高龄产妇可能遭遇的种种问题

最佳生育年龄 2012-03-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孕妇本身

  流产难产,危险大增

  “高龄产妇,是相对于最佳生育年龄来说的。”陈倩解释说,医学上一般认为,现代女性的最佳生育年龄在25—30岁,35岁以上才分娩的产妇则被称为高龄产妇,包括高龄初产妇和高龄经产妇。这些“大龄妈妈”是医护人员最担心的人群之一,许多健康危险潜伏在她们身边。

  首先是流产或难产风险增大。丹麦一项研究显示,女性到35岁时,怀孕失败几率可达20%;42岁时,失败几率达到50%以上;流产几率在45岁 时,更是高达74.7%。同时,随着年龄的增长,女性35岁以后,盆腔已经基本固定,关节变硬,不易扩张,子宫收缩力和阴道的伸张力也较差,这些均会导致 分娩时间延长,甚至引发大出血和难产。

  其次是妊娠合并症的几率增加。陈倩指出,孕妇年龄越大,发生妊娠高血压、妊娠糖尿病等的几率就越高。一旦出现这些合并症,孕妇可能有水肿、头痛等不适,严重者甚至危害孕妇和胎儿生命。

  再次是易患妇科癌症。最近的流行病学调查资料表明,35岁以上初次生育的女性,乳腺癌的发生率比30岁以前首次生育者大大增加,首次生育年龄越大,乳腺癌的发生率就越高。

  最后是心理问题频发。国内曾有医疗机构通过评估发现,高龄产妇出现焦虑、抑郁的比例明显高于35岁以下的产妇。

  腹中胎儿

  可能个矮智商

  产妇年龄过大,不仅会对自己的健康造成威胁,也会影响胎儿的健康发育。

  陈倩指出,高龄产妇胎儿致畸几率比较高,例如有些高龄产妇可能生下先天愚型的孩子。这种胎儿生下来个头矮小、生长发育迟缓、智能低下、50%有 先天性心脏病,易患呼吸道感染。据调查,孕妇25—29岁时,胎儿先天愚型的发生率为1/1500,超过35岁达到1/250,超过40岁后,比例高达 1/100,甚至l/50。

  妊娠并发症也会影响胎儿的正常发育。于松说,这些胎儿宫内发育迟缓早产的可能性较大,生下来多数都是低体重儿。

  美国《时代周刊》的一项报道还指出,母亲超过40岁,生出的小孩得孤独症的是20多岁母亲生出小孩的一倍。这是美国加利福尼亚大学对500万名孩子进行了长达10年的跟踪研究后得出的结果。

  对于社会

  挤占医院人手

  加大家庭开销

  “因为高龄生产,不管是孕妇或婴儿出现问题,都可能给家人带来不幸,一方面家人要花更多精力照顾孕妇;另一方面,经济负担也可能因此加重。”于 松说,对医院来说,这还会给医疗资源带来一定压力,因为医院必须花更多人力物力在她们身上,例如高龄产妇在怀孕中期,都必须要做唐氏筛查羊水穿刺,各项 检查也更加频繁,这无形中挤占了一部分医疗资源。

  剖腹产率越来越高也与大龄产妇的增加密切相关。据了解,医学界提倡的剖腹产率应该控制在25%左右。但我国每年新生婴儿中超过一半为剖腹产,有 些地区甚至高达80%。剖腹产对母婴都会造成一定伤害,这已经成了目前备受世界关注的一大问题。“减少剖腹产的一个有效方式就是降低高龄产妇的增长率,让 更多的女性在最佳生育年龄生产。”

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻