准妈妈春节出行要注意什么

春节出行 2012-01-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一孕期旅行要选择适当时机

  孕妇旅行选择在怀孕的第四至第六月之内最为安全。因为这段时间“妊娠反应”已过,沉重的“大腹便便”与腿脚肿胀尚未出现,所以是孕妇旅行的最佳时期。妊娠晚期不宜长途旅行,以免车船颠簸刺激母体与胎儿或旅途疲劳,引起早产,导致“途中分娩”。

  如果孕妇一定要坐长途,出发前做到三个“必须”:必须与产科医生取得联系,将整个行程向医生“交底”,以获得医生的技术指导。出发前最好做一次全面检查,和医生做一次全面的沟通,让他了解你将要去的地方,主要交通工具,请他给你提供建议,告诉你需要携带的药品;必须准备宽松舒适柔软的衣裤与鞋袜,带一只适合自己的枕头或软垫供旅行时使用;必须至少有一人陪同,以确保旅途中的周全照应与安全。

  长距离旅行中,应选择飞机、火车、轮船这些既平稳舒适又安全的交通工具。乘坐汽车是下策,因为旅途颠簸、跳跃是引起流产的第一位因素。孕妇乘飞机时要系上安全带,乘飞机和火车最好选择紧靠通道的座位,这样便于经常起立活动下肢,防止浮肿,也便于去洗手间或上下车。

  专家建议,将旅行时间安排在怀孕的第4---6个月之间,最为安全妥当,因为怀孕初期的不适及疲累已渐消失,而末期的沉重、肿胀等现象尚未开始。此外,怀孕初期的易于流产以及末期的可能早产,也是原因之一。孕期旅行,要安排充裕的时间表,最好能免则免。以免动了胎气发生意外,但是只要妥当处理准备,孕妇也是可以享受旅游的。

  二孕期旅行保健和安全防护

  妇女怀孕之后,从胎儿和母体的健康角度考虑,是不宜外出旅游的。但如果由于某种原因,孕妇确实需要作长途旅行时,则应从以下几个方面做好保健和安全防护。

  怀孕会加重循环系统的负担,容易导致孕妇静脉曲张和血栓症。尤其是长时间坐飞机,这种危险更大。因此一定不能穿那种太紧的袜子,而要穿舒适宽松的棉袜。至于鞋子,最好是布鞋、旅游鞋或休闲鞋,这类鞋穿着舒适,能减轻旅行疲劳。到宾馆后就赶快换上拖鞋,这样腿脚都会感到很放松。

  出行最好有人陪护。除了携带平时必备的旅行用品外,孕妇还应该带上产前检查的病历与资料、保健卡以及平时作检查的医院和医师的联络方式,以备万一需要时可以联系。国内外许多航空公司都要求孕妇提供无飞行禁忌的医疗证明或怀孕周数证明,以作为允许搭机的依据,所以这些信件或证明也要随身带好。若万不得已必须单独旅行特别是出国旅行时,一定要随身携带怀孕状况及紧急联络人等资料,以便于紧急时让救护人员能掌握状况。除此之外,东西带得越少越好,把它们装在一个易于折叠、带轮子的包里,会比较轻便。如果是在机场,还可以把行礼包放在机场备用的手推车里。我们国内交通拥挤,无论是乘飞机、坐火车还是汽车,都有排队等候甚至延误的可能,因此要还要带一份平和、幽默的心态,千万不要着急、生气,否则对身体很不利。孕期荷尔蒙分泌大量增多,导致孕妇情绪不稳,容易发怒。如果能够以平静的心态排队等候,翻翻杂志,打开随身听听听音乐,都会让时间过得很快,给旅途减轻不少压力。此外,行程尽量安排得宽裕些,有一定的弹性,省得到时着急。

  三孕期旅游地点要选好

  也许滑水、滑雪、滑冰或者冲浪是你酷爱的体育运动,但在怀孕期间,必须要忍耐一下。现在的你应该尽量避免一切剧烈活动,特别是那些可能使你摔倒的活动。潜水给你身体带来的压力和平时大气给你的压力是不一样的,不利于你的健康和胎儿的生长。游乐园中的游乐项目也最好不参加,尤其是“激流勇进”和“蹦级”那种惊险刺激的活动,一定不能图一时的快乐而给孩子带来不可弥补的伤害。另外很多研究都证明,怀孕早期体温的升高常常会给孩子带来生命危险,或者使孩子换上先天性的病症,因此要远离桑拿浴。当然孕妇也没有必要总是在家呆着,事实上有很多运动都比较适合孕妇。例如游泳、练习瑜珈功、快步走甚至是慢跑。你还可以考虑打打乒乓球,但是动作千万不要剧烈。切记这些运动必须要在医生的指导下进行,千万不要自作主张。

  怀孕期间体质比较弱,容易被真菌感染。如果到天气又热又潮的地区出差,会使情况变得更糟糕。而如果穿宽松、棉质的衣裤,就会好些。另外出行时带一些防治药品,也是相当有必要的。

  传染病流行区域往往充斥着无数的细菌和病毒,它们通过空气、食物和水传播。如果孕妇感染上病毒,即使不流产,也有可能导致腹中胎儿发育不良甚至畸形。因此,孕妇千万不要到那些有传染病的地方去。在国内,有些地区常常会有传染病发生,特别是南方热带、亚热带的一些地区,是各种病毒的温床。在国外,北美或欧洲情况要好些。如果是到非洲等地,则一定要了解一下当地的情况。因为在非洲有的地区,像疟疾、登革热这类的传染病相当严重。如果不得不去,就一定要注意接种疫苗。听听医生的建议看哪些疫苗对孕妇比较安全。去了以后,也是严格注意卫生,把自己保护好。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻