妈妈经验谈 “生得快”的秘密

分娩产程 2012-04-27 来源:太平洋亲子网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  分娩对于准妈妈来说,是盼望已久,又无比担心的过程。经常有准妈妈问,我要做什么才能让产程缩短,生产更顺利呢?自然分娩时一个自然的、正常的和最健康的生理过程,一般的自然分娩3个产程,需经历12小时左右。而如果掌握了一些方法,这个痛苦的过程可以大大缩短。先来看看一般情况下自然分娩需经历的3个产程及所需的时间:

  自然分娩的三个产程

  第一产程(从开始出现规律宫缩到宫口开全):

  初产妇因宫颈较紧,宫口扩张较慢,约需11—12小时;经产妇的宫颈较松,宫口扩张较快,约需6—8小时。

  第二产程(从宫口开全到胎儿娩出):

  这一产程是疼痛最剧烈、消耗产妇大量身体能量的阶段。初产妇约需1—2小时,经产妇通常在1小时内完成。

  第三产程(从胎儿娩出到胎盘娩出):

  约需5—15分钟,一般不超过30分钟。

  很多准妈妈都知道,第二产程虽然不是最长,但却是最难熬的一个阶段,产妇得忍受剧烈痛楚,并要在医生的指导下用力,消耗大量体力。有些精神焦虑的准妈妈由于太过恐惧分娩以致产程更延长。如何顺利地缩短产程?看看三位妈妈的亲身说法吧:

  一、张小姐:28岁,初产

  产程时间:从宫口开全进产房到宝宝娩出大约用了25分钟

  产妇自述:

  分娩的时候,有了规律的宫缩以后,刚开始约15—20分钟痛一次,后来痛的频率越来越大,痛感也很强烈,但我没有喊,我知道喊只会让我消耗体力,没有任何帮助。幸好老公在旁边帮我按摩背部,给了我很大的支持。后来子宫开全,进产房后,在医生的指导下,我使了三次劲,宝宝就出来了,6斤4两,男孩,非常感恩。

  总结起来,我的生产尚算顺利,主要归功于我孕期一直有做瑜伽,长时间练习瑜伽的一些呼吸方法和动作还是让我在分娩过程中顺利不少。瑜伽这种运动并不是特别累,但体力却能在不知不觉中增长。在阵痛的时候,我想起瑜伽老师教的一些动作和呼吸法,真的很管用。

  编辑点评:

  张小姐“生得快”的秘密在于孕期一直练瑜伽。瑜伽是最适合孕妇的一种锻炼,孕妇练习瑜伽可以增强体力和肌肉张力,增强身体的平衡感,提高整个肌肉组织的柔韧度和灵活度。同时刺激控制荷尔蒙分泌的腺体,加速血液循环,还能够很好地控制呼吸。瑜伽中学会的呼吸法和动作可以减轻临产的阵痛,促进顺利地自然分娩。

  因此,如果准妈妈下定决心要顺产,不妨在孕期练习产妇瑜伽。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻