宝宝“第一次”新手父母如何应对

宝宝 2012-02-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  随着宝宝的不断成长,会出现好多第一次,这其中包括好的“第一次”,也会有坏的“第一次”,无论是欣喜还是生气,新手家长们都要注意,该如何面对好宝宝每一次的“第一次”。

  以几个宝宝比较突出的“第一次”为例,列出其出现的时间和形式,请早教专家讲解,有针对性地告诉家长该如何回应。

  宝宝的第一次微笑

  情感交流的起点

  时间:2个月左右

  表现:这时的宝宝会对一切都感到新奇,两只小眼睛到处乱看,在跟父母亲近或是看到自己感兴趣的事物时,会无意识地咧嘴微笑、甚至大笑。

  笑,是宝宝最初的一种交际形式,也是与父母情感交流的开端。

  父母通常的反应:快看呀,宝宝会笑啦!

  新手妈妈这时候通常会兴奋异常:宝宝会笑了,可是一件大事。一些父母看到宝宝露出微笑时,兴奋不已,一时高兴会忘记与宝宝互动、交流。

  纠错及应对方法:“其实,宝宝的笑正是在对父母要求与自己互动的一种表达方式。”红黄蓝亲子园园长李曼丽表示,这时父母应该多与宝宝互动,跟他依依啊啊地对话、拿玩具哄逗宝宝,这个举动也会加深亲子之间的情感。

  举例:比如,拿一些色彩鲜艳、带声响的玩具引逗,宝宝的手舞足蹈会让他的各部分骨骼、肌肉得到锻炼。

  宝宝第一次“说话”

  理解沟通的开始

  时间:四五个月开始

  表现:四五个月,甚至再大一些的宝宝,他时不时会发出“依依呀呀”的声音,大多含糊不清。

  父母通常的反应:叽里咕噜的,让他自己说吧

  “咿咿呀呀”地真听不懂他在说什么,就由他自己说去吧。

  纠错及应对方法:“爸爸、妈妈可以尝试着学习宝宝发出的声音,这会让宝宝非常开心,也会激起他发音、说话的兴趣。”家有希望儿童教育中心负责人贾竭希表示,这个时候可以教宝宝发音,但说的时候一定要很慢,而且要反复示范。

  举例:比如,“啊”、“喔”、“爸”、“妈”等简单的韵母或是单个的字。

  宝宝的第一次好奇心

  独立感知世界的开始

  时间:10个月左右

  表现:宝宝可以扶着物体走路时,他的视野也不同了,他的好奇心也随之而来,他可能会拿起他感兴趣的东西摔打、啃咬,尤其是他费了一番力气拿到的东西,会让他很高兴。

  父母通常的反应:什么都往嘴里放,多脏啊

  宝宝由于好奇,会时常将一些他感兴趣的东西放到嘴里,或是无意中搞些破坏,这时一些家长会因此而大发雷霆。

  纠错及应对方法:“如果因为宝宝的一些小破坏行为而大发雷霆,可能会无意中就扼杀了宝宝的这份好奇心。”KindyROO亲亲袋鼠国际早教中心教育总监李冰表示,“倒不如利用他拿起来的物品现场教学,耐心地跟宝宝进行解说,这也是支持宝宝好奇心,与宝宝交流的好机会。”

  举例:宝宝看到虫子在爬,很好奇地抓起来要放在嘴里,家长可以轻轻地蹲下来把宝宝手中的虫子放到自己的手里,告诉宝宝这个虫子和宝宝一样是有生命的。

  宝宝的第一次跌倒

  独立面对困难的开始

  时间:1岁左右

  表现:老人说,跌倒是为了走得更稳。当宝宝一旦开始学走路,可能稍不留意就会跌倒在地,大多数的宝宝摔倒之后,就会坐在地上嚎啕大哭。

  父母通常的反应:宝宝别哭,妈妈抱

  通常孩子跌倒,家长第一时间会把宝宝抱起来又亲又哄。很多新手妈妈,还会替宝宝“出气”,在宝宝跌倒的地方拍打地面。

  纠错及应对方法:小哈津皇姑园常务副院长贾晓云表示,这个做法会让孩子有一种心理暗示,只要一哭爸爸妈妈就会哄自己。孩子第一次摔倒后,家长应该狠下心来不去抱他,而是鼓励他自己站起来,如果实在站不起来,就扶他一把。

  举例:宝宝摔倒后,家长一定要在旁边鼓励他,告诉他要自己爬起来,这样才是最棒的。

  宝宝的第一次闹脾气

  他在有意地试探你

  时间:10~18个月

  表现:得不到他想要的东西,家长满足不了他的想法,这时孩子会用各种任性、闹脾气的做法,来企盼家长满足自己的需求。

  父母通常的反应:要什么快给他,别让孩子哭

  一听到宝宝哭闹,很多家长会马上采取行动,不让宝宝继续哭闹了。

  纠错及应对方法:这种做法如果家长处理得不够妥当,可能日后会越来越任性。首先,家长彼此之间要统一教育目标。另外,父母给予孩子的爱一定不能是溺爱和迁就,时间长了会让孩子形成一种固定的思维模式;而且,也不要过分严厉,造成孩子的抵抗和逆反心理

  举例:如果孩子看到商店里一个玩具,如果家长不给买,他可能就会坐在地上开始哭闹,直到家长同意为止。这个时候一定不能让孩子得逞,任凭他怎么哭闹也不答应他的要求,当然不是完全的不闻不问。

  宝宝第一次说脏话

  可能他在发泄情绪

  时间:2岁以后

  表现:孩子再小也有发泄情绪的时候,然而他的模仿力又极强,生活中大人们无意的一句脏话,可能就会被他牢记在心。

  父母通常的反应:怎么说脏话,不准说

  在听到宝宝说出脏话后,爸爸妈妈表现得很紧张,担心孩子是不是学坏了,马上当面呵斥孩子。

  纠错及应对方法:家长不要过分批评,而是反省一下,这话是从哪里学来的,日后是不是要以身作则来给孩子提供一个正确的语言环境等。另一方面,如果孩子是生气、发泄心中不满时,要心平气和地告诉孩子说脏话是不文明的表现。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻