宝宝意外伤害的预防与急救

宝宝 2012-02-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  1.意外事件

  大部分学步儿所发生的意外皆因孩子为了满足好奇心探索欲,在一个可以合理评估现场的成年人陪伴下,大部分孩子能很快从震惊的事件中回复过来。真正能有所帮助的快速行动及冷静的行为是最重要的先决条件;对孩子而言,斥责或夸大的怜悯表达可能会造成情况更加困难,而且当紧急状况的造成是由于较大孩子的疏忽(甚或是事先策划)时,严厉的斥责也不适当。

  我们在此所提供的建议,并不能代替急救课程。我们敦促所有的读者都能参加这类课程。

  2.危及生命的紧急事件(ALTE)

  如果宝宝躺在床上,脸色苍白,动也不动,也没有呼吸迹象,此时应立即将宝宝移到硬的平面上(桌子、长凳或地板上皆可)。

  ●看看宝宝口腔内有没有呕吐物或浓痰,可能是这些东西堵住了呼吸道。立刻用小指将口腔及咽喉处清理干净。

  ●立即采取心肺复苏术。心脏按摩的步骤如下:用大拇指基端的肌肉或者两个大拇指并列在胸骨上短而稳固地压五次,大约每秒二次;要注意力道必须适合婴儿的胸部弹性。下一步为口对口人工呼吸:将宝宝的下颌骨往前向上提,用自己的双唇盖住宝宝的口及鼻,然后小心地吹气二次,让宝宝的胸腔轻微地扩张并又再度收缩。之后再施行五次心脏按摩,然后送气二次。如果宝宝发生窒息的时间没有很久的话,心肺复苏术才会有成效。只要开始感觉到有心跳或脉搏时,就停止心脏按摩,只要继续口对口人工呼吸,直到婴儿能自己呼吸。

  ●必须有人联系医疗急救服务中心,请确定告知姓名、详细住址及所在楼层(请参阅9.2“婴儿猝死症”)。

  3.急救复苏执行要点

  如果有两个人同时进行,分别负责心脏按摩与口对口人工呼吸,那么心肺复苏术的进行会更容易。当然,如果施行急救的人曾上过急救课程,这些技巧会发挥最大的效果。然而即使没受过训练,遇到状况也应该立即尝试使用这些方法,因为这是唯一能够挽救宝宝生命的机会。在极端危急的状况下,在现场的人应尽力帮忙并承担责任。

  口对口人工呼吸可能会发生的并发症就是胃部因为空气被吹入食道,而大量胀气。针对这种状况,可以定时用手将空气从肚子中压出来。

  如果在做口对口人工呼吸时施力太强,会造成其他的并发症——肺部会破裂,或因心脏按摩用力过大造成肋骨断裂。如果急救人员不能立刻前来,即便在心肺复苏术过程中会出现此类并发症,还是不能因此就不采取急救措施。

  急救心肺复苏术

  口对口人工呼吸

  1.检查孩子的呼吸,并移除任何阻碍呼吸的明显障碍物。

  2.让孩子仰卧,轻轻压额提下巴,并使头后仰。

  3.深吸一口气轻轻吹进孩子的口鼻,直到其胸部升起。如果是较大的孩子,只要捏住其鼻子,将气吹入口中即可。

  4.将您的嘴巴移开,孩子的胸部会下沉,您则再吸一口气。

  5.快速地重复三或四次。

  6.以稍微快于平常呼吸的节奏持续做人工呼吸,直到孩子正常呼吸为止。

  7.请确定孩子获得医疗协助。

  心脏按摩

  1.若脉搏停止,孩子会脸色苍白,可能会是灰色或是蓝色,瞳孔也会放大。如果还有脉搏,切勿做心脏按摩。

  2.让孩子仰卧,并检查呼吸道。

  3.轻轻按压胸骨下半段,手臂保持伸直。对婴儿,每秒约按压两下;较大的孩子则每一秒按压一下。

  4.按压15下之后,请给予人工呼吸(如上述)。

  5.若仍然没有脉搏,请反复做步骤3和4。

  6.请尽速让孩子确实获得医疗。

  如果宝宝的气息仍很微弱或不规则,可以拍打脸颊、胸腔侧边或背部来刺激呼吸,看看情况有无改善。不管情况如何(即使孩子病况迅速改善并且恢复正常亦然),要尽快寻求专业协助。

  4.窒息、哽塞

  案例:

  ●因呕吐物进入气管所导致,这种情形通常发生在年纪较小的婴儿,或是孩子意识不清楚的时候。

  ●当宝宝误吞玩具或坚果时也会发生,也就是说这些异物并非进入食道而是跑到气管去了,这类状况主要发生在学步儿身上,但婴儿有时也会处于危险之中,当其他较大的兄弟姐妹在玩“喂”弟妹吃东西的游戏时,异物可能会被吞进去。

  处理

  一旦孩子吸不到空气、异物又咳不出来、脸色变铁青,而吞进的异物形状是圆的(而非尖的)时,您可以尝试下列步骤:

  将婴儿或学步儿放在您的前臂上,让他脸部朝下并以您的手支撑住他的头部;较大的孩子,请放在您膝盖上并让他腹部朝下,且头部和躯干都应向下倾斜,您以一只手撑住其头部,另一只手则在他胸骨或上腹的背部拍击。请小心在他口腔内寻找异物,让异物掉出来,或以一支小汤匙取出。

  如果孩子有咳嗽,也开始呼吸空气了,脸色只有短暂或完全没有变青:

  这时候要让孩子安静下来,请他将手臂举高,并继续敲打其背部。

  如果几个小时后,孩子呼吸仍很沉重或有杂音时:

  请带孩子到有气管内视镜的儿童医院或耳鼻喉科医院检查看看。这表示异物卡得很深,必须用特殊仪器才能将其取出。

  预防

  请为学步儿磨碎坚果类的东西,请勿喂他们吃大块的东西。千万不要给五岁以下孩子整颗的坚果,或让他们玩弹珠或有小零件的玩具。在吃饭时要避免玩耍或开玩笑,呛到或不小心将食物吞下也会发生危险。

  此外,大人们也要注意,孩子有时候不小心会被线或链子缠住脖子而发生危险(例如绑奶嘴的橡皮带或床上绑有橡皮带的玩具)。塑料袋不要拿来当作玩具,因为会导致窒息。大门的栏杆或游戏的围栏间距要小于20厘米,以避免孩子的头可以伸入其间。

  切记:强力禁止与口头警告有时会更激起孩子的好奇心,最重要的是大人自己要随时警觉,并确保孩子的周遭环境是安全的。

  5.溺水

  将孩子的头部放低,让水流出来,如果溺水者无法自发性呼吸时,就必须立即施以口对口人工呼吸或尽快供应纯氧,必要时亦得做心脏按摩(家长务必参加急救课程以学会这些技巧)。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻