剖腹产的后遗症

剖腹产 2013-07-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  后遗症一:剖宫产切口妊娠

  今年青岛产妇比往年明显增多,记者从青医附院、市立、海慈等各大医院产科病房了解到,平时几乎都是满床。产科主任纪向虹告诉记者,产妇多了,选择剖腹产的自然也多了,同时,女性剖腹产后带来的问题也多起来,需要给她们做一提醒。

  前几天,纪向虹刚接诊了一例剖宫产切口妊娠患者,经过抢救才脱离危险。在临床,此病发病率越来越高。这个手术的危险不亚于宫外孕。

  剖宫产切口妊娠就是女性做了剖宫产后,在一两年之内再次怀孕,孕囊容易附着在切口的斑痕里,流产时,容易大出血。如果不想流产,想再生,也不行,会危及胎儿生命。

  专家贴心话:一般顺产的产妇,分娩后,第二天自然可以下地行走。但是剖宫产妇,有的人害怕刀口疼,产后一周之内一动不动,这非常危险,容易患肺动脉栓塞。最近临床这样的病例逐渐增多。纪向虹说,本来产妇分娩前后血液粘稠度就增加,血流缓慢,如果产后再一动不动,再加之吃油腻食物,容易出现深静脉血栓形成,脱落以后容易肺动脉栓塞。

  后遗症二:影响母子感情

  美国研究人员对产妇作脑扫描后发现,自然分娩的母亲对孩子的哭泣更为敏感,而剖腹产则可能致使产妇母性行为减少。

  研究结果显示,自然分娩刺激产妇产生荷尔蒙,增强她们对婴儿的情感,对日后成为好母亲至关重要。脑部研究显示,自然分娩时脑部剧烈活动能调节产妇的情绪和日常行为,帮助她们日后成功照顾小孩。而剖腹产采取在产妇腹壁开刀方式,直接把宝宝从子宫取出,改变了母体分娩过程中的“神经和激素体验”,可能使母亲与孩子的亲密程度降低。

  专家贴心话:血浓于水,如果连这份最宝贵的亲情都被剖腹产冲淡了,准妈妈还会选择剖腹产吗?

  后遗症三:严重伤害子宫

  在对子宫造成伤害的不同因素中,剖腹产高居榜首。不少孕妇都因为害怕疼痛或误认为剖腹产的孩子比自然分娩的孩子聪明,妈妈的身材也不会受损。殊不知生孩子还是自然分娩好,剖腹产仅是在某种特殊情况下的一种应急措施而已,实属不得已而为之。剖腹产手术时,女性要承担麻醉、出血、术后感染等风险,身体恢复也比自然分娩的女性慢。而且选择剖腹产的女性将来避孕和再孕都比自然分娩的产妇要麻烦得多。

  专家贴心话:关爱子宫的方法

  经常吃豆制品、喝绿茶,可以补充植物性雌激素,还能将患子宫内膜癌的危险率降低到46%。

  游泳是锻炼子宫的最好办法:加强血液循环,促进新陈代谢,能有效避免地球吸引力对子宫的不利影响。建议每周游泳2小时。

  增加子宫机能,预防子宫内出血及子宫下垂的运动:双膝分开跪在床上,腰部挺直,胸面部尽量接近床面,保持5分钟。然后躺在床上,做收腹提臀运动,感觉子宫随着你的身体一起收缩。

  后遗症四:难看的疤痕

  有些孕妇会发现,剖腹产后的疤痕形成不仅速度快,而且非常影响美观,这是因为剖腹产妈妈在术后过度进补,或是因为怀孕后腹部肌肉被撑得松弛无法恢复,这些都会造成小腹突出,从而增加伤口的张力,疤痕因而特别明显。许多不明就里的妈妈会因此而责怪医师伤口没缝好,这真是天大的冤枉!其他如蟹足肿体质、生产后伤口发生感染,或是妇女对皮下的缝线产生排斥等等的内在外在环境,其疤痕的形成机率都会很大,且疤痕都会比较丑。

  专家贴心话:剖腹生产后如何预防难看的疤痕

  长期以来医学研究证实,防止疤痕增生最好的方式是提早预防,因为预防大于后期治疗,且提早预防时,疤痕位置的皮肤组织还处在活跃期,所以及早使用预防疤痕生成的产品,将非常有效的抑制疤痕的生成。而后期的手术、激光等疗法将会造成二次皮肤创伤,且容易形成新的疤痕或产生副作用。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻