减轻分娩恐惧心理的方法有哪些?

分娩 2012-02-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  1、把对分娩的恐惧转移到别的方面

  这是“船到桥头自然直”的想法。分娩本来了就是一个自然的生理过程,是你和宝宝共同做出的第一次努力,为了你们的初次见面而做出的努力!不要把分娩当作一件很严重的事情来考虑,生活中避免和家人谈论分娩这个话题,也不要听过来人讲她们分娩的惊险经历。这样可以暂时转移对恐惧的注意,但不能从根本上消除对分娩的恐惧。

  2、不要提早入院

  毫无疑问,临产时身在医院,对于准妈妈来说是最安全,最保险的办法。可是,提早入院等待也不一定就好。因为,医疗设置的配备是有限的,如果每个准妈妈都提前入院,医院不可能像家中那样舒适,安静和方便;而且,准妈妈入院后较长时间不临产,会有一种紧迫感,尤其看到其他一些比自己后入院的准妈妈已经分娩,你就会更焦虑,心情也更紧张。另外,产科病房内的每一件事都可能影响准妈妈的情绪,这种影响有时候对顺利分娩并不十分有利。

  所以,准妈妈应稳定情绪,保持心绪的平和,安心等待分娩时刻的到来。如果医生没有建议你提前住院的话,就不要要求提前入院等待。

  3、做好分娩准备

  分娩的准备包括孕晚期的健康检查,心理上的准备和物质上的准备。一切准备的目的都是希望母婴平安,所以,准备的过程也是对准妈妈的安慰。如果准妈妈了解到家人及医生为自己作了大量的工作,并且对意外情况也有所考虑,那么,她的心中就应该有底了。

  4、正视分娩的恐惧

  你可以与家人反复讨论分娩的事情,将各种可能遇到的问题事先想清楚,同时找出每个问题的解决方法。做好分娩前的物质和心理准备,这样就不会临时手忙脚乱,也会帮助稳定情绪。

  5、掌握与分娩有关的知识

  人的恐惧大多是由于缺乏科学知识胡思乱想而造成的。有的学者说:“愚笨和不安全产生恐惧,知识和保障却拒绝恐惧。”有的学者进一步指出:“知识完全的时候,所有恐惧将统统消失。”所以,在怀孕期间,建议准妈妈看一些关于分娩的书,了解整个分娩过程后,就会以科学的头脑去取代恐惧的心理。这种方法不但效果好,而且还可增长知识。

  孕妇恐惧会影响胎儿吗?

  孕妇情绪的好坏,不仅直接影响自身的健康,而且对胎儿的影响也很大。医学研究表明,孕妇在情绪好的时候,体内可分泌一些有益的激素,以及酶和乙酰胆碱,有利于胎儿的正常生长发育。孕妇在情绪不良的情况下,如在应激状态或焦虑状态中,会产生大量肾上腺皮质激素,并随着血液循环进入胎儿体内,使胎儿产生与母亲一样的情绪,并破坏胚胎的正常发育。大量调查资料表明,孕妇在恐惧、愤怒、烦躁、哀愁等消极精神状态中,身体的各部分机能都会发生明显变化,从而导致血液成分的改变,影响胎儿身体和大脑的正常发育。

  分娩恐惧会增加分娩时的疼痛

  分娩疼痛有可能是恐惧心理和疼痛敏感因素所造成。产妇的恐惧心理也是因为对分娩过程缺乏了解,只是道听途说,便认为分娩非常疼痛,甚至痛苦不堪,因而对分娩异常恐惧。还有些产妇平时就对疼痛很敏感,又轻信一些经产妇添枝加叶的形容,便想象着分娩时如何疼痛,这样势必造成极大的心理压力。而这样的心态肯定会加剧分娩时的疼痛。

  导乐陪伴分娩能消除分娩恐惧

  “导乐陪伴分娩”是一种“以产妇为中心”的最新产时服务模式,改变了多年“以医生为中心”的产时服务模式。是深圳远东妇儿医院新近推出的一项用于帮助产妇消除分娩时的焦虑恐惧心理,并促进其自然分娩的服务项目。医院产科专家介绍说,经过专门训练、有生育经验的女性医务人员被称为“导乐者”,她们将在经过特殊训练后上岗,“一对一”全产程陪护,指导孕妈咪分娩,为她打气鼓劲,进行心理疏导,帮助她克服恐惧心理。孩子出生后,导乐还要对新妈妈进行产后伤口修补、母乳喂养和科学育儿等专业指导。实施导乐分娩,有助于缩短产程,同时,生产和产后的出血量也会减少,需要手术助产的比率降低,新生儿的发病率也呈降低趋势,更加有利于母婴健康。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻