孕期运动得当 宝宝更加聪明

孕期运动 2011-12-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  医学研究发现,孕妇在怀孕期间运动对胎儿和大人都有多方面的好处。

  对胎儿而言,运动为准妈妈大脑提供充足的氧气和营养,促使大脑释放脑啡肽等有益物质,通过胎盘进入胎儿体内,可加快新陈代谢,从而促进生长发育;运动可以摇动羊水,能刺激胎儿全身皮肤,就好比给胎儿做按摩,十分利于胎儿的大脑发育,出生后会更聪明。

  对孕妇而言,运动能促进血液循环和新陈代谢,增强心肺功能,有助睡眠,减轻腰腿酸痛,预防或减轻下肢水肿。此外,运动还能增加体力,使肌肉有弹性,将可以使她们的分娩时间缩短3小时;怀孕时坚持运动的产妇,除了可较快分娩,产后恢复也比不运动的产妇要好些。对于患有糖尿病的孕妇,运动可以辅助治疗疾病。

  孕期运动可降孩子患肥胖症风险

  新西兰和美国科学家的一项联合研究称,孕期适当运动可控制胎儿体重,提升未来孩子的健康。这项针对84位初次做母亲的人群进行的研究发现,孕期适量运动与新生儿不会超重相关。

  在奥克兰大学和北亚利桑那州大学联合招募的孕妇中,有一半被要求每周骑脚踏车健身器5次,每次40分钟。她们从怀孕开始一直到第36周孕期都坚持这项运动。平均来讲,运动组的妇女分娩出的孩子在个头儿与体质上和对照组不运动的妇女相差无几,但体重略轻,平均要少143克。该研究表明,母体的适量有氧运动可让胎儿避免营养过剩,从而避免胎儿出生时超重,以及长大后过度肥胖。

  该研究的领头人保罗博士说,胎儿体重过重与出生后肥胖风险相关联。为降低这种风险,适当减少胎儿的体重会有益于其出生后的健康。孕妇新陈代谢研究专家圣安妮博士说,孕期运动对于母亲和孩子健康的好处是显而易见的。

  孕早、中、晚期的“孕”动计划

  准妈咪VS孕早期

  ●妊娠1~3个月关键字:慢

  在妊娠初期,相对于呕吐表现,更多见的是精神不济,总想睡觉。这种情况不必太担心,嗜睡是怀孕初期正常的生理现象。因为这个时候基础新陈代谢增加,身体内分泌系统产生了变化,所以热量消耗快,血糖不足,可能导致嗜睡。

  适合的运动:散步慢跑打沙弧球台球

  除了保证足够的睡眠,一定要安排些运动。千万别闷坐在家里或躺在床上,出来散散步吧,间或慢跑也是可以的。这是非常适合孕早期妈妈的运动,宝宝还不是很大,你也不会太辛苦。散步和慢跑可以帮助消化、促进血液循环、增加心肺功能,而打沙弧球和台球是调节心情的运动方式。运动的目的是让孕妇在身体和心理上适应孕期环境,保证母子健康和平安。

  头3个月里,由于胚胎正处于发育阶段,特别是胎盘和母体子宫壁的连接还不紧密,很可能由于动作的不当使子宫受到震动,使胎盘脱落而造成流产。尽量选择慢一些的运动,像跳跃、扭曲或快速旋转这样的运动千万不能做。

  准妈咪VS孕中期

  ●妊娠4~7个月关键字:轻

  妊娠3个月了,这时候你会觉得舒服一些了。早孕反应一过去,你吃饭也香了,看着肚子一天天大起来,心情舒畅了许多。这预示着妊娠进入了稳定期。此时胎盘已经形成,加上胎盘和羊水的屏障作用,可缓冲外界的刺激,使胎儿得到有效的保护。

  适合的运动:游泳健身球慢舞

  妊娠中期可适度地进行体育锻炼,游泳、球操、跳慢舞都是可行的运动项目。在国外,游泳是孕妇普遍参加的一项活动。孕期游泳能增强心肺功能,而且水里浮力大,可以减轻关节的负荷,消除浮肿、缓解静脉曲张,不易扭伤肌肉和关节。游泳要选择卫生条件好、人少的室内游泳馆进行。下水前先做一下热身,让身体适应水的温度,游泳以无劳累感为佳。这样的运动有益于母亲的消化吸收和胎儿的成长发育。

  一定要根据自己的情况来做运动。除了游泳,还可以做一些轻微的活动,比如散散步、跳跳舞、坐坐健身球。孕中期的体重增加,身体失衡的情况孕妇还未完全适应,这个时候切记不要做爬山、登高、蹦跳之类的平衡运动,以免发生意外。

  准妈咪VS孕晚期

  ●妊娠8~10个月关键字:缓

  令人期待的时刻越来越近了。随着妊娠月份的增加,肚子逐渐突出,使身体的重心向前移,准妈妈的背部及腰部的肌肉常处在紧张的状态。此外,增大的子宫对腰部神经的压迫,也是造成腰背疼痛的原因。

  适合的运动:舒展体操孕期瑜伽棋类

  这时候运动的目的是舒展和活动筋骨,以稍慢的体操为主。比如简单的伸展运动:坐在垫子上屈伸双腿;平躺下来,轻轻扭动骨盆等简单动作。这些运动能加强骨盆关节和腰部肌肉的柔软性,既能松弛骨盆和腰部关节,又可以使产道出口肌肉柔软,同时还能锻炼下腹部肌肉。每次做操时间在5~10分钟左右就可以了。另外,孕前瑜伽对于分娩时调整呼吸很有帮助,而一些棋类活动能够起到安定心神的作用。

  近预产期的准妈妈,体重增加,身体负担很重,这时候运动一定要注意安全,本着对分娩有利的原则,千万不能过于疲劳。在运动时,控制运动强度很重要:脉搏不要超过140次/分,体温不要超过38℃,时间以30~40分钟为宜。不要久站久坐或长时间走路。

  总之,怀孕期间保持身体和精神健康,对你和胎儿都非常重要。适当和适宜的运动会有助于身心健康,让你的孕期过得愉快而轻松,并为顺利分娩做好准备。

  注意事项:

  1.孕期运动时,要注意衣服样式应宽松,穿合脚的平底鞋。先从较轻松的运动着手,这样不至于引起呼吸困难或过度疲劳,然后慢慢地增加运动量。如果感觉不舒服,要减少运动量。

  2.注意保暖,以免着凉。运动后宜采用沐浴冲澡的方式。洗头发时,如果自己不方便,可以请人帮助清洗,但要采用头往前倾的姿势来冲洗头部。

  3.如果患有心脏病,或是肾脏泌尿系统的疾病,或曾经有过流产史,或患有妊娠高血压,则不适于运动。

  4.如果怀的是双胞胎,不要随意运动。

  5.假如医生告诉你是前置胎盘,阴道出现了不规则出血、提前出现宫缩等现象,是绝不能有运动念头的,此时此刻必须静养,来不得半点含糊。

  6.孕期运动应注意选择好运动的地点和时间。如条件许可,尽可能到花草茂盛、绿树成荫的地方,这些地方空气清新、氧气浓度高,尘土和噪音都较少,对母体和胎儿的身心健康大有裨益。

  特别提醒:城市下午4~7点空气污染相对严重,孕妇要注意避开这段时间锻炼和外出。在进行运动期间,如果你发现自己的阴道流出了水样物,或是发生出血,同时小肚子也痛起来了,请注意:这些都属于流产的征兆,应立即停止运动,马上去医院让医师检查。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻