没医生指导别自行为小儿捏脊

捏脊 2012-01-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  谢小姐2岁的儿子胃口不佳、体形消瘦,遂带着儿子到社区卫生所咨询。医生诊断为小儿消化不良,建议行小儿捏脊疗法。一星期后,谢小姐带着儿子到当地的一家中医院就诊,医生却说她儿子现还不能做小儿捏脊,谢小姐顿时困惑了。医生解释,谢小姐的孩子因为现有急性腹泻,暂时不能行捏脊治疗,需待痊愈了才能接受捏脊治疗。

  感冒、腹泻小儿不适宜捏脊

  广州中医药大学第一附属医院针灸科邵瑛副教授指出,小儿捏脊疗法对一些小儿慢性疾病有着良好的疗效。但当小儿出现如感冒、急性腹泻等急性疾病时,不适宜行捏脊疗法,需清除病邪后才能行捏脊疗法。

  小儿捏脊疗法主要是通过捏提等按摩手法作用于背部的督脉和足太阳膀胱经。督脉总督一身阳气,膀胱经为脏腑背俞穴所在,通过捏脊刺激督脉和膀胱经之气,可达到调理脏腑、增强体质的目的。该疗法比较适合应用于小儿脾胃虚弱所引起的疳积、消化不良、厌食、慢性腹泻、呕吐便秘,或者肺气虚引起的慢性咳嗽、哮喘缓解期等慢性疾病。

  对于健康的孩子,捏脊可使其五脏六腑功能更快地趋于完善,并可通过提升其脏腑功能和加强全身气血运行间接达到增智的效果。此外,对于小儿的一些怪癖如特别胆小、爱哭,咬指甲,脾气暴躁等也有明显改善的效果。实验室检查也证实,捏脊可提高小儿的免疫功能。

  没有医生指导不宜自行捏脊

  由于操作简单方便,效果良好而无副作用,越来越多年轻妈妈们爱在家里自行给孩子行捏脊疗法。邵瑛副教授表示,小儿脏腑娇嫩,容易损伤,需经过专科医生辨证及培训、指导后才可在家中给小儿捏脊,正确的操作手法尤其重要。

  据介绍,婴儿必须在会翻身自行俯卧时才可以给予捏脊疗法,若婴儿太小,就强行将其行俯卧位,可能造成婴儿不必要的扭伤,甚至在捏脊过程中出现窒息。此外,不同年龄段对手法及力度等要求不同,还有根据治疗疾病和增强体质等要求的不同,小儿捏脊的手法及频率也不一样。如在捏脊过程中,每捏3次提一下,称“三捏一提”;每捏5次提一下,称“五捏一提”,也有单捏不提者。论刺激强度,“三捏一提”最强,而单捏不提则最轻。若以预防保健为主的小儿捏脊一般为每日一次,每次三至五行,可“五捏一提”,亦可单捏不提;若以治疗脾胃虚弱等疾病为主则一般为每日一至二次,每次八至十行,根据病情需要可选“三捏一提”或“五捏一提”。捏脊时,最好是晨起时或晚睡时捏脊,不要在饭后一小时内捏脊,不要在小儿哭闹或睡着时捏脊。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻