如何应对正常的孕期皮肤变化

妊娠纹 2011-12-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   孕期皮肤白里透红

  “怀孕让准妈妈变漂亮”并不只是说说而已,你的皮肤在孕期能留住更多水分,变得丰满,从而能够消除你以前可能有的小细褶和皱纹。如果你看起来面带桃花,光彩照人,那是因为在你体内血液循环水平提高的缘故。有时候,这说不定还会让你感觉有点儿脸红。这种现象带来的不利影响是你可能会因为水分滞留而显得浮肿,并且你脸上已有的任何一个红色斑点也说不定会因此变得更明显。

  即使如此,也不要试图减少饮水量,因为你的身体需要水分,只是要尽量多休息。别担心,所有的红色斑点都会在你产后最终消退,如果现在你想要遮盖它们,不妨试试有保湿作用的粉底。

  妊娠褐斑和孕期黑线

  “妊娠斑” 也被称为黄褐斑,表现为前额、两颊和脖子上因色素沉着形成的褐色斑片。如果孕妇的皮肤颜色较深,这些斑点的颜色就会浅一些。妊娠斑是由使皮肤变黑的黑色素增加而引起,可以保护皮肤抵挡紫外线。

  皮肤暴露在阳光下,会使妊娠斑变深,也变得更明显,所以,不管什么时候外出,都要用指数高的防晒霜(SPF15以上)保护你的皮肤,还要戴上帽子。如果你觉得斑点不好看,不妨尝试用有色粉底遮盖一下。别担心,在宝宝出生3个月内,妊娠斑就会开始消退了。

  黑线是一条深色垂直线,宽度能达到1厘米,出现在你的腹部正中以下,经常会贯穿肚脐。黑线往往在孕中期左右出现,是由于随着宝宝的发育,腹部肌肉拉伸并稍稍分离来容纳宝宝,造成腹部的皮肤色素沉着引起的。

  这条黑线会在产后几星期内消失,不过,你可能需要通过轻轻按摩来去除干燥的皮肤。你还会注意到其他地方也有色素沉着现象,比如乳头、痣、雀斑等部位的颜色可能会变深,但这些都会随时间消退。

  对于妊娠斑和腹部黑线这两种问题,你可以服用叶酸补充剂和摄入富含叶酸的食物(即天然形式的叶酸),如全麦食品和绿色阔叶蔬菜等,来保证身体获得足够的叶酸,因为研究指出,叶酸不足可能会加重皮肤变色。

  孕期蜘蛛纹和妊娠纹

  蜘蛛纹有时也称为蜘蛛痣,是一些细小的破裂毛细血管(小血管)群,大多数经常出现在脸颊上,常见于孕期,特别是如果你以前就容易出现这种情况的话。蜘蛛纹是因血液循环量增加,毛细血管受到额外的压力所引起的,另外,毛细血管在孕期本来也会变得更加敏感。

  为了减少蜘蛛痣出现的机会,要避免让你的面部过热或过冷,因为这两种情况都易产生这种问题。等产后你的荷尔蒙水平一旦稳定了,蜘蛛痣就会消退。

  细细的妊娠纹通常显现在腹部、乳房部位和大腿处,颜色发红或呈褐色,这取决于你的皮肤颜色。大约90%的准妈妈都会有妊娠纹,可能在孕期体重增加,引起皮肤拉伸现象时出现。荷尔蒙水平增高还会打乱皮肤的蛋白质平衡,使皮肤变得比平时更薄。孕期过后,妊娠纹中的红色或褐色色素会逐渐消褪,皮肤条纹的颜色也会变得比周围皮肤的颜色更浅。

  一些女性很幸运地拥有比其他女性更有弹性的皮肤,这意味着她们不会长妊娠纹,但对我们大多数人来说,妊娠纹就是孕期出现的一个事实,不能避免,但是如果你别让体重增加得太快、把按摩油或富含维生素E的润肤霜搽在肚子上以保持弹性、吃健康食品、做轻柔的运动等等,那就能把妊娠纹出现的可能性减到最小。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻