儿童流感常识你知多少?

流感病毒 2012-03-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  流感患儿和隐性感染的孩子是主要的传染源,流感病毒通过谈话、打喷嚏、咳嗽等方式,借助飞沫、空气将病毒直接传播给和他们亲密接触的孩子。流感病毒传染性强,因而可发生流感大流行。流行性感冒在中医中属于"时行感冒"范畴,小儿为纯阳之体,容易感受疫邪而发病。

  (1)流感的居家护理及治疗对策

  像其他病毒性疾病一样,目前对于流感没有特效药物治疗,所以应注意护理和预防并发症。患流感的孩子不应继续上学,应隔离治疗1周,治疗期间要多休息、多饮水。饮食上则应选择易消化、清淡的食物,比如藕粉、新鲜蔬菜和水果等。患流感儿童擦过鼻涕的纸也要及时处理掉。

  如果上学期间,同班的孩子患上流感,家长主要应做好预防措施。中医在流感防治方面疗效确切,一般公认的治疗原则为清热解毒、宣肺疏邪,所以可口服清热解毒中成药预防流感,比如小儿肺热咳喘口服液,其中的核心主方"麻杏石甘汤",可以通过直接杀伤病毒、抑制病毒增殖而达到抵抗流感的作用。

  (2)哪些情况需要就医

  早产儿、低出生体重儿、新生儿、婴幼儿、免疫力低下或使用免疫抑制剂的孩子和原本患有心、肺基础疾病的孩子,需要到医院诊治。高热、畏寒、多睡、精神差等全身中毒症状较重的患儿,要到医院诊治。孩子发热持续3天不降,并出现咳嗽、咳痰等表现,需及时去医院就诊。

  (3)流感的药膳食疗小妙方

  防风粥:防风10~15g,葱白2茎,粳米50~100g。先煎煮防风、葱白,去渣取汁,再煮粳米粥,粥将熟时,兑入药汁,煮成稀粥,趁热口服,每日2次,连服2~3天。

  生姜红糖茶:生姜15g,红糖15g。生姜切片加水煮沸后,加入红糖热服。适用于流感伴恶心、呕吐等胃肠道不适的患儿。

  桑杏饮:桑叶、杏仁、沙参、贝母各10g,加少许梨皮、冰糖煎煮取汁,代茶饮。适用于咳嗽等呼吸道症状明显的风热型流感患儿。

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻