胎盘位于子宫下段。

  前置胎盘常见的症状

  症状妊娠晚期或临产时,发生无诱因的无痛性反复阴道流血是前置胎盘的主要症状,偶有发生于妊娠20周左右者。

  出血是由于妊娠晚期或临产后子宫下段逐渐伸展,宫颈管消失,或宫颈扩张时,而附着于子宫下段或宫颈内口的胎盘不能相应地伸展,导致前置部分的胎盘自其附着处剥离,使血窦破裂而出血。初次流血量一般不多,剥离处血液凝固后,出血可暂时停止,偶尔亦有第一次出血量多的病例。随着子宫下段不断伸展,出血往往反复发生,且出血量亦越来越多。

  阴道流血发生时间的早晚、反复发生的次数、出血量的多少与前置胎盘的类型有很大关系。完全性前置胎盘往往初次出血的时间早,约在妊娠28周左右,反复出血的次数频繁,量较多,有时一次大量出血即可使患者陷入休克状态;边缘性前置胎盘初次出敌国发生较晚,多在妊娠37~40周或临产后,量也较少;部分性前置胎盘初次出血时间和出血量介于上述两者之间。部分性或边缘性前置胎盘患者,破膜有利于胎先露对胎盘的压迫,破膜后胎先露若能迅速下降,直接压迫胎盘,流血可以停止。由于反复多次或大量阴道流血,患者可出现贫血,贫血程度与出血量成正比,出血严重者可发生休克,胎儿发生缺氧、窘迫,甚至死亡。

  患者大量出血时可有面色苍白、脉搏微弱、血压下降等休克现象。腹部检查:子宫大小与停经周数相符,因子宫下段有胎盘占据,影响胎先露入盆,故先露部高浮,约有15%并发胎位异常,尤其为臀位。临产时检查:宫缩为阵发性,间歇期子宫可以完全放松。有时可在耻骨联合上方听到胎盘杂音。

  前置胎盘的高危人群

  大多数患有前置胎盘的女性都没有明显的危险因素。但如果存在以下情况中的任何一种,那么就会更有可能发生前置胎盘:

  1.在前次怀孕时患有前置胎盘。

  2.这次怀孕肚子里有两个或两个以上的宝宝。

  3.以前做过剖腹产手术(你以前做过的剖腹产手术越多,危险就越大)。

  4.以前做过其他的子宫手术(如宫腔的诊刮术或者子宫肌瘤剔除术、人工流产刮宫术等)。

  5.吸烟。

  6.子宫内膜有炎症。

  7.使用可卡因。

  8.同时,生的孩子越多,年龄越大,患有前置胎盘的危险也就越大。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
本周热点
精彩推荐
育儿热点

关闭