抽烟女性慎用避孕药

口服避孕药 2012-03-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  首都医科大学附属北京妇产医院计划生育科主任医师孟凡和北京朝阳医院妇产科副主任医师王素美都表示,目前国内市场上销售的短效口服避孕药大多是雌孕激素配伍而成。其中雌激素可使血管内的液体向组织间隙转移,使服药女性身体水肿的同时,循环血量减少,血流速度变慢,血液凝固性增高,导致血压升高、 血栓形成的风险增加,心肌梗死和脑卒中发生率升高。药物中的孕激素会引起血脂升高。

  就抽烟这个单一因素来看,它对心血管的不良影响不容小视。吸烟会损害血管内皮,使促凝血系统活性增强,血液黏稠度增大。若加上雌激素的作用,那发生血栓和心、脑血管梗死的风险就更高了。

  有肥胖、高血压、高血脂、糖尿病史及家族史,患血栓性疾病、肿瘤及肝脏、肾脏疾病,吸烟特别是年龄偏大(35岁以上),以及哺乳期的女性,都不 建议用复方口服避孕药。孟凡说,这些女性可以用避孕套、上环等。国外临床试验显示,如果服药后发生血压升高,立即停药后多数会恢复正常。服药者最好定期测 血压、查肝肾功能。

本周热点
精彩推荐
育儿热点

关闭