宝宝沙眼非小病 严重可致盲

宝宝沙眼 2013-05-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  沙眼是儿童少年常见的慢性传染性眼病。全世界约有4.5亿沙眼患者,约占世界人口的十分之一。由沙眼致盲的入估计有200万-500万人。沙眼主要流行在一些经济文化比较落后、生活卫生条件较差的国家和地区。我国解放前沙眼患病率很高,城市约为40-60%,农村约为60%-80%,同时期盲人中有1/4-1/3是由沙眼造成的。解放后全国多次开展了沙眼普查普治工作,加之生活物质水平提高,沙眼患病率有了明显的下降。当前在大城市的中小学校学生中沙眼患病率已降到l0%左右,郊区约为20%。沙眼的病原体具有与病毒不同的分子生物学特征,称为沙眼衣原体。

  一、儿童是沙眼的易发人群

  什么是沙眼?


  沙眼是由一种极微小的病原微生物--沙眼衣原体引起的眼病。人的上、下眼皮在医学上被称为眼睑,眼睑里面是一层光滑柔软的结膜,结膜是沙眼的发源地。

  沙眼病变早期可发生在上、下睑结膜面的内、外角处和眼睑及眼球的交界部分,严重的可波及全部睑结膜,表现为充血,血管模糊,有大小不等的混浊的滤泡。得了沙眼就会觉眼睛发痒,有烧灼感、流眼泪等,这个时候会有很强的传染性,一定要注意隔离。

  沙眼的传播渠道

  沙眼主要通过接触传染。凡是被沙眼衣原体污染了的手、毛巾、手帕、脸盆、水及其他公用物品都可以传播沙眼。儿童沙眼大多由父母或其他家庭成员传染。有资料表明,在同一农村中,无沙眼母亲的子女沙眼患病率为37.7%;而有沙眼母亲的子女,其沙眼患病率高达82.5%。据广东省人民医院调查,7岁以下儿童沙眼患病率与其父母沙眼患病率有密切关系。

  二、儿童患沙眼有哪些表现?

  沙眼是由沙眼衣原体引起的、同时累及角膜的慢性传染性结膜炎症,偶尔也可急性发作,然后进入慢性的临床过程。

  轻度沙眼,患者仅有发痒、异物感及少量分泌物。重症沙眼特别是角膜受累或有其他并发症时,则出现畏光、流泪、疼痛等刺激症状;视力减退情况,常与角膜受累程度有关。

  沙眼的体征表现为:①结膜充血、肥厚、正常透明性消失;②乳头肥大,结膜面粗糙;③滤泡增殖;④角膜血管翳:即在角膜上缘出现新生血管向角膜内伸入,由上向下发展如垂帘状,严重时可侵犯全角膜;⑤瘢痕形成:随着炎症吸收,结缔组织增生,睑结膜则完全被瘢痕所代替。

  沙眼的并发症可有:急性结膜炎、慢性泪囊炎和泪道阻塞、沙眼性角膜炎及角膜溃疡。后遗症有:倒睫及睑内翻,角膜混浊,睑球粘连等。

  三、小儿沙眼应从小预防

  1、做好健康教育


  沙眼的预防主要在于防止接触感染,因此要大力开展健康教育。教育对象应包括学生及其家长和学校教职员,使他们了解沙眼的病因及其防治方法。可利用广播、幻灯、电影、图片展览以及各种文艺形式,以提高教育效果。要改善学校和家庭环境条件。学校应尽可能地添置流水式洗手设备,保证生活用水。做到一人一巾,公用毛巾用后要煮沸消毒。沙眼衣原体在70℃时一分钟即可被杀死,0.1%福尔马林或1%石炭酸也可迅速将之杀灭。教儿童从小养成爱清洁、讲卫生的习惯。使用的手帕、毛巾要干净。勤洗手,不用脏手、衣服或不干净的手帕擦眼睛。

  2、治疗沙眼患者这是预防沙眼的重要措施。在对儿童少年沙眼患者治疗时,还应同时治好保教人员或家庭中的现症患者。

  3、培训人员


  应有计划地培训保教人员、教师和校医等,使他们掌握防治沙眼的基本知识和技能,掌握沙眼的检查、诊断、治疗和记录以及填写报表等方法。

  4、治疗

  沙眼和疑沙患者均应为治疗对象。主要采用局部用药。可首选10%-30%磺胺醋酰钠液,有史者选用0.05%-0.1%利福平液或四环素族眼膏。根据病情每日(白天)滴眼药水4、6次,晚上涂眼膏1次。眼药水应一人一支,不要混用。

  四、沙眼治疗大法推荐:沙眼挤压法


  适应症:滤泡较多的沙眼。

  操作方法

  1.局部滴表面麻醉剂2-3次,于穹窿部结膜下注射2%普鲁卡因或利多卡因约0.5m1。

  2.翻转眼睑,充分暴露险及穹窿结膜,用刀尖一一挑破滤泡,用沙眼挤压银子挤出滤泡内容物。

  3.擦净渗血及挤出物,结膜囊内涂抗生素眼药水及眼药膏,次日换药。

  注重事项


  1.操作过程中不要过度损伤结膜,以免形成大量的瘢痕。

  2.令患者向下看,注重切勿损伤角膜,可用垫眼板保护角膜。

  3.挤压时滤泡的内容物不要溅入操作者的眼内,因其中含有大量沙眼衣原体。

  4.用过的器械需严格消毒。

  相关知识推荐:


  沙眼对儿童视力有哪些危害

  沙眼夫妇的孩子有可能先天畸形?

  >>>更多健康知识

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻