孕妇过度紧张的6种表现

孕妇 2012-04-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  1、“怀孕四个月时有出血,彩超检查是前置胎盘,在我天天担心会流产或大出血,对身体的些微不适到了神经质的地步。”

  不是每种前置胎盘都会引起流产或大出血,因此不要用最坏的情况吓唬自己。大部分前置胎盘仅仅是胎盘位置附着异常,所以不用过于紧张,但要在孕期注意休息,减少体力劳动和家务劳动,尤其要注意避免性生活的刺激,预防再次出血。孕期打羽毛球、骑马及潜水。

  孕期适量运动可以增加孕妇体力,促进孕妇的消化、吸收功能,可以给胎儿提供充足营养,还使胎儿的免疫力增强……这些好处都增加了顺产健康婴儿的比例,然而,过犹不及,如果孕妇如正常人运动带来的“出汗”效果,很容易出现异常宫缩、莫名胸痛、呼吸困难乃至胎儿流产等问题。

  因此,医学专家认为孕妇运动要选择适当的时机,运动量与运动方案。适宜运动的时间在孕期的3个月到28周期间,运动量以“不出汗”、身体无不适为标准。孕妇最好做不紧不慢的运动,如游泳、打太极、散步,比较简单的瑜伽等。

  孕妇一定要避免剧烈的腹部运动,以及和别人有身体接触的运动,以免发生冲撞;也不能做需要快速爆发的运动,如羽毛球、网球等;骑马使孕妇的下肢血液回流速度减慢,可能会导致胎动异常;在骑行不熟悉的马匹时孕妇还可能被摔下,这对胎儿来说,都是“危险日寸刻”。孕妇也千万别尝试“与鱼同乐”,潜水手册上的禁忌人群都标有“孕妇”二字,这是因为潜水很容易使孕妇处于缺氧状态下,导致胎儿畸型。

  2、“为了宝宝胎位能正过来,我天天做跪操。但到现在胎儿还没有调头。我现在怀孕31周,一会儿做梦宝宝想掉头调不过来,急德大哭;一会儿做梦宝宝调头调过了,又急得大哭,我该如何是好?”

  真的不必过度紧张,一般情况下,臀位的胎儿会在32~34周间自动调整为头位,这对宝宝来说很轻巧很简单,就像在温暖的羊水时翻一个身而已。做跪操是可以促进宝宝早调头,不过这也是因人而异的,并不是将跪操时间延长一倍,宝宝就能早调头,假设胎儿到34周也没有调头,真的不必强迫自己再去做跪操,并因此产生强烈的自责心理,孕妇为胎位大感紧张,并使尽一切招术想让宝宝的位置“正”过来,闹得不好反会搞出一个脐带绕颈来。其实,胎儿不能调头,就干脆与你的主治医师研讨一个剖宫产方案好了。这样,也可以不必再受跪操之累,单是监测好自己的胎动即可。

  3、“我现在怀孕7个月,发现自己下肢水肿得厉害,早上还能穿得上软皮鞋,下班时几乎穿不进,我的肾脏是否出现问题?是不是该禁盐?”

  怎样判断孕晚期的水肿是否正常7有一个评判标准可以帮助你,就是卧床休息6小时以后,下肢的水肿能否消退,能消退的就不是病理性的。如果不能消退并逐渐向上发展(有些孕妇出现脸肿及眼皮肿),就要引起高度重视。因为可能提示合并有心脏病、肾病、肝病或高血压。

  为预防水肿加重,要多卧床休息,每晚保证9~10小时,不要久站和久坐,不要拎重物。坐着上班时用脚登抬高双腿也有一定的功效。饮食要清淡,但不要完全禁盐,因为妊娠后期体内增加了排钠的激素。可经常用活鲤鱼及新鲜冬瓜一块,煮汤喝,利用冬瓜和鲤鱼的利尿消肿功效,可有效地避免下肢肿胀。

  4、“知道怀孕后我紧张坏了,因为感冒和泌尿系统感染,我曾在末次月经结束后半个月内使用999感冒冲剂、三金片、青霉素、盐酸环丙沙星和维生素E等,现在我每天担心药物对孩子的影响,要是知道怀孕,我是绝对不会吃药的!”

  胚胎发育最为敏感、最易致畸的时期,在距末次月经28天后,到满3个月为止。末次月经后15天之内并不是胚胎发育最敏感的时期,而且从使用的药物看,均不是对胎儿有明显致畸的药物,不必过份担心。

  有些过度紧张的孕妇,甚至会询问怀孕之前所服的药物及保健品是否会危及胎儿,这更是不必要的担心,因为大部分药物的正常浓度在体内只能维持6~9小日寸,12小时后,药物在血液中的残存水平已降至最低值,只要怀孕日寸间与孕前服药时间相隔一昼夜,就没有什么影响。而对孕妇来说,有病及时在医生的指导下用药,比不用药挺着强。比如病毒性感冒,泌尿系统炎症,如不治疗,对胎儿的连带影响可能比药物的负作用要大。

  妊娠期大量吃水果,特别喜爱吃西瓜、香蕉等高糖水果,以及桂圆荔枝等“补品水果”。

  一些孕吐频繁的孕妇,吃水果时多半不吐,本来就很容易将狂吃水果当作“补充营养”的重要途径。加之民间有孕妇爱吃水果,生下孩子皮肤好,头发里,脑瓜聪明的传闻,更导致部分孕妇拿水果当饭吃。尤其,近年来,孕妇因暴食水果而引发妊娠糖尿病,成为“高危孕妇”的屡见不鲜,大量摄入水果中的糖分也将是孕妇体重超标,胎儿过大。而体重超过了3,5公斤的巨大儿,不仅增加分娩困难,也使超重的“准妈妈”在产后很难恢复体型。

  此外,孕妇吃水果也是有禁忌的,至少有这样几种水果不能吃,一是鲜山楂,由于它有活血化瘀,消积破气的作用,多吃及易引发流产;二是荔枝桂圆等“大补水果”,祖国医学认为,妊娠属于“恶阻阶段”,应禁吃这样“黏糯滋腻”的食物,三是西瓜,不是所有孕妇都不能吃,胎动不安和胎漏下血(有早产症状者)要忌吃西瓜。

  5、“我现在怀孕36周,感觉胎儿不像医生说的那么活泼,胎动偏少,我担心宝宝是否会因此缺氧?”

  真实的情况是,宝宝清醒的时候乐于“自娱自乐”,也会在子宫中像小豚鱼一样翻身,甚至踢踢踹踹向妈妈传递他的信息,这段时间胎动会偏多;如果宝宝睡着了,胎动就是他无意识地翻身,次数会少得多。正确计量胎动的做法,是每天任意抽3个小日寸,计量胎动次数,3个小时的胎动次数相加,再乘4,次数大于30次就正常,还有一种办法是与以往相比,胎动没有下降50%以上,就可以放心。只有在24小时内任取3个小时查验胎动的方式,可信度才较大,很多孕妇只测半小时,就判断胎动偏少,为之忧心不已,是非常没有必要的。

  6、“我都怀孕5个月了,还在不停地孕吐。我吐了吃吃了吐,天天梦到宝宝发育不良。”

  如果肝功能与血压都显示正常,那么考虑呕吐是单纯性妊娠反应引起的。虽然一般人的妊娠反应在怀孕3个月以后就逐渐减轻甚至消失,但也有一些身体健康的孕妇,妊娠呕吐会持续到生孩子的那一刻。医学界的研究人员发现,妊娠呕吐的持续性和剧烈性有一定的遗传因素,即准妈妈本人的妈妈、姨妈及外婆当年孕吐激烈的,准妈妈的孕吐也会“翻江倒海”;

  而准妈妈的婆婆(即胎儿的奶奶)有漫长孕吐史的,也可能影响到儿媳。而从目前得到的统计数据看,还很少有孕妇因为孕吐导致胎儿发育过缓或营养不良,因此不必过于紧张,因为孕吐也是怀孕这一自然的过程中,母体保护胎儿的一种自然反应;你闻都不能闻的那种食物,可能含有胎儿容易过敏的物质。所以预防胎儿发育过缓的办法是,搜寻更多的替代性食物,包括禽肉、鱼虾、蛋类、奶类、蔬果类、杂粮类等,以保证某种食物不能摄人时,能从其他食物中获得它所蕴含的主要营养素。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻