如何发现孩子的免疫力有问题

幼儿护理 2012-02-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  问:什么是免疫力

  答:免疫一词,顾名思义,说的是免于病患、免除瘟疫。简而言之,免疫力是指机体抵抗疾病的能力。

  人体的免疫力有三大功能:①针对外来的病原菌或异物的抵抗能力,如针对细菌、病毒等微生物感染的抗感染能力,对异物的清除能力。②保持机体自身稳定,不对自身组织细胞产生破坏。③免疫监视功能,即对机体自发产生突变细胞的清除能力。

  因此,机体的免疫力发生问题,就会相应地也产生三方面的问题:①抗感染能力的降低,就会发生免疫问题,轻的免疫功能低下,反复感染,重的免疫缺陷,发生不易治愈的感染。另外,若是遗传了过敏体质的人,对正常的物质,如牛奶、鸡蛋还会发生过度的免疫反应,发生过敏。②免疫稳定障碍,就会发生免疫识别有问题,就会针对自身组织细胞发生攻击破坏,产生自身免疫性疾病,如风湿性疾病,部分血小板减少等。③免疫监视功能障碍,就会发生肿瘤。

  问:如何发现孩子的免疫力有问题呢?

  答:免疫力的评估主要靠两方面,一是临床表现,二是免疫功能的实验室检测。轻的免疫力降低,一般实验室是检测不出来的,主要靠临床表现来判断。重的免疫力低下,也就是医学所说的免疫缺陷,主要有三大临床表现:反复感染、易发生自身免疫性疾病、易患恶性肿瘤。这与一般意义上的免疫力低下,也就是老百姓所讲的“容易生病”不同。免疫缺陷可以通过实验室检测出来,并且检测的实验室指标是客观的。通过细胞免疫、体液免疫、吞噬功能等三方面的检测,80%的免疫缺陷都可以被发现。

  孩子的免疫力不能单纯以是否“容易生病”或者感染的次数多少来衡量。以感冒为例,不能说1年患10次感冒的孩子就比1年患1-2次感冒的孩子在免疫力方面有问题。一般情况下,正常人感冒通常3-5天就好了,而免疫力有问题的人往往不易恢复,可能还会发展成肺炎;正常人感冒,用几天药后就好了,而免疫力有问题的人治疗效果差。另外,反复发生中耳炎、反复皮肤感染、其他反复感染,影响到生长发育,要注意有免疫力问题。

  问:免疫力低下是先天的吗?

  答:众所周知,婴幼儿的免疫系统尚未发育成熟,常出现免疫功能低下。所谓免疫功能低下是一种笼统的说法,医学上将它细分为三种情况,一种是正常的生理性免疫低下,随着婴幼儿的发育成熟而完善。另两种情况分别为先天性免疫低下和后天继发性免疫低下,均属病态,需要特殊治疗。

  大部分孩子都属于生理性免疫低下。生理性免疫低下实际上是人体生理现象,不属于病态。类似于人类的智力发育,谁也不会或不应该要求孩子具有与成人相同的智力。同样,我们也不能指望年幼的孩子具有和大人一样的免疫力。随着年龄的增长会逐渐正常。

  先天性免疫低下,医学上也称免疫缺陷,是由于先天性基因突变所造成,大部分是遗传的,也有部分是怀孕期间基因突变的。在免疫低下的孩子中这类疾病的比例较少,一般得病较重,可能会终身患病。主要表现为:起病早,重的可以在出生后就表现出临床症状;反复发生重症感染性疾病,如败血症、肺炎、脑膜炎、反复腹泻;感染后治疗效果不佳,疾病长期不愈;正常预防接种后出现严重的感染;有类似家族史;易伴发肿瘤、白血病。有这样症状的孩子,要早点来医院检测,做到早期治疗,否则错过治疗时间,预后差、死亡率高。

  后天继发性免疫低下,顾名思义是出生后由外界因素诱发的免疫低下。对于儿童,外界因素中最重要的是病毒感染。如人类免疫缺陷病毒引起的艾滋病,巨细胞病毒(CMV)感染,EB病毒感染,都可以影响免疫功能。某些外科疾病和手术等均可导致继发性免疫功能缺陷,尤其烧伤是造成免疫缺陷的一个重要原因。又如因某种疾病引起严重的蛋白质丢失、营养不良、各种微量元素和维生素缺乏也可导致免疫系统功能缺陷。总之,继发性免疫缺陷的原因多种多样,是导致原发性疾病病情加重和复杂化的主要原因。

  问:怎样提高孩子的免疫力?是否一定要服用药物呢?

  答:孩子的免疫力分为先天性免疫和后天性免疫。

  先天性免疫是孩子一出生就具有的,如皮肤、呼吸道和消化道的黏膜屏障作用,它可以机械地阻挡病原菌进入机体,还有机体里的分泌液也含有一些先天具有的抗菌化学物质,特别是婴儿刚出生还有来自于母体的抗体物质。另外母乳喂养也可获得抗体(分泌性IgA)。

  后天性免疫是指出生后机体与环境相互作用逐渐建立起来的。主要通过生病、预防接种和机体里的益生菌帮助建立的。

  要想提高免疫力,主要依靠规律的生活行为,让生物钟有节奏地运转;养成运动的习惯,让身体协调灵巧;做到均衡饮食,多喝水,保持黏膜湿润;培养良好的卫生习惯,防止病从口入;不随意服用抗生素,让免疫系统得到锻炼。

  好多家长认为,只要孩子服用了增强免疫力的药物,就可以避免反复生病。其实,大部分经常感冒的孩子都属于生理性免疫低下,也就是说,在6个月到3岁这个年龄阶段只要不是反复的肺炎、腹泻、中耳炎等,经常感冒也可能是正常的。对于由生理原因引起的反复呼吸道感染,家长不必过分担心。只要为自己的孩子安排适当的护理、锻炼,随着年龄增长,孩子的呼吸道感染频率自然会逐渐降低,免疫系统功能将日臻完善。若家长实在不放心,可到医院就诊检查免疫功能,现在的医疗技术可区分生理性和病理性的免疫功能低下。对于生理性的免疫低下,不建议服用增强免疫力的药物。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻