解读发烧的目的及意义

幼儿 2012-02-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  发烧的目的及意义

  在动物实验中已经证明,33~35℃(90~95℉)的温度最利于病毒及细菌繁殖,换言之,低于常人体温的温度也因此最可能引起伤害。所以“着凉”的说法是相当有道理的。另一方面,对于消灭或预防影响身体病毒或细菌的滋长,发烧(一般为39~40℃/102~104℉)则提供了最理想的的温度(注1)。

  在活化内因性的防御系统中,许多身体的反应只有通过发烧才被启动。发烧刺激免疫系统活动,并制止病毒或细菌的滋长。抑制麻疹产生的发烧,或抑制原因不明的细菌在血液中繁殖而影响器官“血液循环中毒(淋巴管炎)”的发烧,可能导致并发症。而退烧药也会降低肾功能。研究显示,幼儿期发烧可以预防过敏,癌症风险也随之降低,特别是出过麻疹、德国麻疹及水痘以后。

  发烧是身体对抗疾病,也是奠定健康基础的高效反应。在发烧时,立即以药物退烧或服用抗生素可以说是帮倒忙,反而阻断了生命体本身在发烧时所启动的防御机制。因此应该只有在身体无法自己对抗细菌的感染时,才需要采用药物。不过,从实际效果看来,对于经常活跃的病毒而言,抗生素并不是这么管用。

  发烧及体温调整同样也具有心性及灵性层面的意义。人的体温不只是单单用温度计测量出来的数据而已。对人而言,温度更显现出人类心性及灵性的活动。当我们遇到好朋友或重访儿时故地的美丽风景时,总是令人感到“温暖”。同样地,每当我们灵光乍现,或是对某个理想感到振奋时,总是有一股暖流注入四肢。反之,恐惧、愤怒、仇恨、嫉妒,或极度忧伤,或对周遭环境不满等,我们的血液会“发冷”。我们可能论及冰冷的气氛、冰霜般的沉默,或是冷漠的拒绝,或者我们可能会说:“那令我心寒。”等等。37℃的体温令人感到舒适,有利于我们身、心、灵的活动。同样地,喜乐的经历、内在的专注及静坐冥想,会使温暖和谐地遍布全身。血液的循环及器官运作不单单会受到身体活动及饮食的影响,对我们的情绪及想法更是敏感。我们能相当正确地将温暖关联至身心灵之上。同样地,温暖在整个身心灵三个层面中运作,虽然有时候是较内在的,但有时候则是较外在的活动。

  温暖的统整本质,使我们体验到自己是一个综合了身心灵的独立存在体,因此我们可以说,身体的温暖组织是一个整体,是自我,人类的“我”的有形载体。每一个疾病都伴随着这个体温系统的改变,因此,它是以一个非常直接的方式影响并牵连着这个“我”。

  我们感谢鲁道夫·斯坦纳对人类组成的研究,以及对其间的关联性了解,而使得教育及医学结出丰硕的果实。当我们视疾病与孩子的自我活动及意志力相关——亦即是,与他的自我相关,我们面对疾病的态度会改变。这正说明了孩子的个别差异:有些孩子从来不发烧;有些孩子的发烧保持轻微而缓慢的上升;有些孩子会受到高烧的短暂侵袭。我们接触过全家族的孩子,有些孩子总是第一个躺平的,而邻近的孩子却仍在水坑里溅着水花行走,接着,他们对换角色,而最晚感冒的那个孩子可能与该传染病交战最久。

  大人身上的特质更是明显,有人喜爱自己的工作,工作时间长而辛苦,但规律而有节奏,他们和经常需要许多时间“放松”的人比起来,可能得感冒或流行性感冒的机率明显要低很多。当我们的自我积极参与工作并乐在其中时,会刺激体温组织,并且强化我们的免疫力。心理神经免疫学的研究也已经证实:一些正面的情绪,如:勇气、热心、信赖及爱等能够刺激免疫系统;反之,压力、愤怒、害怕、冷漠及忧郁则会削弱免疫系统(注2)。因此,当我们面对童年时期传染性疾病的高烧时,我们必定要问每一个发烧的目的。这是为了干预、强化体内心—灵元素的能力而致的短暂性发烧吗?或者是因为缺乏心灵活动而衍生的替代品呢?这个问题当然可以从许多有趣的观察中得到答案。

  以下是一个很有说服力的例子:一个新生儿诞生了,亲戚们一开始说“这孩子长得像爷爷”,也许之后改变心意,说“他看起来更像他妈妈”。但是,在孩子经历过一场发烧的疾病之后,父母亲发现,在孩子身上有一个其他亲人所没有的新特征。他们很高兴,孩子自己的特征正在浮现。发烧帮助一个孩子的“我”改造遗传的身体合于自己的目的,使之成为更适合自我表达的工具。众所皆知,婴儿期易罹患的疾病,如湿疹或气喘等,在严重的发烧后,情况会大有改善。此现象可能的生理解释是,从过去20年免疫学及基因研究的成果中,我们得知基因遗传并不是像以前所认为的只是静态的实体,而是一种动态的、在不同的情境下会有不同表现的实体。长久以来,广为人知的是,基因及其功能不仅受到免疫系统的影响,同时也受到人一生中的心—灵及心理—社会过程的影响(注3)。

  单纯从外在的角度来看,孩子在发烧时体重减轻,这显示身体正在进行结构的重塑。孩子会解构遗传自父母身体的某些部分,并通过体温组织的自我能量重新建造新的身体。在小儿科的职业生涯中,我们一再经验到,伴随着高烧的感冒、被小心处理好的肺炎,甚或是麻疹,可能导引孩子进入一个新的、更稳定的发展阶段。较罕见、较长时间反复发作的疾病显示出一个有待完成的任务。

  发烧对身体的影响,可比喻为优良的教育方法——在这两种情境里,孩子都得通过自己的努力学习东西。一般而言,不断地告诉孩子“做这个,不要做那个;不许你做那个”等,被认为是不良的教育实践。很不幸地,这却正是许多发烧引起的感染所遭遇的状况。一旦孩子的体温超过38.5℃(101.5℉),他马上就会被给予退烧剂;而且,如果确定感染,也会立刻被开出抗生素处方,这使得孩子的身体几乎没有独立地介入疾病的机会。此外,比较“克服儿童期的发烧性感染”,与“面临未来更严肃、更重要的任务”二者,一个被这样处置的身体,就失去了必要的练习“弹性能力”的机会(注4)。

  当然,我们知道,像热痉挛等病症可能产生戏剧性或极端性反应,也可能造成永久性的伤害。及时对抗这些反应的方法,是医学专业的当然职责。因为儿童期的发烧性疾病确实需要医师们的关注,而并发症即便罕见,也必须要及时控制。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻