如何缓解产前焦虑

产前焦虑 2012-04-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  产前焦虑的危害

  1、产前焦虑症可使孕期妇女肾上腺素分泌增加,导致代谢性酸中毒引起胎儿宫内缺氧。

  2、产前焦虑症可引起孕期妇女植物神经紊乱,导致分娩宫缩无力,造成难产

  3、由于焦虑得不到充分的休息和营养,分娩时造成滞产。

  4、现有研究证实,产前焦虑症严重的孕期妇女,剖腹产率及阴道助产比正常孕妇高1倍。

  5、严重焦虑者常伴有恶性妊娠呕吐,并导致早产流产,分娩时产程延长、新生儿窒息、产后易发生并发症等。

  两招应对产前焦虑

  一、准妈妈自我调节

  1、要纠正对生产的不正确认识。生育能力是女性与生俱来的能力,生产也是正常的生理现象,绝大多数女性都能顺利自然地完成,如存在些胎位不正、骨盆狭窄等问题、现代的医疗技术也能顺利地采取剖腹产的方式将婴儿取出最大限度地保证母婴安全。

  2、孕妇应学习有关知识,增加对自身的了解,增强生育健康宝宝的自信心

  3、有产前并发症的孕妇应积极治疗并发症,与医师保持密切关系,有问题时及时请教保持良好情绪。

  4、多看看亲子类的网站和论坛,和一些妈妈们交流一下,讨教一些经验。

  5、临产前做一些有利健康的活动,如编织、绘画唱歌、散步等,不要闭门在家,整日躺在床上把注意力集中到对未来的担忧上。

  二、家庭方面

  1、丈夫:多关心体贴妻子,为妻子按摩。

  在妊娠最后阶段,孕妇常表现为心理依赖性强,希望寻求保护,引起他人重视。这种反应并非娇气,而是一种正常的心理反应。孕妇可能会喋喋不休,这是宣泄不良情绪的合理渠道。此时丈夫要理解妻子情绪上的波动,耐心倾听妻子诉说,给予妻子精神上的鼓励和安慰,打消其心中顾虑,特别是在孩子的性别上不要给妻子施加压力。

  腹壁紧绷会给孕妇造成多种不适丈夫可在晚间为妻子轻抚腹部,一方面是与尚未谋面的宝宝交流,另方面又减轻了妻子的不适,使妻子依赖心理得到满足,焦虑情绪得到改善。

  2、长辈:

  孕妇的母亲,婆婆最好也能现身说法让孕妇了解生产的全过程,做到心中有数。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻