警惕!胎儿的8大求救信号

羊水 2012-01-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  危险信号1:阴道出血

  潜在危险:宫外孕、先兆流产胎盘早剥

  在妊娠早期,如果发现有少量阴道流血,就应警惕宫外孕的可能,及时作B超检查确定胎儿着床位置,患有输卵管炎症的准妈妈更容易发生宫外孕,应加倍小心;同时,阴道出血也是先兆流产最主要的症状之一,准妈妈可在医生的指导下服用保胎药物,并卧床休息,如出血停止,说明胎儿能够保住;孕晚期如果出现胎盘早剥通常会突然阴道大量出血,发生这种情况要赶紧就医,如果胎儿心跳仍在但较以前微弱,可能需要立即手术将胎儿取出,以保母婴安全。

  危险信号2:腹痛

  潜在危险:先兆流产、宫外孕

  在怀孕过程中,孕妇在某些阶段会感觉轻微的腹部闷痛,这种状况大都为正常。但如果是突如其来的腹部疼痛,并且是痉挛性的,这就需要引起重视。在孕早期,剧烈的下腹疼痛并伴有阴道出血,可能是宫外孕或先兆流产的预警。若是宫外孕,腹腔出血会导致一阵一阵如撕裂般的强烈疼痛;若是先兆流产,孕妇的腹部会有明显的下坠感,腹部疼痛不是很剧烈,阴道有出血现象。一旦出现上述症状,孕妇需及时去医院就诊。

  危险信号3:瘙痒

  潜在危险:妊娠期肝内胆汁淤积症

  在整个妊娠期,孕妇可能出现许多症状,瘙痒即是其中的一种。如果全身广泛性瘙痒,尤其是在腹部和掌、趾部瘙痒更加严重些,可伴有轻度黄疸,肝功能检查GPT升高,就可诊断为妊娠期肝内胆汁淤积综合症了,这种病症易引起胎儿窒息早产、死胎、孕妇产后大出血等,因此孕妇一旦出现瘙痒症状,应做相关化验检查,及时发现及早处理。

  危险信号4:高血压和水肿

  潜在危险:妊娠高血压综合症

  所谓妊娠高血压综合征是指在怀孕的过程中出现高血压、蛋白尿和水肿。高血压症状通常在怀孕20周左右开始出现,高龄初产妈妈的妊高征发病率约为年轻初产妈妈的5倍。这种症状通常会造成准妈妈意识模糊、肝脏肿大、肝功异常等等,还会致使胎儿宫内生长发育迟缓,胎儿畸形率增高等,威胁母婴生命,此类孕妇在孕期应特别留意。

  危险信号5:胎动异常

  潜在危险:胎儿缺氧

  孕妇可从孕18周开始直到临产,每天早、中、晚各数一小时胎动,将早、中、晚3次的胎动数相加,再乘4即为12小时的胎动数。正常胎动次数每小时≥3次或≥30次/12小时表明胎儿情况良好,≤20次/12小时或<3次/小时,意味着胎儿有宫内缺氧可能,若胎动<10次/12小时,说明胎儿有危险,应立即到医院检查处理。

  危险信号6:宫高异常

  潜在危险:胎儿宫内发育迟缓、巨大儿

  监测宫底高度可判断胎儿大小是否正常。怀孕21—34周,宫底高度增长稍快,平均每周1厘米,34周之后,宫底高度增长减慢,为每周0.65厘米,如果增长速度明显小于以上标准,应怀疑宫内胎儿生长迟缓。此数据可记在妊娠图内判断胎儿的大小,在第10百分位以下考虑胎儿宫内发育迟缓,在第90百分位以上考虑巨大儿、双胎、羊水过多。

  危险信号7:羊水过多或过少

  潜在危险:胎儿发育异常

  羊水是维系胎儿生存的要素之一,羊水过多或过少都可能是胎儿病变的警讯。羊水过多可能预示着胎儿中枢神经系统、心血管等方面的异常;如果羊水少于400毫升则称之为羊水过少症,可能显示胎儿肾脏或肺部发育不完整。不过,查出羊水异常,准妈妈们也不必太过惊慌,定期做好监测,一段时间后也许会恢复正常。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻