想受孕必须先做妇科检查

妇科 2012-07-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  如果没有什么不舒服的感觉,应该每年到医院进行一次妇科检查,检查的基本项目有:

  孕前妈妈常规健康检查手册

  1.盆腔检查,就是由医生用肉眼来观察外阴、阴道、宫颈是否有异常,并触摸肚子里的子宫,卵巢有没有异常。这种最基本的检查可以发现外阴和阴道炎症、病毒感染(如尖锐湿疣)、宫颈炎子宫肌瘤、卵巢囊肿、子宫脱垂等常见的疾病。这种检查简单,没有什么痛苦,费用也很低,仅十或二十多元。

  2.白带(阴道分泌物)的检查,就是取少量白带,由医生在显微镜下检查是否有阴道炎症,可以准确的诊断阴道炎,以便指导治疗。还可以将白带送到化验室检查衣原体、支原体、淋病等性传播疾病。这种检查的费用也很低,仅十或二十多元,如果查性病,约需百元以上。

  3.宫颈刮片检查。很多人害怕“刮片”,其实什么感觉也没有,就是用一个小木板或塑料刷在宫颈上轻轻刮一下,许多宫颈的细胞就会被刮下来。这种检查是用于检查宫颈癌,因为宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤,而且宫颈癌与常见的宫颈糜烂难以用肉眼区别。刮下来的细胞经显微镜检查后可以确定有没有宫颈癌。这种检查费用从20元到150元不等,当然费用高的准确一些,而且同时能查许多项目。

  4.B超。大家都知道B超是怎么回事。做B超可以发现子宫肌瘤,卵巢囊肿等常见的妇科盆腔内病变,比盆腔检查准确多了。通常做妇科的B超要先憋足尿,这样子宫和附件(输卵管+卵巢)才能看的清楚。很多人就害怕憋尿。不过,现在许多医院有经阴道做的B超。如果能憋尿,最好还是做普通B超,一般30-100多元。

  总结:上面说的这些就是最基本的妇科检查,一个上午就能检查完,而且没有伤害性,总共费用约50-300元,几乎可以发现绝大多数常见的妇科疾病。如果有的年轻妈妈担心会患上性病,比如接受过输血、经常在公共场所工作、对爱人的行为不放心等等,可以检查一些性病的项目。除了上面可以检查的性病外,艾滋病和梅毒需要早晨不吃饭,空腹抽血化验。如果已发现如下的症状,更应该尽早到医院检查。

  此外,年轻的妈妈还需要做一些常规的健康检查,具体项目是:

  1.全面体检:每5年做一次。医生会详细询问个人病、相关的家族病史以及个人生活习惯方面的一些问题,然后抽血化验。此外,还应该做肝、脾脏检查,以及尿液化验、血色素化验等。通过这些检查可排除那些没有自觉症状的疾病。

  2.皮肤检查:每年做一次。凡看到面积超过6毫米(约一支铅笔粗细)的痣或痣表面呈凹凸不平状,应去确诊。皮肤原有的色素区域变大或颜色加深,也是危险信号。如能及早发现异常,也许做个小手术就能痊愈。因此,对全身的痣或色素斑做一次专业检查很必要。

  3.牙科检查:每半年进行一次。应当坚持每半年去看一次牙医,清除牙斑、牙石,防止牙齿疾病。服用避孕药的女士因血液中雌激素水平较高,更要常去看牙医。

  4.视力检查:每2~3年进行一次。别以为你的视力达标,很多影响视力的疾患是无声无息缓慢发生的,一般没有明显的感觉或痛苦。如果有糖尿病、高血压或有青光眼的家族史,或者工作用眼较多(如长时间看计算机屏幕),则发生眼疾而影响视力的危险性大于常人。定期由眼科医生进行详细而规范的检查以及早发现异常,采取有效的措施。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻