4个月宝宝的护理要点

婴儿肥胖 2012-01-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在外人看来,宝宝长大的过程只是一刹那的事,不过,对于妈妈们来讲,宝宝长得实在太慢,天边的夕阳落了无数遍,朝朝暮暮,小宝贝们依旧咧着无牙的嘴,带给妈妈无穷的快乐和无尽的麻烦。

  宝宝生命的第四个月继续延续着上个月的平稳。本月妈妈们最重要的一件事就是为宝宝添加辅食,这个月的常见问题也大多与宝宝的吃有关。

  关注热点1:辅食添加不当

  从这个月起,宝宝对外界的探索有了更多的进步,因为这个月他们将第一次尝试乳汁以外的食物,体味冷暖人间。用嘴巴体验世界,这样的方式对宝宝来说大概比其他任何方法都要来的更加直接,更加深刻,只是这样的体验同时也可能带来种种麻烦,宝宝对新食物的不适应,添加方式的不合理都可能引起各种身体不适,妈妈在处理麻烦的过程中慢慢增加对宝宝们的了解。

  症状

  大多数的妈妈们都认为蛋黄是最适合宝宝的食物,所以蛋黄是很多宝宝的第一餐。但是有些宝宝在吃了鸡蛋之后,会浑身发痒,他们脸部和耳朵周围的皮肤还会发红,有分泌物,出现

  湿疹的症状,这种情况很有可能是鸡蛋过敏。过敏是添加辅食过程中最常见的现象。

  腹泻与呕吐也是辅食添加不当时非常容易出现的症状,通常宝宝的大便会比平时稀,而且次数明显增多,看起来有点像蛋花汤,有时候还混有少量粘液及不消化的物质。

  妈咪呵护

  1.每次添加新的食物之后,要多注意观察宝宝的反映,密切注意其消化情况。发现宝宝身上出现红斑或腹泻严重,应该去医院检查。尤其不要随便给孩子用一些药膏。

  2.在添加辅食的过程中,要仔细观察宝宝对哪种食物过敏,确定后就不要再给宝宝吃了。

  3.遇天气太热,或者宝宝不舒服,例如:胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食,等肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。

  关注热点2:婴儿肥胖

  抱着胖乎乎的宝贝出门,是一件非常骄傲的事情,看见的人都会说你家宝宝养得真好啊!类似的赞扬声让大部分妈妈都把胖当成了成功养育宝宝的衡量标准。但是婴儿过胖并不是一件好事情。婴儿期的肥胖是成年肥胖的基础,长大后发生肥胖的概率非常高。

  症状

  一般来说,婴儿的发育水平有个基本的数据,如果体重比同年龄、同性别、同身高小朋友的正常数值超过20%,就应该属于肥胖了。

  体重的正常数据一般可以按照这样的公式来计算:

  1—6个月的婴儿体重=出生体重+月龄×0.7

  妈咪呵护

  护理的出发点基本上要从两个方面入手:饮食和运动。

  1.吃了睡睡了吃的养育法不仅过时,而且有百害。无论从什么角度来看,不运动对小宝宝都不是一种好方法,所以每天尽可能让宝宝运动。运动的量和时间没固定的数值,每个宝宝的性格体质都有所不同,以宝宝不累为适宜。

  2.饮食方面不要像填鸭那样不停地让孩子吃,3个月以前每公斤体重约需120—150CC的奶量;4—6个月维持原来的奶量外,可为宝宝增加米糊、麦糊或果汁等副食品,每天的量大约为半碗。这个数据只能作为参考,具体到每一个孩子,具体的量肯定不同,家长应该多观察,感觉孩子吃饱了,就没必要硬塞。

  关注热点3:感冒气喘

  三四个月的宝宝感冒发烧一般不会太严重,多半都是从母亲那里传染来的,事实上适度感染,对孩子来说并非坏事,它其实提供了一个让孩子的免疫系统成熟的机会;但如果发现并发有其他症状,例如伴随有气喘现象,这个时候妈妈就要注意了,尽早将孩子送到医院。

  症状

  一般在感冒流涕、发热后的一两天,有些宝宝会开始咳嗽,伴随着咳嗽的逐渐增加出现气喘的现象,宝宝呼气延长,呼吸急促,每分钟达50次以上,甚至还会憋气。妈妈可以明显地感觉到宝宝的呼吸道阻塞,咳嗽、气喘时口唇青紫。

  妈咪呵护

  1.已经发生气喘的宝宝,最好的办法就是带孩子上医院。

  2.对于气喘最好的护理其实还是预防,预防气喘要从居家空气开始。注意保持房间内的空气清洁;保持家中空气流通、换气良好;在室内烧烤食物时,一定要开窗。

  3.有小朋友的家庭不要养小猫、小狗。

  4.尘颟是诱发小儿气喘体质发作最重要的过敏原,平时要注意一些细小的生活习惯,每天起床后一定要叠被,不要给宝宝买填充玩具和毛绒玩具,家中避免使用地毯和挂毯。

  关注热点4:反复c感染

  刚刚才好没两天,又发烧了;每个月拿到工资,都要为医院做贡献。在陪伴宝宝长大的过程中,宝宝的呼吸道反复感染,真是让父母头痛。所以有些父母索性采用一个最简单的方法:给孩子打各种增强抵抗力的针,最常见的是丙种球蛋白。但研究表明,这种方法并非上选,孩子反复呼吸道感染的原因可能有多种,对症下药,在医生的指导下进行干预这才是比较好的方法。

  症状

  反复性的呼吸道感染最重要的特征是:孩子经常感冒,几乎每月一次,感冒后又特别不容易好,拖延良久,绵延不断。

  妈咪呵护

  1.不要总是担心孩子冷,老是给他穿上厚厚的衣服,捂得过分严实。

  2.不必气温稍有变化立刻增减衣服。

  3.带宝宝去医院,在医生的建议下做全面的检查,例如:血的免疫功能(体液免疫和细胞免疫)和呼吸道粘膜表面的免疫功能。如有免疫功能缺陷者,可根据化验结果进行免疫刺激疗法,用胸腺素、转移因子等,有体液免疫缺陷者可应用适量的丙种球蛋白。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻