分享:我的优生优育计划

分享 2012-09-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一、孕前优生检查

  在计划要宝宝的时候我就去做了孕前优生检查,这些专业的医院会有套餐供你选择的。我去做孕前检查的时候,医生询问了我经期的情况,有无流产史后建议我做基本的优生检查就可以了。最好是夫妻双方都做。我想很多男的都很排斥做优生检查,包括米爸也是。我做米爸的思想工作很久了,等米爸想通了我居然好孕了。所以米爸这项没做,但是米爸每年都有健康体检的。

  二、补充叶酸

  我和米爸都有补充叶酸,我们两人都是吃善存多维片,里面就含有叶酸。从计划怀孕就开始吃,早餐后吃,据医生说善存多维片可以提高男性精子的质量。

  三、每个月坚持测排卵

  这个我在备孕阶段都有坚持测,头三个月我是例假一结束就开始测,一直测到排卵试纸出现强阳转弱为止,因为坚持连续测了三个月一般就可以找出自己排卵的规律了。我一般是在月经结束的10天左右排卵的,所以后面我就在月经结束的一星期后开始测排卵。出现弱阳时,一天可以测三次,即早,中,晚各一次,因为有的人排卵时间很短的。测前2小时内最好不要喝水。强阳或阳转弱时(有些人没有强阳的),就代表排卵了。测到排卵日时就可以和老公隔天同房了。

  四、测基础体温

  女性月经周期以月经见红第一天为周期的开始,周期的长短因人而异,约为21-35天不等,平均约为28天,其中又以排卵日为分隔,分为排卵前的滤泡期,与排卵后的黄体期。滤泡期长短不一定,但黄体期固定约为14天上下两天。排卵后次日,因卵巢形成黄体,分泌黄体素会使体温上升摄氏0。6度左右,而使体温呈现高低两相变化。高温期约持续12-16天(平均14天)。

  1、若无怀孕,黄体萎缩停止分泌黄体素,体温下降,回到基本线,月经来潮。

  2、若是已经怀孕,因黄体受到胚胎分泌荷尔蒙支持,继续分泌黄体素,体温持续高温。

  3、若卵巢功能不良,没有排卵也没有黄体形成,体温将持续低温。

  五、合理的饮食

  在备孕阶段多吃些有助于怀孕的食物,如:淮山、番茄、生蚝、豆浆等。我在备孕阶段月经期我每天一杯红糖生姜茶,有活血化瘀的功效。排卵前每天早上一杯黑豆浆有助于卵泡的生长,排卵日之后我就不喝豆浆了,因为网上说黑豆浆会杀精,所以排卵日之后就停了。米爸每天一瓶可果美番茄汁,促进精子的活力。其余的就是一天三餐合理饮食,注意营养全面,不挑食。多吃些蔬菜水果。米爸在我怀孕一年前就成功戒烟了,一直到现在都没有抽,这点要大大的赞扬下米爸。酒米爸只是在应酬时少喝,这是没办法的。男人总要有应酬的。备孕阶段我们基本不喝可乐,饮料。这些都是为了孕育一个健康的宝宝。

  六、适当进行锻炼

  无论是备孕还是现在的孕期,我都选择进行瑜伽锻炼,这是我最爱的运动方式。而米爸选择的是快走。每天旁晚米爸都到楼下的小区进行快走。另外我和米爸一直都坚持着饭后散步的习惯。

  七、放松心情

  很多没有好孕的夫妇就是因为家人给的压力太大了,米爸有个朋友备孕7年了,一直没有怀上,期间找了很多大型医院,甚至跑去北京治疗,所有的检查都合格。可就是怀不上。本想着去做人工受精,结果他们不具备人工受精的条件,无奈他们夫妇放弃了生育的计划,没想到就在放弃时怀上了。这就说明了心态很重要。只要做足了准备,就不要去太在意结果,静心的等待好孕的来临。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻