产后如何摆脱月经复潮困扰

产后 2012-02-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “我的宝宝5个半月了,一直喂母乳,产后一个多月的时候我来了一次月经。随后来一两次都有些黑色的血块。这个月的月经干脆就不来了。”何女士把自己的情况向好朋友关女士诉说,没想到好朋友也正在被产后月经问题所困扰。原来,关女士听说产后的恶露要40多天才干净,可她在产后不到20天时恶露就没了,到27天时又见了一点红。产后45天时,关女士就与丈夫同房了。可之后的月经量一直很多,且颜色偏黑。听完好朋友的诉说,何女士不禁纳闷:为什么产后月经的差别会如此之大呢?

  产后复潮与哺乳相关

  “其实,产后月经复潮的个体差异很大。”医生对前来咨询的何女士解释说。

  产后月经再度“造访”,与产后是否哺乳、哺乳时间的长短、产妇年龄及卵巢功能的恢复均有一定关系。

  不哺乳的产妇月经通常在产后6~8周到来。据统计,40%不哺乳的产妇可在产后6周内恢复排卵。

  哺乳产妇有的会在产后一年才来月经。据统计,35%左右的哺乳产妇在产后8~12周仍未恢复排卵,约25%的哺乳产妇在产后12周恢复正常排卵,但多数哺乳产妇通常要到产后18周才能完全恢复排卵机能。

  出现异常表现早就医

  那么,出现什么情况属于产后月经异常,需要到医院就诊呢?

  1.产后来月经后,月经周期过于提前或过于推后者。

  2.经量过多或太少、经期太长或太短。

  3.经血颜色异常。

  4.产后月经仅来一次,之后又不来了。

  出现以上异常状况的产妇应到医院进行检查。特别是同房后没来月经者,要到医院检查看是否又怀孕了。

  中药加食疗失调可调

  如果出现月经失调,新妈咪们可采取以下措施调理:

  饮食调理哺乳的产妇可多吃些有通经络、行血脉、凉血解毒功效的食物,如豆类、大蒜、丝瓜、乌贼汤、龙眼蛋汤等。这些食物对调理月经不顺很有帮助。同时,要避免吃刺激性食物。

  药物调理不哺乳的产妇可在医生指导下采用中西结合的药物进行调理。

  调整心情预防月经失调还要注意保持心情愉悦,因为情绪紧张、抑郁或沮丧也会导致月经失调。

  体育锻炼产妇可适当进行体育锻炼,但要防止过度劳累。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻