北京玛丽妇婴医院专家普及:孕妈妊娠晚期产检的基本知识

胎心监护 2016-02-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

妊娠33~34周

孕妇的状况:这个时候的准妈妈乳房丰满,身形略显笨重,子宫和肚皮变薄,在胎动时甚至能清晰地触摸到胎儿的肢体。

胎儿的状况:此时的胎儿身长45厘米左右,基本看上去就像出生时的样子,当然就是小了一号,但是能够在精心的照顾下很好地适应这个世界了。

妊娠晚期产检的基本知识

北京玛丽妇婴医院的专家介绍:从33周开始,产检应变为每周一次,每次检查的内容没有明显的变化,如:测量体重、宫高、腹围、心率、血压、胎心,定期测量血尿常规等项目。不同的是,我们要开始做胎心监护了。

什么是胎心监护

正常的胎儿心率随子宫内环境的不同,时刻发生着变化,胎心率的变化是中枢神经系统正常调节机能的表现,也是宝宝在子宫内状态良好的表现。而胎心监护的使命是尽早发现胎儿异常,在胎儿尚未遭受不可逆性损伤时,采取有效的急救措施,使新生儿及时娩出,避免发生影响其终身的损伤。

可以通过监测胎动和胎心率来反映胎儿在母体内的状况,在怀孕35周后孕妇每周去医院产检时,都要进行胎心监护。但这样只能在特定时段监测而不能按照需要监测,所以还需要准妈妈养成每天自行检测胎动的习惯。

胎心监护是通过绑在准妈妈身上的两个探头进行的,一个绑在子宫顶端,是压力感受器,其主要作用是了解有无宫缩及宫缩的强度;另一个放置在胎儿的胸部或背部,进行胎心的测量。

仪器的屏幕上有胎心和宫缩的相应图形显示,准妈妈可以清楚地看到自己宝宝的心跳。另外还有一个按钮,当准妈妈感觉到胎动时可以按压此按钮,机器会自动将胎动记录下来。胎心监护仪将胎心的每个心动周期计算出来的心跳数,依次描记在图纸上以显示胎心基线变异。

在一定范围内,胎心基线变化表示胎心中枢N植物神经调节和心脏传导功能建立,胎心有一定的储备力。

胎心过快或过慢都是有问题的表现,但是一般性的伴随胎动的胎心过快不能说明胎儿出现了什么问题,往往是胎心过慢的风险更大,提示胎儿在宫内的储备减少,面临缺血缺氧的危险,需要医生及时予以处理。

什么是无应激试验

通常情况,准妈妈选取一个自己最舒服的姿势,比如半卧位或是坐位,胎心监护进行20分钟。如果20分钟内胎动次数超过三次,每次胎动时胎心加速超过15次/分,并且没有太过频繁的宫缩出现,那么我们认为这是一个非常好的结果,说明宝宝在子宫内非常健康。

如果您拿着这样的结果给医生看,通常他会在监护报告的角落里标注上:NST(-)。如果报告的结果是NST(+),医生就会根据您的实际孕周,采取相应的处理方式。

什么是缩宫素激惹试验

如果您的胎心监护一直没有得到满意的结果,但是也没有任何证据说明宝宝在子宫内处于缺氧的状态,那么医生很可能会建议您进行缩宫素激惹试验。此项检查是使用低浓度的催产素诱发宫缩,通过胎心监护了解胎心在宫缩时的变异情况,因为一旦胎儿在子宫内处于缺氧的状态,心脏负荷加重,那么他很难在宫缩时维持正常的胎心率,此时医生就会发现问题,并及时予以处理。

当然这个试验也有一定的危险性,比如有发生胎死宫内的可能;另外,如果准妈妈没有妊娠至足月,进行缩宫素激惹试验就要面临宫缩持续,诱发早产的风险。

不过总体来说,此项试验的安全系数还是比较高的,能够有效的发现胎儿隐藏着的严重问题,因此是临床上十分常用的检查方法。准妈妈不必太过担心,毕竟因为缩宫素激惹试验而导致灾难性后果的几率,要远远小于由于没有及时发现胎儿窘迫而造成危害的几率。

北京玛丽医院专家提醒准妈,进行胎心监护前应注意的事项:

在做监护30分钟至1小时前吃一些食物,比如巧克力。

最好选择一天当中胎动最为频繁的时间进行,避免不必要的重复。

选择一个舒服的姿势进行监护,避免平卧位。

如果做监护的过程中宝宝不愿意动,他极有可能是睡着了,可以轻轻摇晃您的腹部把他唤醒。

如果胎心监护的效果不是非常满意,比如NST(±)的情况也是有可能出现的,那么监护会持续的做下去,做40分钟或者1小时是非常有可能的,请准妈妈不要太过着急。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻