孕期便秘的问题解答

便秘 2012-02-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  便秘带来的2大害处

  孕妇发生便秘后,整天有排便感但却排不出来,导致肠胀气,使身体很不舒服,不仅情绪不佳,食欲也受到很大影响。严重便秘时会使粪便中的一部分毒素重新回收到血液,对孕妇的健康产生不利的影响。

  便秘时粪便中的水分又被肠道重新吸收,致使粪便更为干燥。这样,在排便时就很容易导致肠黏膜受到损伤,发生便血,引发或加重原有的痔疮。

  孕妇便秘的原因GoTop

  便秘可分为功能性便秘和器质性便秘两种。功能性便秘多由排便动力缺乏(如腹肌或肛提肌衰弱)、结肠痉挛、进食太少、水分缺乏、食物缺少纤维素、直肠排便反射迟钝或消失、无定时解大便的习惯等原因造成的。器质性便秘多由部分性肠梗阻(如肠粘连)、巨结肠、肠道外疾病压迫肠道、直肠肛门疾病(如痔疮)等引起。怀孕以后胃酸分泌减少,胃肠道平滑肌张力降低,蠕动减弱,同时由于腹壁肌肉张力减弱,大肠对水分的吸收增加,所以孕妇更容易发生便秘。孕妇便秘以功能性便秘为主。

  孕妇出现总便秘的原因与结肠运动减弱或骨盆底肌肉群张力减弱有关。从怀孕第4个月起,食物通过孕妇胃肠道的时间明显延长。通过时间常受血中激素的调控。孕酮使胃肠蠕动变慢,通过时间延长;胃动素则相反,它使胃肠道蠕动加快——通过时间缩短。怀孕后血中孕酮增加近80倍以上,胃动素的含量却下降,致使胃肠道蠕动慢,食物通过胃时间长,自然容易发生便秘。除血中激素变化外还有其他因素:胀大的子宫对排便肌肉的压迫;盆底肌肉群因以往妊娠或胎头、子宫压迫直肠而弱化;因肛门直肠病(如痔核)引起疼痛等。

  孕期便秘怎样治疗?GoTop

  一、改善生活方式

  1、晨起定时排便

  定时排便,在晨起或早餐后如厕。由于早餐后结肠推进动作较为活跃,易于启动排便,故早餐后一小时左右为最佳排便时间。不要忽视便意,更不能强忍不便。更为重要的是蹲厕时间不能过长,不仅使腹压升高,还给下肢回流带来困难。最好采用坐厕排便,便后用免蹲洗臀盆清洗会阴部和肛门,既卫生又避免长久下蹲增加腹内压。

  2、同时适当增加身体的活动量

  多活动可增强胃肠蠕动,睡眠充足、心情愉快、精神压力得到缓解等都是减轻便秘的好方法。

  3.保持放松心态

  排便时要保持放松的心态,即使未排出也不要紧张,否则便秘会更加重。

  4、安排合理的饮食

  禁辛辣食物,多吃含纤维多的食物,如苹果、萝卜等蔬菜、香蕉等水果、蜂蜜、豆类等。可照下列食谱进行食疗。

  粥疗方法

  △胡桃粥:取胡核仁4个,粳米100克。将胡桃仁捣烂同粳米一起煮成粥。适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。

  △芝麻粥:先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥,适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕妇便秘患者食用。

  △酥蜜粥:酥油30克、蜂蜜50克、粳米100克。先将粳米加水煮沸,然后兑入酥油和蜂蜜,煮成稠粥。适用于阴虚劳损等便秘患者食用。

  △柏子仁粥:将柏子仁30克洗净去杂捣烂,加粳米100克煮粥,服时兑入蜂蜜适量。适用于患有心悸、失眠的孕期便秘患者食用。

  △无花果粥:无花果30克、粳米100克。先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥。服时加适量蜂蜜和砂糖。有痔疮的妇女及便秘患者可食用无花果粥

  5.多补充水分

  每日至少喝1000毫升水,让体内水分补充,是减轻便秘的重要方法。

  二、药物治疗

  如果便秘无法减轻,就必须立即就医,遵医嘱服用通便药物。切不能随意使用泻药,特别是在怀孕晚期。因为大多数泻药都有引起子宫收缩的可能,易导致流产早产。有些泻药还有一定的毒副作用,影响胎儿的生长发育

  口服缓泻的药物,如乳果糖、果导片等,该药直接在胃肠道内产生作用而不被吸收,对胎儿无毒副作用。中成药如麻仁丸等,中药:如火麻仁、瓜姜仁等均有减缓便秘的功效。

  孕期便秘日常禁忌有哪些?GoTop

  1.忌吃辛辣刺激食物

  如辣椒、川椒、芥末、咖喱、大葱、洋葱、韭菜、肉桂、菌香、生姜等调味品做的饭菜,用量少许即可,或尽量不用等,少喝碳酸饮料如可乐等。

  2.忌吃难以消化的食物

  莲藕、蚕豆、荷包蛋、糯米粽子、糯米汤圆。

  3.不宜进食以下水果

  菠萝、柿子、桂圆、橘子等。

  孕期便秘用药禁忌有哪些?GoTop

  在治疗便秘时,不要口服润滑性的泻药,如蓖麻油、液体石蜡等,这样影响肠道对营养成分的吸收,宝宝的营养得不到很好的保障。

  而服用导泻剂或者强刺激作用的润肠剂,会使胃肠蠕动增强引起子宫收缩,导致流产或早产。润滑性泻剂(液体石蜡),减少准妈妈对脂溶性维生素(A、D、E、K)的吸收,使新生宝宝易发生低凝血酶无血症(因缺乏维生素K)而致出血。

  中医对孕期便秘是怎样辨证施治的?

  从中医而论,妊娠期妇女脏腑、经络的阴血下注冲任以养胎元,故“血感不足,气易偏盛”。妇产病本以补肾滋肾、疏肝养肝、健脾和胃、调理气血为治则,妊娠期发生便秘尤应注意滋肾、健脾、调理气血。

  妊娠期便秘主要可分为血虚阴亏、血热肠燥、脾肾两虚、气机郁滞等四个证型进行辨证施治。

  药方:

  处方1.轻松开塞汤

  熟地15克火麻仁12克玄明粉12克(后下)蜂蜜30克(冲)

  处方2.养血五仁汤

  桃仁10克杏仁10克柏子仁10克松子仁10克郁李仁10克首乌30克当归10克

  处方3.通秘饮

  熟地黄30克当归30克玄参30克白芍30克丹参30克桃仁9克红花9克甘草9克苏子6克杏仁6克

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻