你为什么选择剖腹产?

剖腹产 2012-01-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  剖腹产手术10大细节

  1、选择剖腹产的时间

  根据妊娠的周数和有无产科其他的合并症,由医生来选择进行手术的时间

  2、手术前你该怎么做

  实施剖腹产前一天晚饭后就不要再吃东西了。手术前6-8小时也不要再喝水,以免麻醉呕吐,引起误吸。手术前注意保持身体健康,最好不要患上呼吸道感染等发热的疾病。

  3、麻醉方式

  麻醉时手术中一个很关键的环节,目前国内经常采用的麻醉方式为硬膜外麻醉;麻醉师通常都会在腰椎第3-4节之间,轻轻插入一根硬膜外管。药物经过管子缓慢释放,准妈妈依然保持清醒状态,但痛觉消失。这种麻醉方式的好处非常明显,而且术后可以保留麻醉管,并配以术后阵痛泵,使药物缓慢释放,可以在术后保留24小时,有效地缓解了术后的疼痛。

  另外,还有其他几种麻醉方式:如腰麻、全身麻醉、联合麻醉(硬膜外麻醉+腰麻),也可以根据准妈妈和医院的实际情况进行选择。

  紧急情况下,医生会进行局部麻醉,缩短等待时间,保证将胎儿迅速娩出。选择麻醉方式,必须征得患者和家属的同意,并且签字认可。

  4、手术中你会遇到什么

  下腹会被清洗消毒,插入导尿管,然后进行麻醉。医生会在下腹壁下垂的皱褶处切开一个水平的切口。第二个切口会在子宫壁上,羊膜被打开后,孩子就可以被取出来了。有时医生为了帮助孩子娩出,会用手掌压迫你的宫底。

  5、伤口会有多大

  手术时医生会根据胎儿的大小来决定刀口的长短,一般来说13厘米左右。从美观的角度出发,现在基本上都会采用水平切口,如果准妈妈不属于瘢痕体质,术后恢复良好,基本上看不出来。

  6、手术后多久才能进食

  每个人的情况不同,一般以术后排气作为可以正常进食的标志,快的6小时,慢的要1-2天。因为手术麻醉的作用会使肠道平滑肌的蠕动减弱,排气意味着肠道的消化功能已经恢复了。产后因为不能立刻下地活动,新妈妈可以在床上多翻翻身,这样有利于尽快排气。

  手术后,开始进食时最好食用一些蛋羹、米粥等容易消化的东西,等到肠胃功能完全恢复后,再恢复正常饮食。

  7、产后恢复

  医生会再随后几个小时内来查看你的情况,并会按压你的子宫底部,帮助促进宫内积血排出。你的下腹部会在随后的几天内感到不适。产后最常见的问题就是感染,发生率占所有剖公产的5%-10%,一般服用或注射一些抗生素久可以治愈。大多数女性在术后12小时久可以下床走动了。医生鼓励产妇产后多多活动,这会有助于你的胃肠道系统恢复工作,而且可以预防子宫内产生淤血块。

  如果医生怀疑你的伤口有感染的倾向,会采用红外线照射等理疗方式帮助伤口愈合。

  8、产后多排尿

  术后麻醉药物作用消失后,护士会取出导尿管,这时应该尽快自行排尿,降低导尿管插入时间过长而引起尿路感染的危险性。

  9、第二胎一定要采取剖腹产?

  如果你曾经做过剖腹产,那么下一次生育的时候,如果上次手术指征已不存在,胎儿的体重轻于3.5公斤,自然分娩还是比较安全的。

  10、剖腹产后2-3年才能再怀孕?

  专家认为第二次怀孕时间于第一次剖宫产时间没有没有必要的联系,而要取决于上次手术伤口恢复的情况。

共5页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻