日常生活中防辐射怎么做

防辐射 2012-01-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  新闻背景:“抚远大马哈鱼核辐射超标70倍,大家不要买。”“大马哈鱼鱼体腐烂是被辐射了,千万不要吃。”近日,有关黑龙江省抚远大马哈鱼受日本福岛核辐射影响不可食用的传言在网上流传开来。请看——

  网友热议问题1:

  大马哈鱼核辐射超标70倍?

  回应:近日,黑龙江省疾病控制中心辐射防护与核安全医学所相关专家赶到现场多次取样检验,但在大马哈鱼鳃、鱼子、鱼体内均未检出碘131、铯137等核物质成分。检测采用去年的存鱼作为对照样本,对今年大马哈鱼采取随机采样的办法,并针对核泄漏产生的碘131、铯137两种放射性元素使用了先进的伽马谱仪。

  网友热议问题2:

  大马哈鱼斑纹受到辐射而形成?

  回应:大马哈鱼生在黑龙江和乌苏里江,长在太平洋,每年9月份回游到黑龙江和乌苏里江,产卵后死亡,生活习性非常特殊。大马哈鱼回游过程中要途经一些溪流和瀑布,从下游蹦上去,受伤更严重,因此在长途跋涉中遇到的各种障碍很多,鱼体表面有伤痕完全是正常现象,与核辐射没有关系。

  百姓谈核色变的原因,一是对核污染相关知识的了解并不透彻,不明白所以害怕;二是公众自我保健意识和防范意识不断增强。在我们的日常生活中,各种辐射无处不在,但一般情况下不会对人体产生影响。

  普通人可接触到两种核辐射

  普通人群接触的有关核辐射主要分为非医源性和医源性。

  非医源性辐射我们生存的地球,人呼吸的空气、吃的食物、住的房屋以及外太空粒子等产生的辐射均被称为非医源性辐射。据国家原子能机构网站介绍,我国人均承受天然辐射剂量每年约2.4毫西弗(mSv)。自有了人类以来,就与这些辐射共存,人们已经适应了这些电离辐射,而这些电离辐射对人体产生的影响是可以忽略不计的。

  另一方面的非医源性核辐射,主要指住房建设及装修时大量采用天然材料所增加的辐射。一些建筑和装修材料中含有中放射性核素,如镭、铀等长半衰期核素,衰变后会产生短半衰期放射性氡气,会对居民造成一定的辐射。因此,新房屋或新装修的房屋需要多通风,最好先放置一段时间后再入住,这样有利于减少辐射的危害。

  医源性辐射医源性辐射主要指在医院接受检查或治疗时受到的辐射,如X线、CT检查及放疗等一系列医疗行为对于人体的辐射,这些辐射均可相对准确地估算出来。据了解,X线检查一次为0.04毫西弗,引起的癌症附加发病率约为1.5/百万,与自然癌症发病率相同,可以忽略不计。头、胸、腹部的诊断CT扫描所产生的辐射剂量分别为2毫西弗、8毫西弗、10毫西弗。PET-CT检查中低剂量CT和放射性药物18F-FDG的总辐射剂量约为10毫西弗,相当于哈尔滨地区4~5个月的天然本底辐射剂量,导致与辐射有关的致死性癌症几率约为0.04%。患者放疗所接受的辐射剂量较大,但这种辐射是在医生指导下进行的医疗行为,受严格的法制法规约束。

  对普通人群而言,一年中不超过两次胸部CT检查,或者两次PET-CT检查的剂量,与辐射职业人员年平均剂量相同,应该认为对人体没有明显的危害。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻