生完孩子后为何“傻”三年

孕酮 2011-12-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  导致你“傻”的罪魁祸首

  人变得恍惚、健忘,这种感觉非常糟糕,而且更糟糕的是周围的人无法理解这种感受和这种改变。有时,“变傻”还会给我们的生活造成或大或小的麻烦。要想避免这个问题,得先弄清楚原因。现在,我们为你揪出其中的“罪魁祸首”。

  罪魁祸首一:激素

  美国加州大学罗伯特博士的研究表明,孕妇以及产妇常常出现各种大脑症状包括:健忘、注意力难以集中、疲劳、协调性降低等。这些都是由于激素变化引起的自然现象,通常也都是良性的。

  在怀孕前三个月时,激素孕酮稳步上升,甲状腺水平也开始下降,这种组合会导致孕妈健忘,注意力难以集中,思想处理能力放慢,甚至出现头晕现象。

  到了孕晚期,孕激素的影响开始显著减少,但雌三醇激素水平的提高会导致怀孕女性的大脑出现“临时记忆”问题。她们会变得很难回顾最近发生的事件,以及反省自己的情绪变化。

  但专家也说:不是每个人都会经历这样的症状;当类似症状发生的时候,其影响也由于各人体质和性格不同而表现不同。甚至同一名女性,两次怀孕都会有不同的症状表现。

  很难说这种症状会持续多久,并不一定是三年或半年,这种症状也可能不只在孕期发生,而是妈咪自身的改变。

  罪魁祸首二:注意力过于专一

  妈咪在怀孕或产后时,全部注意力都放到了宝贝身上,对于新的信息、人际交往、工作专业等方面往往感到陌生、无所适从,而心里的焦虑更加加剧了健忘、放缓了反应速度。

  罪魁祸首三:睡眠

  在孕期,很多孕妈出现了睡眠问题影响了睡眠时间。而在产后,半夜起来给小宝贝喂奶、换尿布,以及家务事的突然增多更是挤占了新妈咪的睡眠时间。很多新妈咪在坐完月子后每天平均睡眠时间只有五六个小时。睡眠时间的减少,头脑的疲乏会严重影响记忆力。但这是暂时的。随着小宝贝生活习惯得到调整,新妈咪照顾小宝贝的技术越来越熟练,睡眠时间也会相应增加,因为缺乏睡眠而导致的健忘也会得到缓解。

  罪魁祸首四:家务事增多

  当家里有了一个小宝贝,家务事的数量以几何倍数增长。熬煮下奶汤、给宝贝喂母乳、做清洁工作、请月嫂……而且可能还有家庭成员之间因为照顾宝贝方法不一致而造成的矛盾等等,这些纠缠在一起最后让新妈咪感觉事情乱成一团,总是难免有所疏忽。

  罪魁祸首五:陌生领域

  照顾小宝贝是一门学问,对于大多数新妈咪来说也是一个陌生领域。如果不是非常熟练,很难不顾此失彼。比如,给宝贝配奶粉,如果没有养成默念的习惯,万一在放奶粉时旁边有事打岔就会忘了已经放了几勺奶粉等等。

  只有慢慢熟练之后,照顾宝贝才会越来越得心应手,也才不会疏忽。

  9个方法让你当个“聪明”妈咪

  方法1:妈咪要睡眠充足

  因为生理或其他客观原因,孕妈或新妈咪的睡眠比以前少,但是应该抓紧各种小小的时间片段打盹。尤其是新妈咪应该养成宝贝睡自己也抓紧时间睡的习惯。一般新生宝贝每隔两个小时就要吃一次奶。如果宝贝睡着后,新妈咪不抓紧休息,很快小宝贝就醒了,新妈咪又得起身照顾。长此以往,不但新妈咪的睡眠不能得到保证,而且会造成入睡困难等问题。

  方法2:适度运动

  适度运动不但能帮助血液循环,对大脑皮层也有益处,能够帮助记忆。

  方法3:提前预习

  带孩子是个技术活儿,除了书本知识还需要实践。所以可以到孕妇课堂或者到有小宝贝的家庭里去提前预习,避免到时面对一个哇哇乱哭的小宝贝时手忙脚乱。

  方法4:做好家庭分工

  在孕期时就应该确定好照顾宝贝的人选,例如,确定妈咪婆婆月嫂或妈咪新爸爸月嫂……这样的组合。提前明了照顾小宝贝都有哪些工作之后,大家应该有合理的分工。比如,白天小宝贝由谁主要照顾,夜间由谁主要照顾,清洗由谁去做、喂奶由谁去做等等。这样就避免小宝贝一哭闹,所有人都冲过来抢着抱小宝贝,避免所有人同时做同一件事,大家都筋疲力尽。

  方法5:家里不能凌乱

  奶瓶奶嘴、吸奶器、奶瓶清洁器、衣服、纸尿裤、转转乐、小床、婴儿卫生纸……小宝贝的东西非常多。应该在产前就整理好,并且有设施周全的尿布台,细化到待换的尿布放哪儿、换下来的尿布放哪儿这种程度。这就避免把脏尿布又给小宝贝穿上去这种乌龙事件。

  方法6:制作任务清单

  把需要做的事情写下来,保证一项项完成。需要注意的是,任务清单需要备份一下,如果丢了的话还可以找回来。

  方法7:所有的东西要放在同一个地方

  钥匙、钱包、手机等随身物件每天放在固定的地方。

  方法8:多吃一些富含铁的食物

  多吃富含铁的食物,这样能让血液携带更多的氧气到达你的大脑。这个方法对孕妈更适用。

  方法9:每天有一小段独处的时间

  新妈咪的生活整天围着宝贝转,对于奶粉尿布以外的世界逐渐陌生。所以新妈咪应该每天有至少半个小时的时间,独自出去散步或者上上网,让自己的头脑不要与外界脱节。尤其是产后需要上班的新妈咪,应该在工作前温习一下工作内容、单位的人事变化等等信息。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻