新生儿红屁股千万别用肥皂洗

红屁股 2012-03-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  新生儿臀部皮肤长期受潮湿刺激所致,因为尿布冲洗不净,留有残皂或因腹泻粪便刺激引起,外力或尿布粗硬,婴儿臀部皮肤受损,在潮湿刺激环境下更容易发生红臀。

  “宝宝总是红屁股,怎么办?”成都市妇女儿童中心医院儿童保健中心主任傅桂英介绍:除了传统的紫草油,其实,用茶水也可以轻松解决。宝宝每次大便后,用喝过的茶水洗洗小屁股,因为,茶叶中含的茶多酚是水溶性物质,用它清洗能祛除皮肤的油腻,收敛毛孔,具有消毒、灭菌的功效。小屁股洗完擦干后再涂一层油膏,如消毒过的花生油、鱼肝油,就能保护皮肤。

  医生提醒新妈妈、新爸爸们,对于出现红屁股的新生儿,千万不要用肥皂清洗,这样宝宝的臀部皮肤受到新的刺激会更红。还有的家长在宝宝小屁股上擦上大量的爽身粉,这也是不适宜的。

  粉剂吸水后容易硬结,不但无法保持局部干燥,还会刺激孩子皮肤,而且爽身粉的主要成分是滑石粉,滑石粉中含有不可分离的铅,铅进入婴儿体内不能很快被排泄。另外,爽身粉含有氧化镁、硫酸镁,容易吸入造成呼吸系统损害。爽身粉的颗粒很小,粉尘极易通过外阴进入阴道、宫颈等处,特别注意不能在女婴的下体扑爽身粉。

  此外,让孩子的臀部经常晒晒日光浴,这也是解决红屁股安全又方便的方法,让小屁股在适宜强度的日光下晒1~2小时(没有日光时,可用台灯照射,灯泡为40W,距臀部30~40厘米,照射20~30分钟),使其干爽,同时还可预防维生素D缺乏引起的佝偻病

  如果孩子皮肤局部有渗出时,可以湿敷,干后涂含有0.5%新霉素的炉甘石或氧化锌粉剂。这些方法治疗3~5天后,若病情无好转,可能是皮肤病或感染未得到控制,应立即到儿科就诊。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻