新妈妈哺乳期乳房护理4重点

乳房护理 2012-04-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  母亲用自己的乳汁喂养婴儿,本身就是对母亲乳房的一种保健作用。有的妇女怀孕之前患有乳腺小结、乳头发育不良(如乳头短、乳头伸缩性差等),坚持较长时间的母乳喂养,不仅对婴儿有好处,对母亲自身也有好处。也有不少年轻的妈妈担心喂奶会使自己的乳房变得难看,为了做到既喂养好孩子又保护好乳房,下面就介绍一些哺乳期乳房保健的方法:

  1、哺乳前:揉一揉乳房或用热毛巾敷一下乳房,有利刺激排乳,可以避免婴儿过长时间的吸吮;哺乳前不能用肥皂、酒精等刺激性强的东西擦乳头,以免乳头被损伤。

  2、哺乳时:一定要将乳头及乳晕的大部分放入婴儿口腔中,这样吸吮对母亲乳房的牵扯较小,婴儿也容易很快吃饱。

  3、结束前:要用食指轻轻地压孩子的下颏,让孩子自然地吐出乳头,千万不要硬拽乳头,反复硬拽可引起乳头或乳房的损伤。

  4、哺乳后:可用少许自己的乳汁涂抹在乳头上,由于人乳有丰富的蛋白质,可对乳头起到保护作用。

  另外还要注意以下事项:

  1、多吸病侧乳房:如果一侧乳房有乳腺小结,应让孩子多吸有病的乳房,这样做可以促进乳房疾病的好转。

  2、正确挤奶:学会正确的挤奶方法,以免造成乳房的损伤。

  3、关于胸罩:哺乳期间,妈妈应戴上合适的棉质胸罩,托起乳房以改善乳房的血液循环,减少乳房的下坠。

  4、乳房的锻炼:哺乳期间,母亲最好每天用温水洗浴乳房1—2次;每天坚持做胸前肌肉的运动,如俯卧撑、扩胸等,可以加强前胸部肌肉的力量,从而增强对乳房的支撑。

  清洁乳房小知识:少用香皂擦洗乳房,温水适宜!

  香皂类的清洁物质会通过机械与化学作用洗去皮肤表面的角化层细胞,促使细胞分裂增生。如果经常不去除这些角化层细,就会损坏皮肤表面的保护层,使表皮层细胞肿胀,这种肿胀就是由于乳房局部过分干燥及细胞脱落引起的。若过多使用香皂等清洁物质清洗可碱化乳房局部皮肤,而乳房局部皮肤要重新覆盖上保护层并要恢复其酸性环境则需要花费一定的时间。香皂在不断地使皮肤表面碱化的同时,还促进皮肤上碱性菌群增长,使得乳房局部的酸化变得困难。此外,用香皂清洗还洗却保护乳房局部皮肤润滑的物质——油脂。

  所以,哺乳期妇女经常使用香皂擦洗乳房,不仅对乳房保健无益处,相反还会因乳房局部防御能力下降,乳头容易干裂而招致细菌感染。因此,要想充分保持哺乳期乳房局部的卫生,让你的小宝宝有足够的母乳,最好还是用温开水清洗,尽量不用香皂,更不要用酒精之类的化学性刺激物质。如果迫不得已需要香皂、酒精清洗、消毒,则必须注意尽快用清水冲洗。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻