孩子的身高是遗传父母吗

身高 2012-08-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  虽然身高因人而异,因地而异,并且人的聪明才智、学识成就与身材相貌也没有一定的关系,但是,在可能的范围内,更多的父母还是希望自己的孩子能长到他们心目中理想的高度,或者更高一点儿。那么,孩子的身高能否如意呢?怎样做才能让孩子长得更高一些?

  哪些因素会影响孩子的身高?

  一个人的最终身高是遗传和环境相互作用的结果。遗传决定了身高的生长潜力,而后天的环境因素(如营养、疾病、运动和合理的生活制度等)则决定了生长的潜力是否能得到充分的发挥。

  一般在良好生活环境下成长的儿童,其成年后所到达的最终身高在很大程度上取决于父母的身高。通常情况下,父母个高,子女也高,父母矮子女也矮。而且孩子身高的生长潜力与其父母的平均身高有密切的关系:如果父亲与母亲的身高相近,则孩子的身高与父母的平均身高十分接近;但是如果父母双方中有一个是高个子,另一个是矮个子,则孩子身高的变动范围就会很大。如果他受父亲一方的遗传因素影响较多,那么他/她的高矮情况就会偏向父亲一方的家族;假如他/她受母亲一方的遗传因素影响较多,高矮情况便会倾向母亲一方。

  下面的公式可以帮助我们粗略计算出遗传潜力所确定的最终成年时的身高:

  男孩成年身高=(父亲身高+(母亲身高+13))÷2±7.5cm

  女孩成年身高=((父亲身高-13)+母亲身高)÷2±6cm

  从上面的这个公式中我们可以看出,预计的儿童身高是在一个范围内变化的,而不是一个固定的数字。由此可见,遗传确定了生长的可能范围,但是遗传潜力的发挥更多地取决于后天的环境因素。因此,父母的责任是为孩子创造更加良好的生长环境,供给足够而不过量的食物,均衡而不偏颇的营养;让孩子有足够的运动、充足的睡眠,保持身心愉快;预防和积极治疗疾病。这样就可以把先天所赋予的生长潜能充分发挥出来,达到自身的理想身高。

  怎样做孩子能长得更高呢?

  莫错过生长快速期

  在儿童生长发育过程中,有两个生长高峰时期,一是婴儿期,另一个就是青春发育期。婴儿期是指0-1岁,这个阶段是生长速度最快也是最容易受外界因素干扰的时期。婴儿期生长的好坏直接影响到幼儿期、儿童期的生长,而儿童期的生长又为青春发育期奠定基础。科学研究发现,儿童2岁时的身高与其成年身高的相关性为80%,因此,别让孩子在生长的快速期掉队,否则追赶起来相当困难。

  注重营养

  充足和合理的营养是儿童生长发育的物质基础。充足的营养是指每天要摄入足够的热能和各种营养素,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素、无机盐和水。这些营养素均存在于粮食、蛋类、肉类、奶类、豆类以及蔬菜和水果等食品中。目前一般家庭都有能力为孩子提供充足的食品,问题是需要科学喂养和合理搭配。在有荤有素的饮食中,营养应该是全面及足量的。很多生长不足的孩子都跟营养缺乏有密切的关系。

  现在城市的孩子蛋白质摄入的不少,但微量元素常常因偏食而摄入不足,如锌、铁、钙,各种维生素、纤维素等。缺锌可使生长发育迟缓厌食,降低机体抵抗力,容易引起反复的感染;骨的生长需要充足的钙、磷;缺铁而引起的贫血使生长缓慢,造血器官的正常生长还需要铜的参与。现在有些家长有一个营养的误区,认为加强营养就是多吃鸡鸭鱼肉,可以不吃或少吃粮食。其实人体所需要的能量主要是从碳水化合物中获得的,而蛋白质要在能量充分的前提下才能被身体利用。过多蛋白质的摄入,不仅增加肝肾负担,易造成消化不良便秘,而且会抑制孩子的食欲。有些孩子营养过剩后造成肥胖,容易引发性早熟,最终使身材偏矮。

  所以,在保证量充足的同时,还要注意饮食的合理搭配和多样化,即粗细搭配、荤素搭配,不挑食,不偏食。更不要过多地吃零食而影响重要营养物质的摄入。家长要从小培养孩子良好的饮食生活习惯。

  莫忽视运动锻炼

  在保证营养供给充足的前提下,体育活动是促进身体发育和增强体质的最有效的方法。虽然运动本身并不能使遗传预定的身高增加,但是运动可以促进遗传潜力得到最大限度的发挥。据研究证实,经常运动的儿童比不运动的儿童至少平均高2-3cm。运动可刺激生长激素分泌,促进新陈代谢,食欲增强。儿童经常从事体育运动,能促进骨的生长,使骨骼变长、变粗、骨密度增大。经常运动,也使肌纤维变粗,提高肌肉的力量、速度和耐受力。运动还可以消耗多余脂肪,在快速生长期预防肥胖。现在的孩子普遍户外活动不够,没有充分享受阳光和新鲜的空气,没有足够的运动量,这都是不利于孩子长高的。因此,儿童每天在户外活动1个小时是很必要的。

  积极预防和治疗疾病

  各种引起生理功能紊乱的急慢性疾病对儿童的生长发育都能产生直接影响,但影响程度取决于病变发生的部位、病程的长短及病情的严重程度。一般急性疾病对生长的影响是暂时的,尤其是在身体营养状况良好的情况下,可以很快恢复。但反复的呼吸道感染和腹泻会明显阻碍儿童的生长发育。长期性疾病如慢性感染、慢性肝炎、慢性肾炎、哮喘、心脏病、贫血等均可影响身高增长。此外,如染色体异常、内分泌疾病、骨和软骨发育障碍等重大疾病,引起身高明显低于同龄儿,医学上称为病理性矮小。因此,积极防治疾病,对生长期的儿童有十分重要的意义,通过早期诊断和治疗,一些疾病造成的生长损害是可以得到完全或部分恢复的。

  保证充足睡眠

  促进人体长高的激素--生长激素,在睡眠状态下的分泌量是清醒状态下分泌量的3倍左右,所以保证充足的睡眠有利于长高。睡眠时肌肉放松,有利于关节和骨骼伸展。睡眠时间的长短因年龄而不同,每个个体也有很大差别,一昼夜所需睡眠时间:新生儿为16~20小时,1-3岁为12~14小时,4-6岁约为11~12小时。

  为使幼儿有充足的睡眠,要注意培养良好的睡眠习惯。对于快速生长期的儿童,合理安排学习、锻炼、睡眠和休息是十分重要的。

  现在的父母都这么说:如果可以,我希望我的孩子可以再高一些。各位家长们了解了上述影响了身高的因素,那么就从日常生活中开始,做一些合理的调整,使自己的孩子可以再高一些!

本周热点
精彩推荐
育儿热点

关闭