很傻很天真 关于胎动的4大误解

免疫力 2016-11-02 来源:太平洋亲子网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在没怀孕甚至没打算怀孕前,我们对怀孕的认识也许仅仅停留在影视剧中某苦逼女主往衣服下塞个枕头假装怀孕或是手术台上产妇撕心裂肺的哀嚎的情景中。年少无知时,对“胎动”你是否也有过一些雷人又荒唐的误解呢?下面来分享一下小编收集到的关于胎动的一些很傻很天真的理解,来看看吧!

  误解1:胎动就是胎宝宝在妈妈肚子里滚来滚去。

        真相:胎动是胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁的动作。胎宝宝的动作幅度是随着胎儿的成长而每个阶段不同的,胎儿在子宫内伸手、踢腿等动作冲击到子宫壁,拳打脚踢、翻滚等大动作一般是到孕20~35周才出现,并非一直会滚来滚去。

  胎动的规律与幅度变化:

  (1)孕16~20周

  胎动运动量:小动作,不激烈

  妈妈的感觉:比较微弱,不明显

  位置:下腹中央

  孕16~20周是刚刚开始能够感知到胎动的时期。这个时候的宝宝运动量不是很大,动作也不激烈,孕妈咪通常觉得这个时候的胎动像鱼在游泳,或是“咕噜咕噜”吐泡泡,跟胀气、肠胃蠕动或饿肚子的感觉有点像,没有经验的孕妈咪常常会分不清。此时胎动的位置比较靠近肚脐眼。

  (2)孕20~35周

  胎动运动量:大动作,最激烈

  妈妈的感觉:非常明显

  位置:靠近胃部,向两侧扩大

  这个时候的宝宝正处于活泼的时期,而且因为长得还不是很大,子宫内可供活动的空间比较大,所以这是宝宝胎动最激烈的一段时间。孕妈咪可以感觉到宝宝拳打脚踢、翻滚等各种大动作,甚至还可以看到肚皮上突出小手小脚。此时胎儿位置升高,在靠近胃的地方了。

  (3)临近分娩

  胎动运动量:大动作不太激烈

  妈妈的感觉:明显

  位置:遍布整个腹部

  因为临近分娩,宝宝慢慢长大,几乎撑满整个子宫,所以宫内可供活动的空间越来越少,施展不开,而且胎头下降,胎动就会减少一些,没有以前那么频繁。胎动的位置也会随着胎儿的升降而改变。

  误解4:一些孕妈检查出胎位不正,都是胎宝宝运动太激烈造成的。

  真相:胎位不正是指胎儿在子宫体内的位置不是我们常说的最有利于分娩的“枕前位”,而是其他位置。胎位主要受到子宫、骨盆、羊水以及婴儿自身发育情况的影响。胎宝宝运动得激烈的时候是在孕20周到孕25周,这个时候羊水充足,胎儿又不是很大,所以胎动的范围可以很大,在这种“自由活动”下,是可能会影响到胎位。但是,并不能说胎位不正就是胎动造成的。

  胎位不正的发生原因

  胎位不正与妊娠周数大小、骨盆腔大小与外形、子宫内胎盘大小与着床的位置、多胎次经产妇松弛的腹肌、多胞胎妊娠、羊水不正常、脐带太短、是否有子宫内肿瘤或子宫先天性发育异常(例如双角子宫或子宫内膈膜)等因素有关。看来,胎动并不是什么影响胎位的重要因素。

  胎位不正在不同的怀孕周数有不同的发生率。

  在怀孕五个月时,约有33%的胎儿是属于胎位不正的;而在八个月时,胎位不正的发生率下降至8.8%;到了怀孕九个月时,只有5%左右的孕妇被诊断为胎位不正。这表示,在怀孕中期发现胎位不正的胎儿,大多会在足月时转变成为正常的胎位。因为在怀孕30周前,胎儿相对子宫来说还小,而且母亲宫内羊水较多,胎儿有活动的余地,会自行纠正胎位,在孕30周后大多能自然转为“头位”。然而一般而言,若在怀孕30-34周还是胎位不正时,就需要矫正了。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻